Крестики-нолики: инструкция, которая поможет вам никогда-никогда не проигрывать в эту игру

Нет ни одного человека, который не играл бы в эту примитивную игру. Но мало кто задумывается, как ходить в крестиках-ноликах, чтобы выиграть. А ведь здесь есть свои стратегии победы или даже схемы минимизации потерь через ничью. Да-да, мы на полном серьезе, сейчас все объясним и наглядно продемонстрируем. Только тс-с-с-с, никому!


Способы выиграть в «крестики-нолики» хоть и ограничены в своих вариациях, тем не менее весьма обширны, чтобы их мог запомнить обычный человек. Благо для настоящих стратегов достаточно лишь уловить начальный ход и дальнейшую схему игры, чтобы партия стала победной.
Поле «три-на-три», два игрока, две фигуры, правила мы все знаем еще с пеленок. Что может быть проще?! Тем не менее, дерево игровых ситуаций, то есть возможных сценариев развития событий, для игры крестики-нолики состоит из 255168 узлов. Это число получается как сумма всех возможных вариантов ходов: 9 вариантов на первом шаге, 8 — для каждого из 9 на втором шаге, 7 — на каждом из 72 вариантов на третьем шаге и так далее, за вычетом ситуаций досрочного окончания игры (выигрыша). Это, конечно, не шахматы, но тоже много. Однако данные подсчёты позволяют сузить до разумных пределов тактики чтобы выиграть в крестики-нолики.
В XIX веке, наряду с названием «крестики-нолики», также использовались «херики-оники» или вообще «херики» — по старому названию букв русского алфавита.
Легко выиграть в «крестики-нолики», как и проиграть, может каждый, если для человека это нерегулярный процесс. А вот если в крестики-нолики играют опытные соперники, знающие все премудрости, то партия за партией будут заканчиваться ничьей, а победитель появится только если кто-то из участников схватки ошибётся. И это плохая новость для людей, которые хотели всё время выигрывать в крестики нолики, как уникальные мастера. Хорошая же заключается в том, что далеко не все знакомы со стратегиями победы в этой игре.
Прежде чем раскрыть вам все секреты игры, давайте разберемся в нашей терминологии:
Х у нас всегда будет ходить первым, а О соответственно, вторым
Термин «угол» у нас обозначает все четыре угловых поля
«Сторона», соответственно, не угловое поле на каждой из четырех сторон
«Центр» — это центр, если вдруг кто не понял
Индексы после Х и О показывают раунд, то есть X1 — это первый сыгранный X.
Схема 3х3 в крестиках-ноликах позволяет как выиграть, так и проиграть. Но главное что игра абсолютно симметрична, её можно вращать в любом направлении, и результат будет одинаковым. Например, если вы начнете в правом нижнем углу, принципы игры там будут такими же, как и в левом верхнем углу. Ну, поехали.

Ваш ход первый. Начинаем с угла

В такой ситуации все достаточно просто. Ели вы задумывались о том, как постоянно выигрывать в крестики-нолики, то эта тактика явно придётся вам по душе. Гуру игры при таком раскладе считают оптимальным ходить в любой из четырех углов. Гарантированный выигрыш на рисунке ниже.




Всегда выигрывать в крестики-нолики как того хочется, при этой тактике получится ровно до тех пор, пока соперник не разгадает ваши намерения и начнёт сводить партии к ничьей.
Обратите внимание, что независимо от того, где находится O3, Х выиграет. Красота «углового метода» заключается в том, что при таком раскладе есть семь гарантированных победных схем. Фактически, единственное место, где О мог бы победить — центр, но об этом чуть ниже.




Остальные варианты этого метода представлены на рисунке. Если вы не желаете погружаться в игру на длительное время, и думаете как быстро выиграть в крестики-нолики, а потом пойти по своим делам, то для начала встаньте в угол игрового поля.

Ваш ход первый. Начинаем со стороны

Когда вы начинаете атаковать с любой из четырех сторон, количество гарантированных победных схем падает до двух. Однако здесь кроется хитрость, касаемая того, как ходить в крестики-нолики чтобы выиграть на втором ходе. Касаемая в прямом смысле этого слова, — X2 обязательно должен находится рядом с O1.



В данном случае ходы первого игрока в каком-то смысле «отрезают» варианты успешных комбинаций для соперника. Так можно 100 процентов выиграть в крестики-нолики сразу по двум направлениям.
Чтобы выиграть, ходы в крестики-нолики надо тщательно обдумывать. Но настоящие мастера игры знают, что думать в первую очередь нужно и за своего противника. Если он поставил О не на сторону, а в ближайший к вам угол, разумнее всего разместить Х2 в углу, противоположном от О1.



