Ещё 9 магических гифок, после которых вы точно по уши влюбитесь в химию, если не влюбились после первых девяти

Молния в цилиндре, доложу я вам, — это просто бомба!

10. Флуоресцеин



В водном растворе под действием ультрафиолетового излучения зелёный краситель флуоресцеин испускает свет в видимом диапазоне — это явление называется флуоресценцией.

11. Молния в цилиндре



Реакция между сульфидом углерода и оксидом азота (I) не только сопровождается ярчайшей белой вспышкой, напоминающей шаровую молнию, но и характеризуется смешным звуком, благодаря которому она и получила своё популярное название — «лающая собака».

12. Горение борнометилового эфира



При реакции двух жидкостей, борной кислоты и метанола, образуется газообразный борнометиловый эфир, горящий симпатичным зелёным цветом (который характерен для соединений бора).

13. Йодид свинца


Аккуратно перекристаллизованный йодид свинца (II) отличается красивейшим золотистым цветом и блеском, который видно даже в темноте: неудивительно, что иногда это вещество пытаются выдать за драгоценный металл.

14. Лавовая лампа (растительное масло, вода, краситель и шипучие таблетки)

Эффектность лавовой лампы обеспечивается различным сродством красителя к воде и маслу — хорошо видно, что водная часть смеси почти не окрашена. Непрекращающееся движение пузырей обязано шипучим таблеткам: при их растворении выделяется углекислый газ, перемешивающий систему.

15. Термическое разложение тиоцианата ртути


Реакция, больше похожая на жизнедеятельность инопланетного разума, носит поэтическое название «фараоновы змеи». После её открытия в Германии продавались специальные наборы с тиоцианатом ртути, но после смертей нескольких детей, попробовавших на вкус ртутьсодержащий продукт, эту лавочку прикрыли.

16. Бихромат аммония


Один из самых известных опытов в неорганической химии является и одним из самых зрелищных: разложение ярко-оранжевых кристаллов дихромата аммония приводит к изменению степени окисления хрома (видно, что на дно банки падают уже зелёные хлопья).

17. Серебро на меди


Несмотря на то что медь является драгоценным металлом, окислить её относительно просто. В частности, это по силам раствору нитрата серебра: здесь мы видим, как на погружённом в такой раствор медном кольце начинают расти тонкие серебряные кристаллы.

18. Хлорид кобальта и метасиликат натрия


Хлорид кобальта (II) имеет розовую или синюю окраску в зависимости от того, сколько молекул воды он связывает. И тут в игру вступает метасиликат натрия, являющийся прекрасным водоотнимающим агентом: именно он обеспечивает изменения цвета.
« Как наш мозг бессовестно нам врёт и делает из...
50 оттенков мерзости: как эволюция заставила... »
  • +55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Видимо, многие и раньше любовались такими вещами, но добром это кончилось не для всех. Поэтому и приходится открывать красоту заново
+2
Это когда медь вдруг стала драгоценным металлом?
+2
из всех простых металлов в металлоприемках — медь — самый дорогой — т.е. драгоценный!!! (типа 400 рублей — за кило)
+1
Наверно, мало уже осталось…
0
Интересно.
+5
В школе ненавидел химию, скорее, все зависело от учительницы) Но, со временем так подружился с ней (химией) в университете, что просто фанател от нее))), к тому же еще, дочка стала химиком)