5 невероятных веществ, которые, оказывается, присутствуют в нашем теле

Если так подумать, люди вообще состоят из драгоценностей.


1. Драгоценные металлы




В основном люди состоят из воды (примерно на 60%), а также углерода и кислорода. Но помимо этих скучных и заурядных химических элементов, в вас есть и более редкие штуковины, которые придают вашему телу определённую экономическую ценность. Например, золото.
В крови обычного человека весом 70 кг содержится 0,2 мг золота — этого достаточно, чтобы сделать слиток размером с песчинку. Кроме того, в вас содержатся серебро и платина в чуть меньших объёмах. Правда, есть загвоздка: чтобы извлечь их, придётся слить всю кровь.
Хотя имеется способ добывать из людей полезные ископаемые и без кровопролития. Учёные из Геологической службы США исследовали сточные воды на предмет чего‑нибудь ценного и выяснили, что человеческие фекалии содержат в изобилии такие минералы, как золото, медь, серебро и ванадий.
По подсчётам, город с населением в миллион человек ежегодно смывает в унитаз драгоценные металлы на сумму 13 миллионов долларов.
А в Токио, в префектуре Нагано, даже есть очищающая сточные воды станция, которая проводила эксперименты по добыче золота из органических отходов. Согласно отчётам этой организации, на тонну фекалий приходится примерно 1,9 кг золота. Доходность превзошла японский рудник Hishikari Mine, один из крупнейших в мире, — там удаётся добывать от 20 до 40 г драгоценного металла на тонну обрабатываемого материала.
Правда, в отличие от руды, это сырьё воняет. Но ведь деньги не пахнут.

2. Озон

Озон — это особая модификация кислорода. Он состоит не из двух атомов (O2), как тот газ, который необходим нам для жизни, а из трёх (O3) и является крайне нестабильным. Озон в атмосфере генерируется под воздействием ультрафиолетового излучения, а также во время гроз. Именно это вещество придаёт пасмурной погоде тот самый «запах свежести‎».‎ Озоновый слой в стратосфере защищает нас от опасного солнечного излучения.
Кроме того, озон используется в промышленности, например для уничтожения плесени, бактерий и вирусов.
В больших количествах он токсичен и является канцерогеном. Тем удивительнее, что наша иммунная система начала использовать озон для борьбы с различными заболеваниями задолго до того, как люди вообще узнали о его существовании.
Нейтрофилы (вид клеток‑лейкоцитов в организме человека) создают озон из кислорода, которым мы дышим, чтобы уничтожать с его помощью инвазивные бактерии, вирусы и простейшие. Точечно применяя токсичное вещество, лейкоциты освобождают ваше тело от непрошеных гостей.
Кроме участия в иммунных реакциях, озон применяется телом человека для производства витамина D и расщепления холестерина. Однако при этом вырабатываются ещё и токсичные вещества, которые ведут к появлению таких болезней, как атеросклероз и артрит. Поэтому увлекаться продуктами, которые содержат много холестерина, не стоит.

3. Радиоактивные элементы

Для большинства людей радиация — это что‑то очень страшное, но далёкое. Она якобы встречается на атомных станциях, испытательных полигонах и в прочих местах, которые большинство из нас обычно не посещает — и хорошо.
Однако, чтобы вы знали, радиация ближе, чем кажется. Наша матушка‑Земля (точнее, нестабильные изотопы в её недрах), воздух, которым мы дышим, Солнце в небе и частицы, регулярно прилетающие из космоса, создают естественный фон, который постоянно награждает нас от 2,4 до 3,98 миллизиверта в год. Это примерно как восемь флюорографий грудной клетки — и ничего, живём как‑то.
Но интереснее всего, что, даже если засунуть человека в изолированную свинцовую камеру, он всё равно будет облучаться. Потому что радионуклиды есть и в наших телах.
Например, в человеке весом 70 кг содержится 140 г изотопа калий‑40. Каждую секунду в вашем теле распадается примерно 4 250 атомов этого вещества. Кроме того, в людях можно найти и нестабильный углерод‑14. Все эти изотопы суммарно излучают 0,56 миллизиверта ежегодно (одна флюорография).
А ещё в нас есть торий и уран, попадающие в организм вместе с продуктами питания. Основными их источниками являются немытые овощи, особенно картофель и редис, сообщает Агентство по охране окружающей среды США.
Так что тщательно мойте свою еду, прежде чем отправлять её в рот, — иначе, чего доброго, начнёте светиться в темноте… Шутка.

