Когда мы рванём на Сатурн и Юпитер?

Через пару лет астронавты хотят снова полететь на земной спутник и построить там станцию. Следующим шагом будет пилотируемый полет на Марс. А дальше, скорее всего, люди полетят еще дальше — на Юпитер, Сатурн и так далее. Недавно научный сотрудник NASA Джонатан Цзян (Jonathan Jiang) поделился своими прогнозами насчет того, когда именно все это произойдет.


Юпитер и Сатурн являются газовыми гигантами, и когда-нибудь люди смогут полететь к ним

В ходе построения своих прогнозов, исследователь и его коллеги учитывали несколько факторов. Во-первых, они учли, как аэрокосмическое агентство NASA распоряжается своим бюджетом со дня своего основания. Во-вторых, они обратили внимание, с какой скоростью развиваются космические технологии. В-третьих, они посчитали важным фактором радиус деятельности человека за пределами Земли.

Как финансируется освоение космоса?

Аэрокосмическое агентство NASA было создано 29 июля 1958 года. Причиной стал запуск первого советского спутника и начало космической гонки между СССР и США.




Агентство NASA было основано в 1958 году

По мнению Джонатана Цзяня и его коллег, в истории существования агентства было несколько моментов, которые привели к резкому увеличению расходов. В первый раз агентство потратило много денег во время космической гонки в 60-70-е годы прошлого столетия. Второй переломный момент произошел в 1990-е годы, когда NASA начала сотрудничать с частными компаниями для создания замены космического корабля «Спейс шаттл». Наконец, расходы агентства увеличились после создания программы «Артемида» по возвращению людей на Луну и подготовке отправки астронавтов на Марс.



Астронавты вернутся на Луну в рамках программы «Артемида»

Ученые пришли к выводу, что агентство NASA получает от правительства США меньше денег, чем могло бы. По их расчетам, американские власти выделяют на освоение космоса всего лишь 24 миллиарда долларов, в то время как на нужды вооруженных сил уходит до 801 миллиардов долларов. Исследователь Джонатан Цзянь сделал неутешительный вывод — разработка несущего смерть оружия финансируется гораздо лучше, чем развитие науки.

Как быстро человечество осваивает космос?

Но есть и хорошие новости. Согласно тексту научной статьи, несмотря на не самое лучшее финансирование, скорость развития технологий для освоения космоса будет держаться на том же уровне, что и сейчас. Не исключено, что ситуация станет еще лучше и работы в этом направлении смогут разогнаться.



Человечество стремительно осваивает космос, и в будущем этот темп должен сохраниться

Чтобы назвать годы полетов людей на Марс, Юпитер и Сатурн, ученые изучили радиус деятельности человечества в космосе. На данный момент люди смогли побывать на расстоянии 0,0026 астрономических единиц от Земли — речь идет о пилотируемых полетах на Луну в 1970-е годы. В рамках программы «Артемида» люди снова полетят к земному спутнику, чтобы начать строительство лунной станции. Если все пройдет без проблем, она станет отправным пунктом для полетов на Марс и другие планеты — радиус деятельности человека в космосе расширится.


Когда люди полетят на другие планеты?

Обратив внимание на все эти факторы, ученые дали следующие прогнозы:
полет людей на Марс состоится в 2037 году (радиус деятельности увеличится до 0,3763 астрономических единиц);
приземление людей на астероиды произойдет в 2073 году;
первый полет людей на Юпитер ожидается в 2103 году;
первый полет на Сатурн будет осуществлен в 2132 году.
Важно отметить, что данные прогнозы актуальны только для NASA. Не исключено, что частные компании вроде SpaceX или аэрокосмические организации других стран смогут отправить людей на Марс и другие планеты гораздо раньше. Взять к примеру ту же SpaceX — она хочет доставить астронавтов на Красную планету уже в 2024 году и не исключает, что некоторые из них могут погибнуть.
Безусловно, прогнозы звучат очень интригующе. Однако лично у меня возник вопрос — как будут выглядеть миссии по полету на Юпитер и Сатурн? Ведь они являются газовыми планетами и высадиться на них невозможно. Наверное, речь идет об облете планет внутри хорошо защищенного космического корабля, других вариантов нет.
« 7 названий денег, о происхождении которых мы и...
Минога — рыба, которая на самом деле не рыба »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
НАСА «полетят» куда-то скорее длинным языком и широким многокрасочным экраном. Потому что «единовши совравши» (о полётах на Луну в 1969-1972 годах), они вряд ли избавятся от искушения «приукрашать» свои заслуги, а на этой стезе — нет границы открытию америк.
А вот в реале можно было бы подумать о виртуальном, «авататротехническом» освоении планет. И будут лежать наши космические исследователи посменно в электрическом сне, управляя своими аватарами, приспособленными к жизни и действиям на небесных телах с невообразимыми для нас условиями. Работать, готовить и создавать среду для нас, живых людей. С прицелом на далёкое-предалёкое будущее
0
Если у Вас есть желание поближе ознакомится с материалами полётов Аполлонов на Луну, легко Вам их предоставлю. На год читать и смотреть хватит точно. Но! Самый главный аргумент заключается в том, что высшее политическое и военное руководство СССР признало факт высадки астронавтов на Луну. Разве не так?
+1
Не обязательно ставить целью высаживаться на Юпитер и Сатурн, достаточно сделать высадку на одном из спутников этих гигантов
+1
Даже если бы была на этих планетах твёрдая поверхность, высадка невозможна. Колоссальное давление и чудовищная гравитация разрушат всё.
+1
А так же гравитация затруднит обратный перелет
+1
Я не это имел ввиду, ну да ладно. Маленький, но яркий пример о гравитации. Запуск двух абсолютно одинаковых ракет с космодрома Куру и Плесецк будут различаться по количеству затраченного топлива. В Плесецке ракета тяжелее. Земля вращается, центробежная сила. На экваторе эталонный килограмм будет легче чем на обоих полюсах. Это даже без теории относительности, которая минимально, но так же влияет на реальный вес в конкретной точке.
+4
Пока инженеры не решат проблему воздействия на человека космической радиации, ни о каких полётах дальше Луны и речи быть не может. В настоящее время такой защиты нет, лучшие умы в растерянности и ни один проект не выдерживает критики.
+3
В погоне за пиаром и рекламой про проблему радиации стараются умалчивать
+2
Абсолютно верно.