Вопрос на засыпку: почему оружие и доспехи в музеях не имеют следов сражений?

Если изучить экспонаты исторических музеев, то несложно заметить, что практически все они выглядят вполне презентабельно, без каких-либо повреждений, а некоторые вообще как новые. В связи с этим и появилась версия, что выставочные экземпляры являются подделкой, изготовленной в наше время. Действительно, древнего оружия и доспехов, на которых бы остались следы их применения на практике, не так уж и много. И этому есть объективные объяснения.


Прежде всего следует понимать, по каким принципам происходит пополнение музеев средневековым оружием и доспехами. Это или предметы, найденные во время раскопок, которые пролежали в земле сотни лет, или те, что хранились в чьей-то частной коллекции. Относительно найденных в земле экземпляров оружия делать выводы о боевых повреждениях крайне сложно, так как металл за это время пострадал от коррозии.


Вторая часть того, что мы видим обычно в музеях – это экспонаты, ранее принадлежавшие богатым людям и хранившиеся в их коллекциях. Кто-то берег как память о былых подвигах, кто-то — чтобы передать потомкам, а для третьих это была награда за подвиги.

Немного о музеях



Дело в том, что первые исторические музеи появились в восемнадцатом столетии, во второй его половине. Раньше никто даже не думал о том, что такие изделия можно выставить на показ. У аристократов доспехи и оружие хранились как память. В военных действиях они использовались крайне редко.

Чем старше изделия, тем меньше их попадается в презентабельном состоянии. Ну не сохраняли их в те времена. Никому такая идея даже в голову не приходила. Пришедшие в негодность доспехи, мечи, сабли либо ремонтировались, либо отправлялись на переплавку. Заказывать себе новые, а старые оставлять на память было слишком дорого и доступно только очень богатым людям. А они если и хранили, то только доспехи и оружие в очень хорошем состоянии, чтобы было что показать потомкам.

Конечно, попадаются и видавшие виды предметы, но они выставляются в музеях только, если имеют действительно огромную историческую ценность, уникальные в своем роде. В основном же выставляют красивые, хорошо сохранившиеся экспонаты.

Изрубленная в боях кольчуга находится в Воронежском краеведческом музее

Одним из раритетов является изрубленная в боях кольчуга, которая находится в Воронежском краеведческом музее, с которой этот музей и начался. Эту экспозицию купили у Еронтия Курганского, иеромонаха Задонского монастыря, в 1894 г. Хотя есть информация, что она была просто подарена.

Есть и подделки, куда же без них. Также выставляются и реконструкции, сделанные уже в наше время, естественно с соответствующими подписями, которые многие просто не читают, а потом удивляются, откуда такие новенькие предметы.
« Почему плохое запоминается лучше, чем хорошее?
Сколько длилось самое долгое землетрясение в... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А реставраторы тогда зачем?
+1
Понятно, откуда у т. Еронтия КУРГАНского кольчуга взялась… раньше кликухи (позже ставшие фамилиями) — просто так не давали…