7 необычных видов средневекового оружия, о которых вы не знали

В их числе стреляющая палка, щит со встроенным фонариком, а также немецкая дуэльная дверь.

1. Боевой ухват




Боевой ухват, предположительно 1600, Германия

Это оружие называется mancatcher, или человеколов, хотя его уместно также сравнить с ухватом. Ну, такой подковой на длинной палке, которой из печи вынимали горшки. Вот только человеколов был предназначен, как несложно догадаться, не для посуды, а для людских голов.
Боевым ухватом снимали всадников с лошадей. И особенно полезен был этот инструмент, когда надо было взять врага живым. Как мы уже рассказывали, в Средневековье на полях сражений гибли в основном воины‑простолюдины, а всяких лордов да баронов старались захватить в плен и запросить за них выкуп. Их цепляли рогаткой за шею, спешивали и вели в лагерь. Именно вели, ведь доспехи, обязательные для тех, кто мог заплатить за себя, не давали шипам проткнуть шею.

2. Цвайхендер‑фламберг




Цвайхендер с клинком типа «фламберг», 1550 г.

Вопреки популярному заблуждению, фламберг — это не меч, а тип клинка. Волнистую поверхность могли иметь и шпаги, и даже кинжалы. Но, естественно, чем больше оружие, тем оно солиднее. И нелегко найти меч, что выглядит внушительнее цвайхендера («двуручника»).
Фламберг по‑немецки значит «пламенеющий». Клинок назвали так из‑за сходства с языками огня.
Волны на клинке превращают такой меч в подобие пилы. Выгнутая кромка имеет намного более выдающиеся рубящие и режущие качества, чем у аналогичных прямых лезвий.
В интернете можно прочитать, что фламберги могли «прорезать» доспехи и кольчуги. Но это не так. При попытке полоснуть по броне фламбергом лезвие бы просто испортилось, не нанеся никакого вреда. Поэтому никто в здравом уме не стал бы пускать такой дорогой и сложный в изготовлении меч против одоспешенного врага. Но вот соперников в плотной стёганой одежде, гамбезоне, фламберг кромсал на ура.
Волнистый меч наносил весьма опасные рваные раны, которые тяжело было залечить. Да и схватить вражеский фламберг за клинок никто не рискнул бы, хотя этот трюк нередко применяли против фехтовальщиков с прямым оружием. Пламенеющий клинок разрезал бы руку даже в самой плотной рукавице.

3. Фонарный рондаш




Фонарный рондаш XV века

Эта штуковина одновременно служит и оружием, и защитой. В позднем Средневековье и эпоху Ренессанса огромные тяжёлые щиты исчезли, уступив место небольшим круглым баклерам размером с крышку кастрюли или рондашам чуть побольше неё.
Итальянские ружейники решили усовершенствовать рондаш. Они приделали к нему латную перчатку, чтобы держать было удобнее (эффект был прямо противоположный, но выглядело круто). На перчатке закрепили пару стальных шипов, напоминающих когти Росомахи. Это усовершенствование позволяло даже никудышному боксёру мгновенно отправлять противника к праотцам одним хуком левой.
Кроме шипов, к рондашу можно было прицепить кинжал или даже дополнительную шпагу, для которых предусмотрительно оставили крепление. Но главная особенность этого восхитительного изделия — встроенный масляный фонарик.
Этот рондаш — он как швейцарский нож, только итальянский щит.
Инструмент применялся в ночных дуэлях. Днём фехтовать не всегда законно, а по ночам можно устраивать разборки сколько угодно. При случае можно даже ослепить противника, удачно открыв заслонку фонаря.
Кроме того, такие щиты изредка носили городские стражники, патрулирующие улицы городов по ночам. Рондаш одновременно служил и защитой, и источником освещения и занимал только одну руку стража. А свободной можно было наносить удары возмутителям спокойствия.
Но большого распространения фонарный щит не имел, потому что масло из него часто выливалось во время поединков прямо на руку, так что владелец постоянно рисковал поджечь сам себя.

4. Стреляющая булава



Кропило Генриха VIII

Те, кто хоть раз играл в видеоигры на средневековую тематику, знают, что моргенштерн — это не только рэпер, но и оружие из Германии — булава, утыканная гвоздями. Британские оружейники видели в нём сходство с аспергиллом — той штукой, которой священники орошают верующих во время богослужений. Поэтому английский вариант этой палицы называли «кропилом».
Но простой железной булавой никого не удивишь. А вот если сделать так, чтобы она стреляла, будет совсем другой разговор. Один такой отлично сохранившийся агрегат длиной 1,8 метра хранится сейчас в лондонском Тауэре. Его изготовили по заказу короля Англии Генриха VIII. Того самого, что имел шесть жён, любил футбол без правил и дрался с констеблями, когда скучал. И кропило Генриха могло орошать желающих не святой водой, а свинцом.
В эту тяжёлую булаву было встроено три пистолетных ствола, чтобы можно было не только ударить противника по голове, но и при случае пристрелить.
Непонятно, правда, пользовался ли король кропилом по назначению и насколько полезны были интегрированные пистолеты. Очевидно одно — даже переживший попадание пули человек, сколь бы он ни был силён, вряд ли выдержит ещё и удар 3,5‑килограммовой железной шипованной палкой по голове. Придворные деликатно именовали палицу «прогулочный посох Его Величества».
Кстати, не только Генрих VIII пытался скрестить булаву с пистолетом. Отдельные немецкие ландскнехты тоже пользовались такими моргенштернами. Выстрелил — и пошёл раздавать тумаки врукопашную. Перезарядка до окончания боя не предусматривалась: слишком уж долго засыпать в ствол порох и заталкивать пулю.

5. Годендаг



Выковать приличную алебарду (это такой гибрид копья и топора) или гвизарму (алебарда с вилкой) довольно непросто, кузнецу долго возиться. Но это необязательно, если можно обойтись старым добрым черенком от лопаты. Им при определённом желании вполне можно убить и тяжеловооружённого рыцаря. Ну, при условии, что это специальный черенок.
Годендаг — это древковое оружие длиной 1,4–1,7 метра, конец его окован железом, на навершии торчит толстый и острый шип. Весит этот инструмент 2–2,5 килограмма. Такие штуковины применяли фламандцы (нынешние бельгийцы) против французской конницы.
Вставали эдак строем, первая шеренга — с длинными пиками, вторая — с годендагами. Кавалькада вражеских рыцарей скакала в атаку. Первый ряд пехоты насаживал лошадей на копья, второй бил всадников по головам годендагами. Естественно, прилетевшие в лоб два килограмма железа и дерева никому не добавляли здоровья, и неважно, надел рыцарь шлем или нет.
После удара хорошим тоном считалось поздороваться с вражеским благородным шевалье, добродушно сказав ему «добрый день!», или «годен таг!» по‑голландски.
Есть, кстати, версия, что на самом деле годендаг просто означает «хороший кинжал», от искажённого французского dague. Впрочем, эта тяжёлая дубинка великовата для кинжала, не находите?
Годентаг стал особенно известен благодаря битве при Куртре. Тогда пешая фламандская армия перебила целое войско французских рыцарей своими дубинками и сняла с погибших конников 700 пар позолоченных шпор. Затем шпоры повесили на соборе Нотр‑Дам де Куртре в качестве трофея. Мол, французам тут не рады.

6. Рибадекин



Рибадекин. Германия, XVI век

До того, как оружейный гений Нового времени изобрёл такие интересные аппараты, как картечница Гатлинга и пулемёт Максима, огнестрельное оружие перезаряжалось медленно. Скорость стрельбы была довольно невысока. Надо было затолкать в ствол пороху, потом снаряд, потом всё это утрамбовать… Пока всё это сделаешь, одоспешенный ландскнехт три раза успеет подбежать и огреть алебардой по черепу.
Средневековые инженеры решили проблему самым очевидным образом. Если мы не можем прокачать скорострельность одного орудия, тогда просто увеличим количество стволов. Как бахнет залпом — кого‑нибудь точно убьёт.
Так получился рибадекин, или «пороховой орган».
Рибадекин состоял из нескольких малокалиберных пушек, заряжаемых с казённой (задней) части. Стреляли из него почти в упор, так что посредственные баллистические характеристики оружию не мешали.
Первый известный рибадекин был использован армией англичан под командованием Эдуарда III в 1339 году во Франции во время Столетней войны, и вполне успешно выкашивал французскую пехоту. У него было двенадцать стволов.

7. Дуэльный щит



Фрагмент пособия по фехтованию Ханса Тальхоффера, XV век

Если вы хоть раз в жизни получали по лбу дверью, то, скорее всего, сейчас содрогнётесь. Даже обычная межкомнатная может причинить много боли. А представьте, каково будет схлопотать тактической боевой дверью…
В бою дуэльный ростовой щит, видимо, не применялся. Но вот в «Божьих судах», то есть судебных поединках, — вполне. Известный немецкий фехтовальщик и тренер рукопашного боя Ханс Тальхоффер в своём трактате XV века описал популярные приёмы боя с этим оружием.
Оказывается, можно было сражаться только на одних дуэльных щитах, а также с щитом в одной руке и оружием в другой.
Несмотря на комичный внешний вид, такой инструмент мог нанести очень серьёзные травмы. Передний треугольный выступ иногда оковывался железом, чтобы удары им стали ещё опаснее.
« 12 редких архивных кадров, изучать историю по...
15 интересных фактов на разные темы для тех,... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судя по написанному, немцы выделяются особой изобретательностью в оружейном деле.
+2
Интересно.