Что нас ждёт на Марсе

Мы отправили больше космических аппаратов для изучения местной среды на Марс, чем на любую другую планету. У нас нет доказательств, что на Красной планете существует или когда-либо существовала жизнь, но домыслы на этот счет не утихают. В основном из-за фотографий, которые регулярно присылают марсоходы НАСА «Персеверанс» и «Кьюриосити».
На этих снимках то тут, то там появляются странные формы, что заставляет некоторых людей верить, будто там живут какие-то существа. В две тысячи восьмом году один из марсоходов сделал снимок скалы, очень похожей на женскую фигуру. На других фотографиях удалось рассмотреть фигуры в форме животных, посуды или других предметов, напоминающих земные. Конечно, это ничего не доказывает, ведь камни бывают разных форм и размеров. Но, если вы посмотрите на фото, они подогреют ваше воображение.
Многие представители научного сообщества считают Марс лучшим местом для долгосрочного поселения, несмотря на то, что Луна находится ближе. Прежде всего потому, что на Марсе, вероятно, есть вода. Просто она спрятана в подземных замерзших озерах. Почва, похоже, не богата питательными веществами, и в ней могут содержаться вредные химикаты. Гравитационное притяжение на Красной планете составляет всего тридцать восемь процентов от земного, поэтому там легко переносить тяжелые предметы. Для сравнения, на Луне сила гравитации составляет шестнадцать целых шесть десятых процента от земной.



Специалисты уже изучают возможность жизни на Марсе. Это можно делать прямо здесь, так как некоторые регионы на Земле по условиям напоминают Марс. Например, остров Девон — самый большой необитаемый остров на нашей планете, расположенный в Канадском Арктическом архипелаге. Там никто не живет, потому что почва остается замерзшей весь год. Восточная часть острова круглый год покрыта толстой ледяной шапкой. Лето длится меньше пятидесяти дней и довольно холодное. Растений там мало, и никакие животные не смогли приспособиться к суровым условиям. В тысяча девятьсот девяносто седьмом году на острове был запущен обучающий проект для астронавтов «Хотон Марс». Там мало возможностей с точки зрения логистики и транспорта, и общение с людьми, живущими за пределами острова, затруднено. Всё из-за температуры и бесплодной почвы. Только представьте: если мы сможем найти решения для жизни в этом месте, то, возможно, сумеем освоить и Марс.
Как бы тщательно ни готовились астронавты, условия на Марсе негостеприимны. Это потому, что там очень холодно. В среднем температура составляет около минус шестидесяти трех градусов Цельсия. Даже летом на экваторе там никогда не бывает жарче тридцати градусов. И в довершение всего, атмосфера планеты на девяносто пять процентов состоит из углекислого газа, так что мы не сможем дышать там без специальных устройств. Марс также не имеет магнитного поля на своей поверхности, поэтому его атакует солнечная радиация. Из-за перепадов температур на Марсе часто возникают мощные пылевые бури, которые могут охватить всю планету. Эти бури не могут причинить нам физического вреда, но пыль засорит электронику и сделает нестабильными приборы, работающие на солнечной энергии.




Сейчас жизнь в том виде, в котором мы ее знаем, на Марсе невозможна, но существовала ли она там когда-нибудь? Ученые обсуждают это с тех пор, как исследования НАСА показали, что некоторые части Марса когда-то были пригодны для жизни. Мы не знаем, как долго и как давно. И если что-то могло там жить, это еще не значит, что оно действительно жило. На недавних фотографиях с Марса был запечатлен облачный закат. Значит ли это, что на Красной планете идут дожди? Не совсем. На нашей планете облака — это водяные пары, и когда начинается дождь, вода попадает на поверхность планеты в жидком виде. На Марсе этот процесс происходит иначе. В облаках Марса больше воды, но она замерзшая. Представьте это как легкий ледяной туман. Разреженная атмосфера и низкие температуры не дают ледяным облакам упасть на поверхность.
Закаты там тоже другие. По словам специалистов НАСА, на Марсе есть мелкая пыль, которая делает голубой цвет в части неба рядом с Солнцем гораздо более заметным, поэтому закаты имеют голубоватый оттенок. Как и у Земли, ось вращения Марса наклонена, а значит, там тоже есть времена года. Поскольку южное полушарие направлено в сторону от Солнца, когда Марс находится дальше всего от него, зима там намного холоднее, а лето — жарче. Календарь на Марсе тоже работает по-другому. Год длится около одной целой восьмидесяти восьми сотых земного года. День длится чуть больше двадцати четырех часов. Даже если мы когда-нибудь переселимся на Марс, нам всё равно придется общаться с Землей. Это будет сложновато, поскольку сообщение, отправленное домой, дойдет до адресата примерно через пятнадцать минут. Ничего страшного, учитывая расстояние, но видеозвонки в таких условиях будут нервировать.




Как бы трудно там ни было жить, там есть на что посмотреть. Некоторые ученые считают, что если мы полностью колонизируем Марс, то ряд мест вскоре будет объявлен национальными парками. Например, район вокруг горы Олимп — самого большого из известных нам вулканов в Солнечной системе высотой двадцать шесть километров. Еще одно классное место — Долины Маринер, огромный комплекс каньонов. На Марсе также есть полярные ледяные шапки, на которых иногда выпадает сухой ледяной снег. Сатурн и Уран выделяются на фоне других планет Солнечной системы благодаря своим кольцам. В будущем у Марса тоже может появиться собственное кольцо. Не спешите радоваться, на это уйдут десятки миллионов лет. Самый большой спутник Марса — Фобос — в один прекрасный момент разорвет на части. Образовавшиеся в результате этого обломки образуют вокруг Марса каменистое кольцо, напоминающее кольца Сатурна и Урана.
Всего, насколько нам известно, у Марса два спутника. Кроме Фобоса, есть еще один объект под названием Деймос. Оба спутника были открыты американским астрономом по имени Асаф Холл в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. Ученый почти отказался от попыток найти спутники Марса. Но, к счастью, его убедили продолжить проект. На следующую ночь он наткнулся на Деймос. Шесть дней спустя Холл обнаружил Фобос. Эти два космических объекта на самом деле могут быть астероидами, захваченными гравитацией Марса. Согласно другой теории, они сформировались на орбите вокруг Марса примерно в то же время, когда появилась планета.



Тот факт, что Марс обладает очень слабой гравитацией, может быть причиной удивительных вещей. Много лет назад Марс, как и нашу планету, атаковали крупные астероиды. Большая часть их обломков осела на поверхности планеты, но некоторые из них были выброшены обратно в космос, поскольку гравитации Марса не хватило, чтобы их удержать. Они проделали немалый путь, и некоторые даже оказались на Земле. Эти кусочки Марса помогли нам понять уникальные особенности планеты.
В последние несколько десятилетий мы довольно успешно отправляем роботов на Красную планету. Но не факт, что люди скоро высадятся на Марс. Даже с учетом современных ракетных технологий путешествие займет шесть месяцев — и это оптимистичный сценарий, при условии, что на борту всё пройдет хорошо. После приземления люди подвергнутся воздействию радиации глубокого космоса и микрогравитации. Оба эти фактора серьезно влияют на организм человека, и мы еще не придумали, как им противостоять. Именно поэтому на Международной космической станции постоянно проводят исследования долгосрочных последствий микрогравитации.
« Что вреднее для планеты — веганская диета или...
Крупнейшая из комет »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Печальная картина откроется взорам пионеров…
+2
Есть мнение, что вас на Марсе не ждёт ничто. И никто…