4. Антивещество

Антивещество состоит из античастиц. Они такие же, как и те, из которых соткана наша Вселенная, но с отрицательными зарядами. Из‑за этого свойства антиматерия не может сосуществовать с обычной материей.
Как только антивещество соприкасается с веществом, они оба аннигилируют, то есть взаимоуничтожаются, с выделением огромного количества энергии. Атомный заряд будет просто хлопушкой рядом с бомбой, наполненной антиматерией. Если, конечно, удастся создать последнюю в достаточном количестве. Это очень сложно, поэтому антиматерия является самым дорогим веществом в нашей Вселенной: к примеру, всего 1 г антиводорода будет стоить, по оценкам NASA, от 62 миллиардов долларов.
Тем удивительнее, что антиматерия… синтезируется нашими телами. Правда, в очень небольших дозах.
Как мы упоминали, человек содержит примерно 140 г радиоактивного изотопа калий‑40. При распаде он создаёт частицы антинейтрино. В организме за секунду распадается примерно 4 400 атомов калия‑40. И около 89,25% этих атомов подвергается так называемому бета‑отрицательному распаду. Стало быть, каждый час в вашем теле вырабатывается примерно 4 000 позитронов.
К сожалению, время их жизни очень недолго, потому что эти частицы сразу же распадаются при столкновении с вашими электронами и протонами. Так что вряд ли вы накопите достаточно антиматерии, чтобы озолотиться. С другой стороны, вы не взорвётесь — во всём есть свои плюсы.

5. Звёздная пыль

Вообще, говорить, что люди содержат в себе «звёздную пыль», неправильно. Фактически они из неё сделаны целиком. Основные элементы нашего тела — углерод, азот, кислород, фосфор, железо и сера — составляют практически 93% от общего числа атомов в организме.
Эти элементы были рождены в горячих недрах светил, принадлежавших к первому поколению звёзд во Вселенной.
Давным‑давно, миллиарды лет назад, нашего Солнца не было. Вместо него по Млечному Пути нарезала круги огромная звезда, которая была как минимум в 30 раз больше нашего светила. Астрономы дали ей неофициальное имя Коатликуэ — это ацтекская богиня, мать Солнца.
В конце своего жизненного цикла Коатликуэ надумала рвануть, создав огромную молекулярную туманность. Та под воздействием гравитации 4,6 миллиарда лет назад сжалась, образовав Солнце и планеты, а также несколько других ближайших к нам звёзд. Есть вероятность, что к ней примешалось вещество из других туманностей, но основная заслуга тут всё-таки Коатликуэ. Из синтезированных ею химических элементов и зародилась жизнь на Земле.
Но и Коатликуэ, в свою очередь, сформировалась ещё раньше из других молекулярных туманностей, получившихся аналогичным образом. Так что вещества, из которых мы сделаны, прошли не через одну, а через несколько сверхновых звёзд.
Спустя примерно 7,7 миллиарда лет от настоящего момента Солнце решит последовать примеру Коатликуэ. Но для нормального взрыва ему не хватит массы, поэтому оно просто превратится в красного гиганта, поглотит Землю, а затем сбросит свои газовые оболочки, создав планетарную туманность.
В дальнейшем из неё тоже может образоваться что‑нибудь интересное.

Бонус. Свет




Вам наверняка известно, что человеческое тело излучает тепло, которое видно в инфракрасном диапазоне. Некоторые животные, например змеи, умеют буквально видеть людей и прочих млекопитающих даже в темноте, улавливая это излучение. Вы, в принципе, тоже так можете, только придётся тепловизор докупить.
Но, к вашему сведению, люди могут испускать свет и в видимом диапазоне!
Видимым, правда, свет человеческого тела можно назвать весьма условно: он слишком слаб, чтобы мы могли уловить его глазами. Однако всё-таки люди производят фотоны.
Это явление, называемое биолюминесценцией человека, открыл Масаки Кобаяши — специалист по биомедицинской фотонике из Технологического института Тохоку в Сендае (Япония). Для исследования понадобились особые камеры, имеющие повышенную чувствительность к свету и способные обнаруживать одиночные фотоны.
Люди не уникальны в том, что могут создавать свет. На самом деле практически все живые существа излучают его как побочный продукт биохимических реакций с участием свободных радикалов. Некоторые создания достигли на этом поприще значительных успехов — посмотрите, как мерцают некоторые медузы или те же светлячки. А уж светящиеся грибы особенно впечатляют. Главное — внутрь их не принимать.
Особенно сильно (ну, по сравнению с остальными частями тела) у людей светятся лица и шеи, причём в определённое время суток — в четыре часа дня. Это связано с тем, что эти места у нас постоянно на свету и загорают сильнее.
Именно меланин — пигмент, окрашивающий кожу, — обладает слабыми флуоресцентными компонентами. К 16 часам его содержание в теле достигает максимума — для защиты от солнца. А потом идёт на спад, потому что организм понимает, что уже темнеет. Циркадные ритмы, все дела.
« Полезные паразиты: черви спасли жизнь мужчины...
10 страшных соседей наших предков, которых... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То что человек состоит на 93% из звёздного вещества не совсем верно. Не стоит забывать, что в первичной вселенной был только водород. В результате термояда звезд получилось все разнообразие химических элементов. И человек и всё что нас окружает на 100 %-звёздное вещество.
0
Интересно.