90 фактов о планетах Солнечной системы

По 10 фактов обо всех планетах нашей Солнечной системы

10 фактов о Меркурии

-Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, самая меньшая и быстрая. Средняя скорость движения планеты по орбите — 48 км/с.
-Экваториальный диаметр Меркурия 4878 км. По размерам меньше спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана.
-Масса Меркурия равна 3,3·1023 кг, что составляет 0,055 массы Земли. По массе Меркурий превосходит спутники планет-гигантов Ганимеда и Титана.
-Средняя плотность Меркурия — 5,43 г/см³ (незначительно меньше плотности Земли). Такая плотность указывает на повышенное содержание в его недрах металлов.
-Температура на поверхности от -185°С до 430°С.
-Совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 (87,97 земных суток) по вытянутой орбите, иногда удаляясь от Солнца на 70 млн км, тогда как наименьшее расстояние до Солнца составляет 46 млн км.
-Вокруг своей оси Меркурий делает полный оборот за 58,65 дня. Средний промежуток времени между двумя верхними кульминациями Солнца на этой планете равен 176 дням. Интересно, что когда он находится вблизи перигелия (ближайшего расстояния от Солнца), Солнце для наблюдателя на поверхности планеты может в течение 8 дней двигаться в обратном направлении.
-Периоды вращения вокруг своей оси к вращению вокруг Солнца относятся как 3:2. То есть за один меркурианский год планета успевает повернуться вокруг своей оси на полтора оборота.
-Расстояние от Меркурия до Земли меняется в пределах от 82 до 217 млн км. За несколько дней при наблюдении с Земли, Меркурий изменяет своё положение относительно Солнца от запада (утренняя видимость) к востоку (вечерняя видимость).
-Только в 2009 году учёные составили первую полную карту Меркурия, используя снимки аппаратов «Маринер-10» и «Мессенджер».



10 фактов о Венере

-Венера – вторая от Солнца планета, ближайшая к Земле. Минимальное расстояние от Земли 42 млн км.
-Экваториальный диаметр Венеры 12100 км (95 % земного)
-Масса 4,87∙10 24 кг (0,82 земной), плотность 5250 кг/м3
-Вращение Венеры вокруг своей оси – обратное, это значит, что восход на планете происходит на западе, закат на востоке. Венера очень медленно вращается вокруг своей оси, один оборот составляет 243,02 земных суток.
-Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 земных суток; средняя орбитальная скорость — 35 км/с.
-Венера – одно из красивейших светил неба. В течение 585 суток чередуются периоды ее вечерней и утренней видимости. При наблюдении с Земли Венера меняет форму и размеры. Самой большой Венера выглядит в серповидной фазе.
-Венера – раскаленная безводная планета с колоссальным атмосферным давлением в 9,2 МПа.
-Атмосфера планеты состоит в основном из углекислого газа, удерживающего тепло планеты. За миллионы лет парникового эффекта температура достигла 480°С, и была бы еще выше, если бы облака не отражали 80% солнечного тепла. Атмосфера Венеры простирается до высоты 250 км. Облака Венеры образованы каплями серной кислоты, а сера оказалась в атмосфере Венеры в результате модной и длительной вулканической деятельности.
-Науке еще не известно, почему атмосфера Венеры вовлечена в один гигантский ураган. У поверхности Венеры ветер слабый, не более 1 м/с, в районе экватора на высоте свыше 50 км усиливается до 150—300 м/с. Не понятна также природа электрической активности атмосферы Венеры, где молнии сверкают в два раза чаще, чем на Земле.
-Полная картография Венеры была выполнена космическим аппаратом Магеллан в 1990-1992 гг. с помощью радиолокационных методов.



