7 названий денег, о происхождении которых мы и не задумывались

Вот уж на что мы редко обращаем внимание, так это на название денег. Зачастую нас просто больше волнует их наличие, чем происхождение. Однако нам стало интересно, откуда пошли названия современных валют, так что ниже представляем самые интересные ответы, которые нам удалось найти.

Юань


Оказывается, китайцы пошли по пути наименьшего сопротивления и назвали свои деньги словом, которое переводится как «круглая монета». Сразу ясно и понятно, что эта вещь предназначена для того, чтобы обменять ее на что-либо необходимое или желанное.

Доллар


Американская валюта обязана своему происхождению монете из Европы, которая называлась талер. Примерно пять веков назад талер считался сильнейшей валютой в мире, так что отсюда американцы и перехватили название себе.

Фунт стерлингов




В данном названии фунт является отсылкой как раз к весу серебряного слитка, а стерлинги уже считаются монетками — маленькими частицами одного большого серебряного фунта. Есть и другая версия, которая гласит, что именно стерлингами валюту стали звать из-за того, что монетки прибывали в Англию из популярного немецкого торгового местечка Истерлинг.

Крона



Само собой, это название произошло от слова «корона».

Эре



Эта североевропейская валюта обязана своим названием еще древним римлянам, так как их монета давным-давно называлась ауреус.

Пиастры

Известно, что эти деньги считаются главной пиратской валютой, однако на самом деле пиастры — испанские. В европейских странах так было принято называть обыкновенный песо — монету из серебра весом 25 граммов.

Рубль



У исследователей есть множество вариантов происхождения названия российских денег. Одни говорят, что оно произошло от рупии, что является индийской валютой. Другие утверждают, что название неспроста созвучно со словом «рубка», мол, рубли были частями куска серебра, от которого их и отрубали. Третьи и вовсе намекают, что все дело в «рубцах», которые появились на гранях после выплавки монеток.
« 10 мифов и предрассудков о разных языках,...
Когда мы рванём на Сатурн и Юпитер? »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А сестерции? А тетрадрахмы? А дирхемы? А сикли, мины, таланты?
Ну, рупия, явно от рубля. Который отрубали от гривны, которая потому и гривна, что её подвешивали туда, где у лошадей грива. Потому что есть ещё украшение такое в музеях — гривна. А формой она делалась часто в виде длинной металлической спирали. Ну вот и отрубали от спирали по кусочку — старались потоньше, дабы надолго хватило на мясо-колбасу…
Короче, автору — двойка
+2
ни чего конкретного-одни предположения
+1
Рубль от гривны отрубали, которую носили висящей на загривке.