Несмотря на то, что выиграть в крестики-нолики первому игроку, как кажется чуть легче, за счёт начального хода, – в этой позиции у него есть только 50% шансов на победу, в противном случае будет ничья.
Наконец, давайте рассмотрим, что произойдет, когда O1 находится в центре. И вот здесь у первого игрока проблемы. Оказывается не всегда можно выиграть в крестики-нолики. В идеале, замрите, может в этот момент ваш противник резко отключиться, тогда вам не надо будет продолжать партию. Если такого не случилось, соберитесь. Есть пара комбинаций, которые помогут заманить противника в ловушку и выиграть в крестики-нолики как ни в чём не бывало:



Первая комбинация говорит о том, как можно выиграть в крестики-нолики, если соперник поставит O2 в угол. В этом случае достаточно поставить Х3 просто в другой угол, оказавшись рядом с другими своими ходами.



Вторая комбинация похожа на первую, за исключением небольшого отличия в плотности стоящих к друг другу «хериков». По сути выиграть человека в крестики-нолики как показано на этих рисунках можно за счёт того, что в запасе есть ещё один ход.
Всегда выигрывать в крестики-нолики, как показывают схемы выше, вряд ли получится. Просто потому что есть ещё пара других мест, где противник может поставить O2. Скорее всего они приведут к ничьей.

Ваш ход первый. Начинаем с центра

При таком старте поле 3х3 позволяет выигрывать в крестики-нолики всегда, при желании свести матч к быстрой, но скучной победе. Иногда это полезно, ведь центр всегда отличное место для начала. Тут все просто: если ваш оппонент ставит О1 на одну из сторон, то вы ставите Х2 в любой из углов и празднуете победу:



При условии что ваше жизненное кредо звучит как – «играть в крестики-нолики чтобы выиграть, и никак иначе» – данный метод придётся вам по нраву. Ловкость рук, терпение и вуаля – победа!
Если О1 выбирает угловое поле, то вы должны поставить Х2 в противоположный по диагонали угол и дождаться размещения O2. Конечно, при таком раскладе, можно как выиграть в крестики-нолики, так и закончить вничью. Но скорее всего партия будет выглядеть именно так:



Данная схема показывает как выигрывать в крестики-нолики, начиная строго от центра.

Ваш ход второй. Х стоит в углу

А вот для того чтобы выиграть в крестики-нолики второму участнику, нужно действовать хитрее. Как вы заметили, всякий раз, когда O1 находится на стороне, X гарантированно побеждает. Следовательно, никогда не ставьте О1 на стороне! Если вы поставите О1 в угол, это также ничего хорошего нам не принесет. Оптимальный ход — О1 в центре. Таким образом, вы, как минимум, гарантировано получите ничью.

Ваш ход второй. Х стоит на стороне

Во многом победа любого игрока – это ещё и череда ошибок его соперника. Если верить этому, то всегда любая схема как выигрывать в крестики-нолики, будет означать для начинающего вторым, прежде всего способность наказать противника за его ошибки, умело воспользоваться ими. В том случае, если Х1 стоит на стороне, наш оптимальный выбор, как уже было сказано выше, — центр поля. Оттуда вы должны попытаться заблокировать все шансы оппонента на победу и гарантировано получите ничью. Но есть и хорошие новости: на самом деле вы можете выиграть, если ходите вторым. В таком случае, как играть в крестики-нолики чтобы выиграть вы уже знаете, ведь этот пример уже у нас был:



Сравните эту комбинацию с предыдущими схемами. Именно так можно всегда выигрывать в крестики-нолики второму игроку.
Есть еще несколько случаев, когда победа будет за вами. Они предполагают размещение O1 в углу и надежду на лучшее. Да, так тоже можно выиграть в крестики-нолики, хотя, по большому счету, подобная победа скорее удача, чем логика.



Здесь важно учитывать не только ошибки первого игрока, но и поле. Данная схема показывает как выиграть в крестики-нолики при таблице 3х3. Другие варианты поля потребуют иных комбинаций.

Ваш ход второй. Х стоит в центре

Если мы и дальше идём от обратного тому, что писали выше, то вы должны понимать, что такой расклад совсем плохой. Конечно, есть комбинации, позволяющие всегда выигрывать в крестики-нолики второму игроку, но в данном случае у О нет шансов на победу. Правда, всегда есть возможность не проиграть. Смело ставьте О1 в любой из углов — дальнейшая игра гарантированно приведет к ничьей.
« Снимки НАСА, которые стали эпохальными в...
8 вопросов на засыпку, которые кажутся... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Эх, в 1-м или 2-м классе школы не попался мне этот алгоритм… :( :)))
0
На переменах сражались, да и на уроках втихаря!