Огнедышащие недра Земли: в Италии проснулся вулкан Этна

19 апреля 2020 года в Италии проснулся крупнейший в Европе вулкан Этна, расположенный на восточном побережье Сицилии. Столбы пепла и дыма достигали нескольких километров в высоту, а из юго-восточного кратера текли потоки раскаленной лавы. Из сицилийского города Катания, расположенного в 30 километрах от Этны, можно было отчетливо увидеть столбы дыма. Однако Этна – не единственный активный вулкан на территории Италии, не говоря о других странах.

Активные вулканы Земли

Вулканы – это геологические образования, расположенные на поверхности земной коры. Магма – природный, чаще всего жидкий расплав в земной коре, который формирует магматические горные породы. Излившуюся магму, ту что потеряла воду, углекислый газ, хлор и др. называют лавой. Когда магма выходит на поверхность из жерла вулкана, она образует лаву и вулканические газы.
Все вулканы на нашей планете делятся на действующие (активные) и неактивные (потухшие). Активными ученые называют те вулканы, которые извергаются на протяжении последних 10 тысяч лет, при этом некоторые активные вулканы могут считаться спящими, но извержения на них по-прежнему возможны. В общем и целом на нашей планете насчитывается около 900 активных вулканов. В свою очередь, те вулканы, которые утратили свою активность, называют потухшими.
Извержение вулкана – это выброс излияния магмы на земную поверхность, которая излившись становится лавой. Извержения вулканов считаются геологическим стихийным бедствием, с временным периодом от нескольких часов до нескольких лет.

Опасные вулканы Земли

Вулкан Этна, Южная Италия

Вулкан Этна в Италии является одним из мощнейших вулканов на Земле. Его активность оказала влияние на формирование современного рельефа и сегодня он – одна из главных достопримечательностей Сицилии. Примечательно, что Этна извергался еще до нашей эры и до сих пор остается одним из самых активных вулканов планеты, в общем и целом извергаясь около 2700 лет. Согласно официальным данным, учеными было зафиксировано 150 извержений. В высоту самый высокий и мощный вулкан Европы достигает 3346 метров.
Пока исследователи наблюдают за активностью Этны, правительство объявило эвакуацию местных жителей и жителей ближайших поселений. Хорошие новости заключаются в том, что вулкан расположен в пустынной местности, поэтому бояться не стоит. Вулканическая активность началась 19 апреля в 23:26. Началось извержение с взрыва пепла, который поднялся примерно на пять километров в высоту, а его интенсивность постепенно увеличивалась. Как пишет Euronews Weekly, станция мониторинга сейсмической активности Национального института геофизики и вулканологии Катании (INGV) также зарегистрировала поток лавы.
В июне 2013 года Этна была внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2017 года в ходе очередного извержения вулкана на Сицилии были ранены десять человек.

Санта-Мария, Гватемала

Вулкан Санта-Мария возвышается над Тихоокеанской прибрежной равниной Гватемалы. Санта-Мария относится к наиболее опасным вулканам в мире. Его высота достигает 3 772 метра, а сама Санта-Мария состоит из чередующихся слоев затвердевшего пепла, лавы и горных пород. Самое катастрофическое извержение Санты-Марии состоялось в 1902 году и нанесло серьезный ущерб всей Юго-Западной Гватемале, в результате образовав кратер на склоне вулкана. Санта-Мария – это часть вулканического хребта Сьерра-Мадре, который простирается вдоль западного края Гватемалы и отделен от Тихого океана широкой равниной.

Стромболи, Южная Италия

Вулкан Стромболи, расположенный у западного побережья Южной Италии и северного побережья Сицилии, извергается почти непрерывно уже более 2000 лет. Стромболи – это вулкан, состоящий из чередующихся слоев затвердевшего пепла, лавы и вулканических пород. Крупное извержение 2002 года вызвало небольшое цунами и повредило деревню Стромболи на северной стороне острова. Примечательно, что остров Стромболи – это вершина огромного подводного вулкана. Остров растет по мере того, как вулкан продолжает откачивать свежую лаву.
« Новый дом? Астрономы обнаружили потенциально...
В Японии дипломы о высшем образовании вручили... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этна уже серьезно)
+1
Вулканы, вирусы. Планета взбунтовалась! Поборники «демократии и абсолютного равенства во всём мире» уже вычислили виновника глобальных катаклизмов. Это, естественно, Путин! Не знаю кто как думает и во что верит. Президентом должен остаться Путин.
-1
вера в доброго царя — батюшку на руси живее всех живых… и как говаривали древние греки: попутного ветра и ясного неба вам.сударь
+1
Судя по тому что Вам даже лень нажать Shift, нетрудно догадаться о Вашем материальном положении. Отмазка, простите, у Вас великолепная -«Злой царь». Для меня царей и веры в оных нет, в отличии от Вас. Сударыня.
0
ГУТЕН АБЕНД. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ. СИР. ГРАН МЕРСИ. ПШЕ ПРОШЕ ПАН… МАРГИТОС АНТЕ ПУЭРКОС…
+1
А на Камчатке три дня назад началось лавовое извержение Ключевского. Посмотрим, совпадение это или тенденция.
+1
только помпеи и геркаланума бедной италии не хватает…
+1
Фонтанирующей энергии и красноречия Вам не занимать. «Помпея» и «Геркуланум» с большой буквы. Без негатива к Вам, чуток поправлю.
0
а геркуланум — мелочи жизни. вряд ли древние латины писали и произносили как мы…
0
спасибо. любезный сударь… но и так знаю. просто лень писать заглавные.
+4
Страшная красота!