Вопрос на засыпку: почему небо в древности было на 10% темнее?

Глядя в ночное небо на звезды, мы вполне логично предполагаем, что и мы, и наши предки жили в похожих на современные условиях. Пусть у них и не было огромных высоток, альтернативных источников энергии, природа отличалась не столь значительно, основной рельеф уже был нанесен на планету. А вот то, что, безусловно, оставалось неизменным, это небо. Ведь так? Давайте разбираться.


Во всем виноват человек

Действительно, космическое пространство кажется незыблемым на фоне глобальных изменений в климате и природе, пока отдельные виды животных исчезают, растения адаптируются к окружающей среде, а планета переживает такие масштабные процессы, как таяние льдов, подъем уровня Мирового океана. Может показаться, что если человек будущего взглянет на небо прошлого, он не найдет никаких отличий. Даже если пара десятков звезд с того момента потухла, невооруженным глазом и без хорошей подготовки обыватель не заметит этого. Однако в реальности все немного иначе.




Дело в том, что ночное небо даже в сравнении со своей версией, актуальной сто лет назад, сильно изменилось, и виноват в этом человек. Сегодня мы видим его более ярким на целых 10%. Причина этого, как можно догадаться, довольно банальна. За последние десятилетия мы запустили в космос огромное количество разных объектов: от мигающих спутников до всякого космического мусора, который уже является проблемой для экологии космоса.



Осознание, что Земля перестает быть хорошим местом для жизни, подстегивает стремление улететь на другую планету

Поэтому нет ничего странного в том, что небо становится ярче, свет от Солнца рассеивается, и теперь эти космические тела отражают его обратно нам, делая ту же ночь заметно светлее. Может быть, пока мы не до конца способны оценить последствия, но они определенно будут. С вылетом за пределы Земли и с потенциальной колонизацией других планет наше небо будет только увеличивать свою яркость. И даже можно сделать некоторые прогнозы в отношении этого.

Что это значит для нас

Помимо очевидной более светлой ночи, понятно, что многие объекты будут мигать в небе, так как на смену старым спутникам придут другие, и загрязнение орбиты Земли космическим мусором станет еще более актуальной проблемой. Также велика вероятность, что мировое законодательство будет относиться еще жестче к любой неучтенке, и запуск ракет будет делом, на которое имеют право далеко не все государства. Это особенно интересно, ведь фактически законы в будущем могут ограничивать наш прогресс.



Светлая ночь вызовет множество сбоев в биосфере
« Пожиратель языков и ещё 24 чудовищных паразита,...
90 фактов о планетах Солнечной системы »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Мигающие спутники»? Дамы в баре могут подмигивать, но не спутники. «Пикающий» Спутник-1 совсем другое.
0
откуда взята цифра именно 10%