10 фактов о Земле

-Земля – третья от Солнца планета, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, имеет спутник – Луну.
-Среднее расстояние от Солнца 1 а.е., 149,6 млн. км…
-Экваториальный диаметр 12756 км…
-Масса Земли 5,9742 х 10 24 кг., средняя плотность 5,5153 г/см 3.
-Оборот вокруг своей оси совершает за 23 часа 56 мин. (сутки), период обращения вокруг Солнца составляет 365,25 суток.
-Земля – единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы, населенное живыми организмами. Предположительно жизнь на Земле возникла 3,8 млрд. лет назад.
-Важнейшее отличие от других планет Солнечной системы – наличие океанов (более 70% поверхности) и атмосферы, содержащей кислород. Средняя солёность земных океанов — около 35 грамм соли на килограмм морской воды (35 ‰), на долю пресной воды приходится только 2,5 %, и большую часть пресной воды составляют ледники. Вода и атмосфера создают защитный слой на планете, поддерживая комфортную температуру и оберегая живые организмы от опасной части солнечного излучения и метеоритов.
-Геологический состав планеты: железо (32,1 %), кислород (30,1 %), кремний (15,1 %), магний (13,9 %), сера (2,9 %), никель (1,8 %), кальций (1,5 %) и алюминий (1,4 %); на остальные элементы приходится 1,2 %. Примечательно, что углерода, являющегося основой жизни, в земной коре всего 0,1 %.
-На Земле существует смена времен года вследствие наклона оси вращения планеты к плоскости ее орбиты. Наклон оси составляет 23°26’21". То полушарие Земли, которое обращено к Солнцу, получает больше тепла, и на нем происходит лето, на противоположном тепла меньше, и там стоит зима. По мере движения Земли по орбите происходит смена времен года.
-Земля населена живыми организмами включая людей с объемом мозга в среднем 1350 см 3. В 2013 году население достигло 7,3 миллиардов. Цивилизация людей и их хозяйственная деятельность — важнейший фактор, ответственный за преобразование планеты. Цивилизацию людей характеризует проблема устойчивого развития.



10 фактов о Марсе

-Если бы Солнце было размером с обычную дверь, то Земля была бы не больше замочной скважины, а Марс был бы размером с таблетку.
-Марс – четвертая планета от Солнца, вращается на расстоянии 228 млн км (1,52 а.е.).
-Масса Марса составляет 10,7 % массы Земли, а именно 6,423•10 23 кг
-У Марса нет колец, но есть два естественных спутника — Фобос (размером не более 27 км) и Деймос (размером не более 15 км), которые имеют неправильную форму.
-Минимальное расстояние от Земли до Марса составляет 56 млн км.
-Сутки на Марсе длятся 24 часа 37 минут. Период полного обращения Марса вокруг Солнца равен 687 земных суток.
-Атмосфера на Марсе состоит преимущественно из углекислого газа, очень разряжена. Толщина атмосферы около 110 км. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного. Из-за низкого давления вода может существовать в жидком состоянии только в пяти районах поверхности планеты. Ученые не исключают наличие примитивной жизни. Рельеф Марса похож на земной, на планете происходит смена времён года, но его климат значительно холоднее и суше земного.
-Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 °C.
-Марс можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Во время великого противостояния, оранжевый Марс становится ярчайшим объектом земного ночного неба, но это происходит лишь один раз в 15-17 лет в течение одной — двух недель. Марс называют красной планетой из-за его красно-оранжевого оттенка, который обусловлен присутствием в горных породах и почве окислов железа.
-Первые снимки поверхности Марса были получены в 1964 году аппаратом «Маринер-4». К настоящему времени более 40 исследовательских миссий было отправлено на Марс.


10 фактов о самой крупной планете Солнечной системы

-Если размер Солнца уподобить размеру входной двери, то Земля была бы размером с замочную скважину, а Юпитер был бы размером с баскетбольный мяч.
-Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Юпитер удален от Солнца на расстояние в 5,2 а.е. (778 млн. км).
-Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых.
-Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Атмосфера Юпитера имеет толщину более 1000 км, состоит в основном из водорода и гелия. В нижних слоях под действием высокого давления водород переходит в жидкое состояние, напоминающее жидкий металл.
-Сутки на Юпитере составляют 9 ч 50 мин, полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,9 земного года.
-Большое красное пятно Юпитера — это уникальный долгоживущий гигантский ураган, вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за 6 земных суток. Большое Красное Пятно Юпитера почти в три раза больше нашей планеты.
-По снимкам, сделанными космическими зондами «Вояджер-1» и «Вояджер-2», было установлено, что в центре гигантских вихрей наблюдаются колоссальных размеров вспышки молний протяжённостью в тысячи километров. Мощность молний на три порядка превышает земные
-У Юпитера обнаружены 50 спутников, некоторые из которых имеют собственные луны. Крупнейшие спутники Юпитера Йо, Европа, Ганимед и Каллисто доступны для любительского наблюдения в телескоп.
-Юпитер имеет слабую кольцевую систему, которая была обнаружена в 1979 году миссией «Ваяджер-2».
Исследования Юпитера продолжаются, миссия Juno прибыла на Юпитер в 2016 году.


