7 пар слов, которые, как ни удивительно, являются этимологическими родственниками
Иногда они могут звучать похоже, а иногда не так просто догадаться, что у них один «прародитель».
Множество слов, которые в современном языке, казалось бы, не имеют ничего общего, когда-то в древности произошли от одного корня. Вот несколько любопытных примеров.
Условно можно сказать, что «Кришна» и «чёрный» — это одно и то же слово в древнем языке-прародителе, которое через века получило два варианта произношения.
Кстати, от того же древнего корня образованы и «корнать», «кора», «куртка», «курносый».
Смысл общего корня становится понятен, если сравнить со словом «народ»: оно образовано от глагола «народить» и буквально означало «все, кто народились»; то же самое и с племенем — это все рождённые.
Кстати, однокоренным с «дерево» и «драть» является и слово «деревня». Его исходное значение — «место, очищенное от леса».
«Каналья» заимствовано в начале XVIII века из польского языка, но ведёт своё происхождение от итальянского canaglia — «сброд», которое образовано от canis. То есть это фактически ругательное «пёс».
Слово «каникулы» восходит к латинскому саnīсulа — «собачка». Выражение diēs canīculāres буквально означает «дни собачьи». Псом Ориона древние греки называли звезду Сириус. Она была хорошо видна на небе летом, в июле и августе. Астрономическое название самого жаркого сезона подарило нам название отдыха от учёбы.
Слово «русый» происходит от той же самой основы. Изначально у прилагательных «русый» и «рыжий» даже было одинаковое значение, но со временем случилась трансформация «красный → коричневый → светло-коричневый».
Космос — это противоположность хаоса. Наведение порядка можно назвать процессом украшения, потому логично, что появилось слово «косметика», которое ведёт свою «родословную» от греческого kosmos.
Множество слов, которые в современном языке, казалось бы, не имеют ничего общего, когда-то в древности произошли от одного корня. Вот несколько любопытных примеров.
1. Кришна и чёрный
Имя древнеиндийского бога с санскрита переводится как «чёрный, тёмный». Однако оно не только означает то же, что и русское прилагательное, но и имеет с ним общие корни.Условно можно сказать, что «Кришна» и «чёрный» — это одно и то же слово в древнем языке-прародителе, которое через века получило два варианта произношения.
2. Короткий и черта
Русское прилагательное «короткий» имеет общее происхождение с латинским curtus — «обрезанный». А в предке существительного «черта» есть характерное для подобных слов чередование «ч» и «к». Древнерусское чрѣсти — это «резать», а исходное значение слова «черта» — «разрез».Кстати, от того же древнего корня образованы и «корнать», «кора», «куртка», «курносый».
3. Плод и племя
Древнейшее буквальное значение существительного «плод» — «рождённое, детёныш». Здесь в корне наблюдалось чередование «о» с «е», которое мы видим в слове «племя» (в его прародителе была буква «д», но со временем исчезла).Смысл общего корня становится понятен, если сравнить со словом «народ»: оно образовано от глагола «народить» и буквально означало «все, кто народились»; то же самое и с племенем — это все рождённые.
4. Дерево и драть
Существительное «дерево» происходит от той же основы, что и глагол «драть», и в древности оно означало «выдранное или ободранное». Наши предки смотрели на вещи с практической стороны и назвали растение именно тем именем, которое отражало то, что нужно с ним сделать.Кстати, однокоренным с «дерево» и «драть» является и слово «деревня». Его исходное значение — «место, очищенное от леса».
5. Каналья и каникулы
Оба эти слова восходят к латинскому canis — «собака».«Каналья» заимствовано в начале XVIII века из польского языка, но ведёт своё происхождение от итальянского canaglia — «сброд», которое образовано от canis. То есть это фактически ругательное «пёс».
Слово «каникулы» восходит к латинскому саnīсulа — «собачка». Выражение diēs canīculāres буквально означает «дни собачьи». Псом Ориона древние греки называли звезду Сириус. Она была хорошо видна на небе летом, в июле и августе. Астрономическое название самого жаркого сезона подарило нам название отдыха от учёбы.
6. Ржавчина и русый
Прилагательное «ржавый» образовано от той же основы, что и «рдеть», «руда», «рыжий». Значения всех этих слов объединяет «красный»: рдеть — это краснеть; рыжий — это оранжевый, или красновато-жёлтый; руда — красная; а ржавчина — бурая с красноватым оттенком.Слово «русый» происходит от той же самой основы. Изначально у прилагательных «русый» и «рыжий» даже было одинаковое значение, но со временем случилась трансформация «красный → коричневый → светло-коричневый».
7. Космос и косметика
Существительное «космос» пришло к нам из греческого языка. В значении «мир, Вселенная» оно связано со словом «порядок».Космос — это противоположность хаоса. Наведение порядка можно назвать процессом украшения, потому логично, что появилось слово «косметика», которое ведёт свою «родословную» от греческого kosmos.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Интересно)
- ↓