Сколько длилось самое долгое землетрясение в истории?

Большинство землетрясений длятся от нескольких секунд до пары минут, но некоторые способны сотрясать землю в течение нескольких дней, недель или даже месяцев на таких низких частотах, что жители поверхности их даже не ощутят.



Землетрясения вызываются напряжением между двумя тектоническими плитами, толкающими друг друга, которое в конечном итоге достигает точки, когда породы не могут справиться с нагрузкой и сдвигаются. В большинстве случаев этот сдвиг является внезапным, провоцирующим вибрации, которые можно почувствовать на поверхности и которые нередко вызывают разрушения. Но иногда пластины будут скользить мимо друг друга намного медленнее, производя вибрации, которые могут быть обнаружены только чрезвычайно чувствительным оборудованием.
Эти так называемые «явления медленного скольжения» (SSE) обычно длятся несколько недель, хотя отдельные рекордсмены трясли землю в течение трех лет. Но это ничто по сравнению с «марафонским» землетрясением, которое совсем недавно обнаружили исследователи из Технологического университета Наньян.
Команда исследовала некоторые необычные древние коралловые структуры, известные как «микроатоллы», у побережья Суматры в Индонезии. Они растут очень медленно, а потому по ним можно наглядно отслеживать изменения уровня моря и высоты суши в процессе.
В промежуток между 1738 и 1829 годами, когда микроатоллы опускались с постоянной скоростью от 1 до 2 мм в год. Но примерно в 1829 году скорость внезапно увеличилась до 10 мм в год – аналогичные «скачки» в предыдущих исследованиях были связано с тектоникой. Ускоренное понижение продолжалось примерно до 1861 года, что указывает на рекордное 32-летнее землетрясение с медленным проскальзыванием тектонических плит относительно друг друга.
К сожалению, это затянувшееся действо закончилось для Суматры землетрясением 1861 года, разрушительной катастрофой силой 8,5 баллов, унесшей жизни тысяч людей. Исследователи говорят, что лучшее понимание и более детальный мониторинг подобных длительных SSE однажды может сформировать систему раннего предупреждения, которые уведомят местных жителей о более крупных землетрясениях.
« Вопрос на засыпку: почему оружие и доспехи в...
Вселенная бесконечна и... безначальна? »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.