Что на самом деле означают пентаграмма, звезда Давида и другие всем известные символы?

Истоки происхождения знаков, которые кажутся нам привычными, порой уходят глубоко в прошлое. Объясняем, что на самом деле скрыто за символами, которые мы встречаем каждый день.


1. Сосуд Гигиеи




Чаша, которую обвивает змея, — один из главных символов медицины. Увидеть его можно, например, на аптечных вывесках. Это атрибуты древнегреческой богини здоровья, чистоты и санитарии Гигиеи (её имя и стало основой слова «гигиена»). Её часто изображали как молодую женщину, кормящую змею из чаши. Древние греки ассоциировали способность пресмыкающихся сбрасывать старую кожу с мудростью, исцелением и воскресением. Сосуд же символизирует яд змеи, который либо лечит, либо убивает.
Фармацевты начали использовать это изображение в 1796 году — тогда чаша Гигиеи появилась на монете, отчеканенной для Парижского фармацевтического общества. В США и Канаде вручают награду Кубка Гигиеи. Её учредил в 1958 году президент компании A. H. Robins Эдвин Клэйборн Робинс. Награду получают выдающиеся фармацевты.

2. Око Провидения




Глаз в треугольнике, который венчает незавершённую пирамиду, встречается на купюре США номиналом в 1 доллар. Этот символ — Око Провидения. Первоначально его использовали христиане. Например, в религиозных произведениях эпохи Возрождения его применяли для обозначения Бога. Око Провидения можно увидеть на картине 1525 года «Ужин в Эммаусе» итальянского живописца Якопо Понтормо.
В XVIII веке символ появлялся в оформлении русских храмов, а позже — на старообрядческих иконах. Например, существует икона «Всевидящее око Божие», в основе композиции которой лежит повторяющийся мотив круга. Но некоторые современные священнослужители не одобряют её использование для молитв, потому что она не соответствует канону.
Символ Всевидящего ока был распространён среди масонов. Они трактовали его как аллегорическое изображение Великого Архитектора Вселенной, который наблюдает за членами тайного общества.
Приверженцы конспирологических теорий считают, что символ на долларовой купюре означает Большого Брата — око правительства, которое всегда наблюдает за людьми. Но, скорее всего, изображение больше говорит об эстетике XVIII века, чем о власти тайных элит. Незавершённая пирамида на купюре означает могущество и протяжённость во времени, а её 13 ступеней — 13 штатов, которые входили в ту пору в США. А Око Провидения было символом Бога, который присматривает за нацией.

3. Уроборос



Змей, который кусает себя за хвост, может символизировать вечность, а также цикл смерти и перерождения. Точное происхождение символа неизвестно, но он очень старый — изображался ещё в Древнем Египте между 1600 и 1100 годами до нашей эры. В индуизме уроборос считался частью фундамента, на котором покоится Земля. Также символ использовали алхимики — он олицетворял концепцию вечности и бесконечного возвращения.
Немецкий химик Август Кекуле фон Штрадониц, живший в XIX веке, говорил, что уроборос натолкнул его на идею о связанных атомах углерода, образующих бензольное кольцо.
В современном мистицизме уроборос иногда отождествляют с символом бесконечности и рисуют в форме восьмёрки.

4. Пентаграмма



Пятиконечную звезду использовали как символ во многих уголках мира. В Китае, например, она связывалась с пятью элементами жизни: огнём, землёй, водой, металлом и деревом. В Древнем Вавилоне пентаграмму использовали для обозначения различных богов и собственных верований. А в христианстве так представляли пять ран Иисуса Христа.
Сегодня пятиконечная звезда нашла отражение в символике современных оккультистов — часто её носят как амулет для защиты от злых духов. Кроме того, пентаграмму используют адепты неоязыческих религий, например виккане. В их трактовке каждая вершина обозначает один из пяти элементов: землю, воздух, огонь, воду и эфир. Также они считают пентаграмму символом человека: вершины звезды соответствуют голове и четырём конечностям — рукам и ногам.

5. Анкх



Крест, увенчанный кольцом, был важным символом в Древнем Египте. Всё ещё неизвестно, что конкретно он обозначал. Предполагается, что анкх символизировал жизнь, бессмертие, мудрость, считался защитным знаком. У египтян был иероглиф «анкх», который использовался в глаголах, связанных с понятием «жизнь». Символ изображали на настенных рельефах в руках богов и правителей.
В 1980‑х годах анкх начала использовать субкультура готов. Большой серебряный крест такой конфигурации носит на шее Смерть — персонаж из цикла комиксов Нила Геймана The Sandman. Символ можно увидеть и в фильме о вампирах «Голод» с Дэвидом Боуи и Катрин Денёв.

6. Звезда Давида



Шестиконечная звезда считается символом иудаизма, но этой традиции меньше 200 лет. Гексаграмму использовали многие народы. В Индии, например, шестиконечная звезда — часть символа, который обозначает сердечную чакру Анахата. Гексаграмма могла быть астрономическим знаком, защитным амулетом и даже простым декоративным элементом.
Термин «Щит Давида» (магендавид), которым сегодня именуется шестиконечная звезда, появился в раннем Средневековье. Некоторые евреи использовали его как личный знак уже тогда. Но символом целой общины Звезда Давида стала в XIV веке, когда император Карл IV даровал евреям Праги право иметь собственный флаг. Прочно ассоциироваться с определённым народом гексаграмма стала в XX веке, когда нацисты, пришедшие к власти, потребовали от евреев носить на одежде жёлтую шестиконечную звезду.
А сегодня магендавид можно увидеть на флаге Израиля, который полностью совпадает с флагом сионистов — движения, которое в конце XIX века начало бороться за объединение евреев и возвращение их на историческую родину.

7. Циркуль и наугольник



Инструменты архитекторов — циркуль и наугольник — сделали своим символом масоны. Есть разные интерпретации этого знака. Например, наугольник может олицетворять Землю, на которой живёт человек, а циркуль — небесный свод, символически связанный с местом, где чертит свой план Великий Архитектор Вселенной. Иногда изображение дополняют буквой G, которую можно интерпретировать как God (англ. «Бог»). Но есть и другая трактовка, в которой G значит «геометрия».
Символ часто встречается на зданиях. В Москве его можно увидеть на доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. А в Санкт‑Петербурге циркуль и наугольник есть на стене особняка архитектора Виктора Шрётера на набережной реки Мойки.
« 10 самых сложных языков в мире, выучить которые...
Почему зевота заразна? Ответ помогли найти...... »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно
+1
Познавательно…
+2
Инь и ян.
+6
Свастику забыли