15 фактов о животном мире, которые трудно принять и невозможно забыть

На планете насчитывается порядка 8 млн видов живых организмов. Среди них — 1–2 млн животных, каждое из которых обладает собственными неповторимыми особенностями. Так, например, распространенный миф о том, что бегемоты потеют кровью, давно развенчан, зато установлено, что любимые всеми дельфины — близкие родственники обычных буренок.


В 1992 году ученые обнаружили скелет амбулоцета — предка современных китообразных. Он жил на планете десятки миллионов лет назад и вел земноводный образ жизни. Изучив животное, специалисты поняли, что амбулоцет — родственник парнокопытных и китов, как бы переходное звено между ними. Таким образом, было доказано, что китообразных стоит относить к отряду парнокопытных.
У бегемотов отсутствуют потовые железы, так что кровью они потеть не могут (а такой миф существует и весьма распространен). Однако при высоких температурах на коже животного и правда выступают капли красного цвета. Эта маслянистая жидкость — своеобразный «крем» от загара, который к тому же обладает антисептическими свойствами.
У каждого осьминога есть клюв. Он работает по принципу ножниц, используется для поедания пищи и внешне похож на клюв попугая. Это, кстати, единственная твердая часть тела осьминога, и она является мерилом отверстия, в которое он может пробраться.


Зебру, в отличие от лошади, невозможно приручить, хотя одиночные случаи встречаются. По темпераменту полосатые лошадки сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. В их арсенале имеются клыки и копыта, которыми они активно пользуются при возникновении малейшей угрозы. Не каждый хищник рискнет напасть на такую добычу. К тому же сама зебра довольно невелика, так что ездить на ней верхом было бы физически некомфортно: высота зебры в холке варьируется от 120 до 150 см, тогда как для лошади эта цифра может достигать 180 см.
Современный крокодил является потомком отряда крокодиломорфов. Когда ученые исследовали зубы последних, они обнаружили, что 8 из 16 видов этих доисторических животных были травоядными. Судя по всему, хищниками они становились как минимум трижды.
В Африке проживает косматый хомяк, шерсть которого пропитана ядом. Многие крупные хищники, напав на этого грызуна, рискуют проститься с жизнью. Ученые выяснили, что хомяк сдирает кору с ядовитого дерева, жует ее, после чего вылизывает себе бока. Таким образом его шерсть и пропитывается ядом.


Еще пара слов о парнокопытных. Большинство людей свободно включают в этот отряд любое животное, имеющее копыта. Это неправильно: к парнокопытным относят тех зверей, копыта которых образованы четным количеством пальцев, а для непарнокопытных характерно нечетное число. Например, к первой группе относятся бизоны, кабаны, верблюды, китообразные и прочие, а ко второй — лошади, носороги и другие.
Безобидные шимпанзе являются таковыми только на первый взгляд. На самом деле милые обезьянки порой охотятся на мелких зверьков, включая приматов. Причем охота у них организованная. Группа делится на 2 части: одни шимпанзе загоняют добычу, а другие подстерегают ее в засаде.
Согласно исследованиям ученых, рога животных (начиная с коров и заканчивая жирафами) являются не чем иным, как опухолью. Различие с настоящими образованиями заключается в том, что рога растут под неусыпным контролем организма. Предполагается, что изучение этого феномена может помочь врачам в борьбе с раковыми заболеваниями.

На небольшом индонезийском острове Сулавеси обитает вид карликовых буйволов — аноа. Считается, что подобная карликовость — следствие островного образа жизни: количество пищи и территория на таких землях крайне ограничены. Средний рост животных едва достигает 80 см. Для сравнения: обыкновенный бизон может вырастать до 2 м.
У некоторых рыб (к примеру, у саргана) кости имеют зеленый цвет. Необычный оттенок объясняется тем, что в организме этих рыб в большом количестве накапливается вещество биливердин — красящий пигмент желчи. Мясо таких рыб вполне съедобно.
Копыта лошади часто называют вторым сердцем. Под внешним роговым слоем скрывается сетка кровеносных сосудов. Когда животное шагает или бежит, удар копыта о землю, подобно стуку сердца, толкает кровь вверх. Иначе говоря, копыта помогают качать кровь, благодаря чему лошади способны выносить огромные физические нагрузки.

В зоопарках у белых медведей часто зеленеет шкура. Шерсть у мишки внутри полая и не имеет пигмента — как следствие, она пропускает ультрафиолет, а назад тепло не выпускает. Из-за этого белый медведь отлично чувствует себя при самых низких температурах. В зоопарках же климат мягче и теплее, из-за чего в шерсти животного заводятся колонии микроскопических водорослей.
В мире широко распространен феномен двухголовых змей. У каждой головы имеется собственный мозг, клыки и яд, что часто становится проблемой: они не могут скоординировать свои действия при выслеживании добычи или побеге от хищника, а иногда и вовсе нападают друг на друга. Как следствие, такие особи живут не особенно долго.
На территории Азии и Африки проживают иглистые мыши, которые в случае опасности сбрасывают кожу — точно так же, как ящерицы отбрасывают хвост. Шрамов при этом не образуется, поскольку грызуны имеют потрясающую способность к регенерации.
« Ещё 9 простых вещей, которые ставят науку в тупик
Когда в организме человека вырабатываются... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Конские копыта в той же мере «сердце», что и человеческие ступни. Кровь в сердце ОТЧАСТИ возвращает остаточное давление, а ПО БОЛЬШЕЙ части — сокращение мускулатуры, в данном случае ног. К силе и выносливости это имеет ОПОСРЕДОВАННОЕ отношение. Зебры такие же животные как и все прочие. Никакого волшебного гена неприручаемости в их геноме нет. Не приручили потому, что нет практической потребности. Проще и дешевле сделать лошадям необходимые прививки и не изобретать велосипед. P.S. Таких «крутых и непобедимых»зебр львы кушают каждый день. Львицы отбивают от табуна и гонят на льва, тот запрыгивает ей на спину и душит. Все её «клыки и копыта» остаются лежать среди других рогов и копыт.
+2
Про аноа довольно интересно. Удивительно то, что эти животные до сих пор существуют. Дело в том, что существовало множество видов карликовых слонов, в основном на островах средиземноморья. Яркий пример-сицилийский и/или мальтийский. Эти милашки были ростом в холке 90 см. и весом 200 кг. или около того. Вымерли за долго до Н.Э. Но на острове Борнео до сих пор живут «мелкие слоны» весом всего 2-3 тн. и ростом 2 м.
+2
Зебра по родственным связям находится ближе к ослу, чем к лошади
+1
век живи — век учись. всегда считала лошадку парнокопытной. ан нет. а вот поросенок — да…
0
Раздвоенное копыто — парнокопытное, одинарное, с цельной поверхностью — Непарнокопытное. Вот и вся тайна.