Удивительные истории происхождения 10 обычных слов и выражений

От какого джека ведёт историю джекпот, как халява связана с сапожниками, в каком возрасте во лбу появляется семь пядей и кое-что ещё.

Зонт

В начале в русском языке было слов «зонтик» и только потом слово «зонт». А пришло оно к нам из голландского языка. Zondeck в голландском — навес от солнца. Любопытно, что первые зонтики как раз использовались для защиты от солнца, а зонт для защиты от дождя придумал в XVIII веке англичанин Джонас Хенвей.
Так что в слове «зонтик» нет суффикса "-ик", оно полностью состоит из корня.

Халява

Когда-то халявой называли голенище сапога. Та халява, которую зовут студенты перед зачётом, и которую не прочь получить все остальные, ведёт свою историю именно от сапог. Дело в том, что нижняя часть сапога по понятным причинам изнашивалась быстрее верхней, поэтому зачастую сапожник брал халяву, отрезал изношенный низ и делал новый сапог со старым верхом. Такие сапоги называли «сделанными на халяву» и стоили они дешевле новых.

Сыр-бор

Сыр-бор, который обычно разгорается по пустякам, к сыру никакого отношения не имеет. Сыр бор — это сырой бор, то есть сосновый лес, растущий на болотистых местах. Так что сыр-бор не может завариться, как иногда говорят, а может только разгореться. Считается, что «сыр-бор» достался нам в наследство от фразы «загорелся сыр-бор из-за сосенки».

Пудрить мозги

Во Франции в эпоху Галантного века дворяне обожали пудриться и не любили мыться. Утро для них начиналось не с кофе, а с процесса запудривания парика, лица, шеи. Чтобы как-то скрасить время запудривания, слуги рассказывали своим хозяевам последние сплетни. Поэтому французы говорили, что утром пудрят не только парик и лицо, но и мозги.
Или же этот фразеологизм произошёл от одного вещества белого цвета, которе так любил употреблять Тони Монтана. В XIX век кокаин называли «немецкой пудрой». При этом он считался лекарством, средством для стимуляции мозговой активности. «Немецкую пудру» можно было сводобно купить в аптеке и запудрить им себе мозги.

Прожжённый тип

Когда-то у преступников их преступление было буквально на лбу написано. Убийцам выжигали букву «У», изменникам — «И», а ворам — «В» или даже «В», «О», «Р», «Ъ». Сначала клеймо ставили раскалённым железом, а с XVIII века отметину делали штампом с иглами. Эта позорная процедура была отменена лишь в середине XIX века. Поулчается, что «прожжённый тип» — это преступник.

Положить в долгий ящик

В XV веке в Германии появилось выражение etwas in die lange Truhe legen — положить что-то в длинный сундук. Означало оно ровно то же самое, что и наше «положить в долгий ящик». В XVIII веке немцы стали откладывать не в «длинный ящик», а «отодвигать на длинную скамейку» (etwas auf die lange Bank schieben). В немецких судах стояли длинные ящики, в которые складывали судебные дела. На этих ящиках ещё и сидели, ожидая решения по делу. Дела бедняков, как правило, чиновники откладывали в дальний конец длинной скамейки/ящика, так как знали, что с ним можно и повременить.

Смородина

Известно, что «лист смородины груб и матерчат». А ещё он имеет резкий запах. Именно благодаря этому запаху и прозвали смородину смородиной. «Смородина» и «смердеть», «смрад» однокоренные слова.

Семь пядей во лбу

Пядь — 17,78 см, семь пядей — 124,46 см. Этого роста дети достигали примерно к 7-летнему возрасту. В этом возрасте детей начинали обучать ремёслам. Так что изначально «семь пядей во лбу» — это не про ум, а про возраст.

Здоровый

В переводе с языка наших предков слово «здоровый» означает «как дерево» или «из хорошего дерева». Произошло слово от праславянского dorvo — дерево.

Джекпот

В 1870-х в Англии была популярна карточная игра Jacks or better («Валеты или лучше»). По правилам той игры каждый игрок должен был добавлять в банк определённую сумму денег до тех пор, пока на руках у одного из игроков не оказывалась пара валетов, дам, королей или тузов. Обладатель заветной пары начинал торги, дальше игра продолжалась по правилам обычного покера. Jack — валет, pot — банк. Джекпотом в игре Jacks or better прозвали банк. Примерно в середине XX века про пару валетов забыли, и слово стало использоваться в современном значении. А в начале XX века в Англии «джекпот» на криминальном жаргоне означал «арест».
« 10 необычных существ, которые больше похожи на...
10 реальных фотографий, на которых оказались... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про халяву что-то намудрили. В какой-то передаче Ширвиндт -младший рассказывал, что халявой называли молоко выдоенное наёмными людьми в субботу(шаббат), и выставленное за калитку, чтобы каждый желающий мог выпитьего…
0
Интересно!
+3
В советское время в обувных мастерских была такая услуга «смена союзки», это нижней изношенной части сапога на новую по размеру ноги. Я прибегала к этому не раз, сапоги из всего были самыми дефицитными. Но слово «халява» никогда не звучало, хотя сапожники были профессиональные. Вот пойду завтра в мастерскую вставлять в сапог молнию и спрошу у сапожника, где в сапоге «халява»?
+5
Сосновый бор растет не в болотистых местах, наоборот, песчаная почва, дренаж был хороший… Ошибочка, автор)