Почему зевота заразна? Ответ помогли найти... львы!

Иногда даже от одного слова «зевота», которое мы видим на экране, хочется зевнуть, чаще — от изображения зевающего человека, почти всегда — от реального примера перед собой, пусть он делает это неэстетично. Среди советов в интернете можно встретить очень интересный, связанный с этим явлением. Так, если вы хотите проверить, смотрит ли на вас человек, зевните, и тогда вы наверняка узнаете это, ведь он зевнет в ответ. Однако какую функцию выполняет этот механизм? Давайте разбираться.


Зачем мы зеваем

Сама по себе зевота может показаться довольно странной функцией, необъяснимой и нецелесообразной. Однако, как показывает практика, поведение человека или животных всегда имеет какое-то обоснование, за любым поступком кроется своя причина. Даже если мы дотрагиваемся до своих волос, когда смущаемся, это такая же реакция организма, укрепившаяся привычка. А с учетом заразности зевоты ее труднее вписать в явления, которые просто происходят без каких-либо причин.




Глядя на зевающего человека, тяжело не зевнуть самому

Самое популярное обоснование зевоты заключается в том, что она полезна для мозга человека. Благодаря ей мы избавляемся от притока перегретой крови к голове, то есть это фишка терморегуляции. Как только температура внутри черепа становится слишком высокой, организм запускает спусковой крючок и избавляется от перегрева. Именно поэтому очень часто человек не может справиться с зевотой внутри теплого помещения. И попытки преодолеть это чувство только вредят ему. Однако даже если мы с этим согласимся, остается еще один вопрос.

Почему она так заразна

Действительно, зевота обладает поистине огромной силой. Не только людям, но и животным тоже присуща такая повадка. И у них она проявляет себя почти идентично. Те же африканские львы, когда один из них зевал, подхватывали этот паттерн и начинали открывать свои пасти. Неужели у всех них одновременно наступил перегрев в мозгах? Практика показывает, что это маловероятно, дело в заразности зевоты, а точнее — в ее социальной значимости.




Для львов это может быть также социальным маркером

По мнению ученых, исследовавших африканских львов, этот механизм повышает бдительность всей группы, после зевка они будто синхронизировались и начинали вести себя похоже. Например, после одного из таких случаев все встали. В момент опасности это может стать отличным способом, чтобы предупредить нападение на них.
А вот в отношение людей и сохранности этой заразности ученые предположили, что дело в сочувствии другой персоне. То есть зевота провоцируют сочувствие к тем, кто по каким-то причинам переживает. Правда, пока исследователи не представили более явные и простые доводы в пользу этой гипотезы.



Впрочем, заразность зевоты навевает такие мысли, что у нее больше социальные причины, чем функциональные
« Что на самом деле означают пентаграмма, звезда...
10 самых страшных монстров прошлого (спасибо,... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Еще как заразна)
+2
Так и не ответили, почему зевота заразительна, одни невнятные гипотезы
+1
Сами зеваем и не знаем. И ни кто не знает. Кто узнает получит Шнобелевскую премию.
+6
Пока читал, раз пять зевнул. Кот меня поддержал.
+2
Я с вами заочно солидаризировался! :)