Ещё 9 простых вещей, которые ставят науку в тупик

Почему возникает желание почесаться? Почему мы стареем? Зачем мигрируют некоторые виды птиц? На карте знаний человечества ещё очень много белых пятен…

ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ МЫ ВИДИМ СНЫ, ДО СИХ ПОР ОСТАЁТСЯ НЕЯСНОЙ

Нет чётких ответов на вопрос, почему мы видим сны. Одни специалисты по сну считают, что сновидения вообще не имеют цели. Другие выдвигают теории о том, что мы разыгрываем угрожающие ситуации, например, когда нас преследуют, чтобы мы лучше были подготовлены к опасности во время бодрствования.

МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОЧЕСАТЬСЯ


Мы, как правило, понимаем, почему мы испытываем зуд. Но мы не совсем понимаем, почему у нас возникает желание почесаться. В организме есть рецепторы, которые отвечают за зуд и почти идентичны тем, что передают боль. Считается, что почёсывание может препятствовать передаче этих сигналов. Но в то же время оно может вызвать ещё большее раздражение кожи, что спровоцирует ещё более сильный зуд.

НАУКА ДО СИХ ПОР НЕ ПРИДУМАЛА ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРЕНИЯ


Учёным кое-что известно о том, почему мы стареем, но они не до конца понимают это. Самые популярные теории связаны с радикалами и теломерами, однако они подкреплены незначительным количеством доказательств. Старение, вероятно, является результатом сложной группы плохо изученных процессов, а это означает, что лекарство от старения будет придумано не скоро.

ОРНИТОЛОГИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПТИЦ МИГРИРУЮТ


Орнитологи не могут понять, почему одни виды птиц мигрируют, а другие – нет. Те, кто мигрирует, могут делать это для экономии энергии, что довольно противоречиво, поскольку они летают на большие расстояния и тратят много энергии, чтобы добраться до места назначения. Но это, вероятно, стоит того, поскольку они, вероятно, летят туда, где есть много доступной пищи. К счастью, благодаря таким технологиям, как устройства слежения, учёные могут отслеживать птиц, чтобы узнать гораздо больше о миграции.

УЧЁНЫЕ ЕЩЁ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ В ВОПРОСЕ «ПРИРОДА ПРОТИВ ВОСПИТАНИЯ»


Проблема «Природа против воспитания» не решена до сих пор. Формально мы знаем, что наши гены взаимодействуют с окружающей средой, развивая определённые характеристики, но наука не уверена, в какой степени. Задачу усложняет тот факт, что она варьируется в зависимости от черты и индивидуального человека.

МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО


Эффект плацебо довольно загадочен. Было неоднократно доказано, что сахарные таблетки и прочие поддельные методы лечения действительно могут заставить кого-то чувствовать себя лучше. И это не просто ощущение, поскольку сканирование показало, что плацебо влияет на область мозга, связанную с болью. Мы до сих пор не знаем, почему. Считается, что плацебо каким-то образом высвобождает эндорфины, но экспертам нужно больше информации.

ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ПОЧЕМУ ВЕЛОСИПЕДЫ МОГУТ КАТИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Вы когда-нибудь подталкивали велосипед, на котором никто не сидит, и наблюдали за тем, как он катится сам по себе? Он, в конце концов, падает, когда останавливается, но мы не можем понять, как ему удаётся сохранять равновесие во время движения.

МЫ НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ НАМ УДАЁТСЯ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ ПО ЛЬДУ


Ещё одна загадка физики: как коньки работают на льду? Есть одна популярная теория. Мы знаем, что лёд покрыт тонким слоем жидкости. Следовательно, коньки, которые быстро едут по льду, могут привести к увеличению объёма жидкости, поскольку трение провоцирует таяние. Коньки, по сути, меняют сам лёд, создавая дорожку, по которой можно скользить.

ОТ ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ ДО СИХ ПОР НЕТ ЛЕКАРСТВА


Простуду вызывают семь отдельных семейств вирусов, в которых также имеются подвирусы. Таким образом, чтобы вылечить простуду, нужно найти лекарство от каждого из 200 подвирусов.
« Когда время остановилось: парижский сбой —...
15 фактов о животном мире, которые трудно... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
сны: яркие. с изумрудными пальмами. жемчужными небесами. лазурным морем. шумными городами и дорогими людьми. полетами над спящей. в серости обыденной жизни они часто являются убежищем и пристанищем для души мечтателя… как у грина зурбаган. лис…
0
полетом над спящей землей…
+5
Мдя… похоже, в школах не только астрономию, но вообще все естественные науки изучать перестали…
+4
Согласен. Элементарные вещи преподносится как чудо. Велосипед и коньки в частности.