7 пар слов, которые, как ни удивительно, являются этимологическими родственниками

Иногда они могут звучать похоже, а иногда не так просто догадаться, что у них один «прародитель».



Множество слов, которые в современном языке, казалось бы, не имеют ничего общего, когда-то в древности произошли от одного корня. Вот несколько любопытных примеров.

1. Кришна и чёрный

Имя древнеиндийского бога с санскрита переводится как «чёрный, тёмный». Однако оно не только означает то же, что и русское прилагательное, но и имеет с ним общие корни.
Условно можно сказать, что «Кришна» и «чёрный» — это одно и то же слово в древнем языке-прародителе, которое через века получило два варианта произношения.

2. Короткий и черта

Русское прилагательное «короткий» имеет общее происхождение с латинским curtus — «обрезанный». А в предке существительного «черта» есть характерное для подобных слов чередование «ч» и «к». Древнерусское чрѣсти — это «резать», а исходное значение слова «черта» — «разрез».
Кстати, от того же древнего корня образованы и «корнать», «кора», «куртка», «курносый».

3. Плод и племя

Древнейшее буквальное значение существительного «плод» — «рождённое, детёныш». Здесь в корне наблюдалось чередование «о» с «е», которое мы видим в слове «племя» (в его прародителе была буква «д», но со временем исчезла).
Смысл общего корня становится понятен, если сравнить со словом «народ»: оно образовано от глагола «народить» и буквально означало «все, кто народились»; то же самое и с племенем — это все рождённые.

4. Дерево и драть

Существительное «дерево» происходит от той же основы, что и глагол «драть», и в древности оно означало «выдранное или ободранное». Наши предки смотрели на вещи с практической стороны и назвали растение именно тем именем, которое отражало то, что нужно с ним сделать.
Кстати, однокоренным с «дерево» и «драть» является и слово «деревня». Его исходное значение — «место, очищенное от леса».

5. Каналья и каникулы

Оба эти слова восходят к латинскому canis — «собака».
«Каналья» заимствовано в начале XVIII века из польского языка, но ведёт своё происхождение от итальянского canaglia — «сброд», которое образовано от canis. То есть это фактически ругательное «пёс».
Слово «каникулы» восходит к латинскому саnīсulа — «собачка». Выражение diēs canīculāres буквально означает «дни собачьи». Псом Ориона древние греки называли звезду Сириус. Она была хорошо видна на небе летом, в июле и августе. Астрономическое название самого жаркого сезона подарило нам название отдыха от учёбы.

6. Ржавчина и русый

Прилагательное «ржавый» образовано от той же основы, что и «рдеть», «руда», «рыжий». Значения всех этих слов объединяет «красный»: рдеть — это краснеть; рыжий — это оранжевый, или красновато-жёлтый; руда — красная; а ржавчина — бурая с красноватым оттенком.
Слово «русый» происходит от той же самой основы. Изначально у прилагательных «русый» и «рыжий» даже было одинаковое значение, но со временем случилась трансформация «красный → коричневый → светло-коричневый».

7. Космос и косметика

Существительное «космос» пришло к нам из греческого языка. В значении «мир, Вселенная» оно связано со словом «порядок».
Космос — это противоположность хаоса. Наведение порядка можно назвать процессом украшения, потому логично, что появилось слово «косметика», которое ведёт свою «родословную» от греческого kosmos.
« 38 фактов о психопатах, от которых мурашки по коже
Коварная задача о шулере и гроссмейстере,... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно)