Солнце на карантине: грозит ли нам новый ледниковый период?

Ученые заявляют, что наблюдают существенное снижение солнечной активности на поверхности светила. Грозит ли нам новый ледниковый период?
Желающие провести лето, греясь под жаркими солнечными лучами, могут быть сильно разочарованы. Как сообщают ученые, у нашего светила наступает рецессия, или «солнечный минимум». Этот период обещает быть длительным. По словам экспертов, активность на поверхности Солнца сильно снижается, его магнитное поле ослабевает. Из-за этого испускаемые светилом лучи меняют частоту, грозя Земле мощными грозами и вызывая помехи в космическом оборудовании. Но главное — снижение солнечной активности грозит снижением температуры на планете до критических значений.

Ученые говорят, что паниковать не стоит: это всего лишь очередная фаза солнечной активности, которая наступает каждые 11 лет. Однако пессимисты вспоминают, что во время подобного снижения, в XVII-XVIII веках, в Европе наступил так называемый «малый ледниковый период», когда, по свидетельствам историков, Темза замерзла, урожаи были рекордно низкими, а сильнейшие грозы с 60-километровыми молниями до смерти пугали крестьян. А в 1816 году, во время очередного подобного периода, в июле в Европе шел снег.

Солнечная активность постоянно меняется в соответствии с фазами солнечного цикла. С XVII века ученые следят за этим процессом, измеряя глубину солнечного минимума по размеру солнечных пятен — областей повышенной магнитной активности на поверхности светила. Считается, что, чем меньше пятен на Солнце, тем ниже станет очередной минимум. В этом году 76% времени пятна на Солнце полностью отсутствовали — это самый низкий показатель с минимума 1950-х, когда пятен на Солнце не было 77% времени. Возможно, это означает, что нам предстоят холода, сходные с периодом между 1790 и 1820 годами, когда средняя температура на планете на 20 лет понизилась на 2 градуса, что вызвало массовые неурожаи и голод. 1816 год, к примеру, называли «годом без Солнца»: по имеющимся данным, 1800 человек в Европе за этот год замерзли насмерть. В июле поля покрыл снег, по всей Европе выпыхивали голодные бунты. Еще один солнечный минимум, так называемый «минимум Маундера», начался в 1645 году и длился 70 лет, в течение которых Темза замерзала впервые за многие века. Впрочем, пугаться не стоит: как говорит профессор астрофизики из университета Ридинга Мэтью Оуэнс, история дважды не повторяется. По его словам, несмотря на глубину текущего солнечного минимума, вряд ли нам грозит всеобщее оледенение. «В конце концов, предыдущий минимум 2009-2010 годов был самым глубоким за столетие — и никто не умер!» — говорит он.
С ним согласен британский метеоролог Джефф Ниат. «Зимние температуры понизятся, но не более чем на одну двадцатую градуса», — утверждает он
« 12 фактов о нашем мире для тех, кто давно не...
Ещё 10 загадок истории, которые сводят с ума... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И так везде ледники тают. Ускоряясь в геометрической прогрессии. Может слегка хоть замедлится таяние.
0
человек — часть природы. приспособимся. и это пройдет. так же как и мы…
+1
Наша звезда по имени Солнце живет своей жизнью, а нам приходится подстраиваться)
+1
Хоть что-то позитивное. Нормальная зима. Обычно пукающих коров винят во всеобщем потеплении. Но Темза замерзла вовсе не из за солнца.