10 фактов, которые полезно знать о Сатурне

-Сатурн – шестая от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.
-Сатурн удален от Солнца на 1,4 млрд км (9,5 а.е.)
-Газовый гигант Сатурн, состоит из водорода с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака, тяжелых элементов.
-Сутки (полный оборот вокруг своей оси) на Сатурне длятся 10,7 часов. Год (полный оборот вокруг Солнца) составляет 29 земных лет.
-Вокруг Сатурна обращается 62 спутника. Титан — самый крупный из них, его размеры немного уступают спутнику Юпитера Ганимеду. Титан превышает по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.
-Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.
-Сатурн – обладатель самых заметных и захватывающих колец среди планет газовых гигантов. Семь тонких колец имеют разделительные полосы. Диаметр колец 250 000 км, а толщина не превышает 1 км. По составу кольца Сатурна на 93 % состоят изо льда с незначительными примесями, которые могут включать в себя сополимеры, образующихся под действием солнечного излучения и силикаты и на 7 % из углерода.
-Пять миссий было отправлено к Сатурну. С 2004 года Сатурн, его спутники и кольца изучает автоматическая межпланетная станция «Кассини». «Кассини» нёс на борту европейский зонд «Гюйгенс», который 14 января 2005 года впервые опустился на Титан.
-На Сатурне нет жизни, какой мы ее знаем. Однако некоторые из спутников Сатурна есть условия, которые могут поддерживать жизнь.
-Как планета Солнечной системы Сатурн известен с 1600-х. Сатурн — одна из пяти планет Солнечной системы, легко видимых невооружённым глазом с Земли. Чтобы наблюдать кольца Сатурна, необходим телескоп диаметром не менее 15 мм.


10 фактов об Уране

-Если бы Солнце было размером с обычную входную дверь, то Земля была бы размером с замочную скважину, а Уран был не больше футбольного мяча.
-Уран – седьмая от Солнца планета, удаленность Урана от Солнца составляет 2,9 млрд км, или 19,19 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию удаленности Земли от Солнца, 149 597 870,7 км).
-Оборот вокруг своей оси Уран совершает приблизительно за 17 часов (уранические сутки), а полный оборот вокруг Солнца (уранический год) длится около 84 земных лет.
-Вокруг своей оси Уран вращается «лежа на боку слегка вниз головой». Если другие планеты Солнечной системы можно сравнить с вращающимися волчками то Уран похож на катящийся шар.
-Уран стал первой планетой, обнаруженной при помощи телескопа.
-Уран – самая холодная планета Солнечной системы. Недра Урана состоят из ледяных пород, образованных водой, метаном и аммиаком. Атмосфера Урана состоит из водорода и гелия, минимальная температура — 224°С. Науке неизвестно, почему тепловой поток планеты значительно меньше, чем у других планет-гигантов.
-Вокруг Урана вращаются 27 спутников, названных именами из произведений Уильями Шекспира и Александра Поупа.
-У Урана тонкие кольца, которые состоят из очень тёмных и мелких частиц. Известно 13 колец различной прозрачности. Внутренние кольца узкие и темные, а наружные ярко окрашены.
-Вояджер-2 является единственным космическим кораблем, посетившим Уран.
-На Уране нет жизни, какой мы ее знаем.


10 фактов, которые полезно знать о планете Нептун

-Нептун – восьмая и самая дальняя планета от Солнца. Ледяной гигант распложен на расстоянии 4,5 миллиарда км, что составляет 30,07 а.е.
-Сутки на Нептуне (полный оборот вокруг своей оси) составляют 15 часов 58 минут.
-Период обращения вокруг Солнца (нептунианский год) длится около 165 земных лет.
-Поверхность Нептуна покрыта огромным глубоким океаном воды и сжиженных газов, в том числе метана. -Нептун голубого цвета, как наша Земля. Это цвет метана, который поглощает красную часть спектра солнечного света и отражает голубую.
-Атмосфера планеты состоит из водорода с небольшой примесью гелия и метана. Температура верхней кромки облаков -210 °С.
-Несмотря на то что Нептун — самая далёкая планета от Солнца, его внутренней энергии достаточно для наличия самых быстрых ветров в Солнечной системе. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч
-Вокруг Нептуна вращаются 14 спутников, которые получили названия в честь различных богов и нимф моря в греческой мифологии. Самый крупный из них – Тритон имеет диаметр 2700 км и вращается в противоположном направлении обращения остальных спутников Нептуна.
-Нептун имеет 6 колец.
-На Нептуне нет жизни, какой мы ее знаем.
-Нептун был последней планетой, которую посетил «Вояджер-2» в своем 12- летнем путешествии по Солнечной системе. Запущенный в 1977 году, «Вояджер-2» в 1989 году прошел на расстоянии 5000 км от поверхности Нептуна. Земля находилась более чем в 4 млрд км от места события; радиосигнал с информацией шел до Земли более 4 часов.


10 фактов о малых планетах

-Если бы Солнце было размером с обычную входную дверь, малые планеты бы размером с булавочную головку. Уже обнаружено 5 карликовых (малых) планет: Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида.
-Основные отличия малых планет:
• вращаются вокруг Солнца, а не является спутником другой планеты;
• имеют сферическую форму;
• по каким-то причинам не смогли очистить пространство своей орбиты от посторонних объектов.
-Большинство малых планет расположены в поясе Койпера — кольца из ледяных малых планет, напоминающее пояс астероидов между Марсом и Юпитером, но намного более обширнее. Пояс Койпера расположен в пределах от орбиты Нептуна (30 а. е.) до 55 астрономических единиц от Солнца.
-Плутон – крупнейшая карликовая планета, удаленная от Солнца на 5,9 млрд. км (39,48 а.е.). Церера – еще одна карликовая планета, обращается вокруг Солнца на расстоянии(среднее) 2,77 а.е… При диаметре около 950 км, Церера считается сегодня крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов, и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса астероидов.
-Известно, что Плутон и Эрида имеют разряженную атмосферу, которая расширяется, когда планеты подходят ближе к Солнцу, а затем снова сжимается при удалении планеты от Солнца.
-Малые планеты могут иметь спутники. У Плутона известно пять спутников. Плутон считался планетой до 2006 года. Открытие других карликовых планет в поясе Койпера вызвало научную дискуссию, которая привела к созданию нового официального определения «планета», и Плутон под этому новому понятию не соответствует.
-Наличие колец у карликовых планет не зафиксировано.
Малые планеты не могут поддерживать жизнь, какой мы ее знаем.
-Цереру будет изучает аппарат АМС Dawn (NASA), который достиг карликовой планеты в 2015 году. Запуск миссии в пояс Койпера откроет новые горизонты в изучении малых планет.
-Малые планеты заносятся в каталог Центра Малых Планет (Minor Planet Center, MPC), который находится в Смитсоновской астрофизической обсерватории (Кеймбридж-Гарвард). Центр поддерживает бесплатные он-лайн сервисы для наблюдателей, чтобы помочь им в наблюдении малых планет и комет. Полный каталог орбит малых планет (MPCORB) может быть свободно загружен.

« Вопрос на засыпку: почему небо в древности было...
Для чего и как ацтеки использовали свисток смерти? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо, весьма интересно!
+3
Немного дополню. Про размер двери и замочной скважины. Масса Солнца- это 98.8% массы всей солнечной системы, включая пояс астероидов между Марсом и Юпитером. На Венерианских горных пиках лежит «снег» из висмута и свинца. Нептун- единственная планета солнечной системы «открытая на кончике пера». Посадка Гюйгеса на Титан в 2005 здесь: m.youtube.com/watch?v=1F8m6Xjidjo