Иронические факты о нашем недавнем прошлом

К прошлому нужно относиться серьёзно. Особенно к прошлому целой страны. Но знаете, чем грозит избыток серьёзности? Разрывом надутых щёк и сращиванием грозно нахмуренных бровей!
Предлагаю сосредоточиться на тех моментах нашей истории, от которых так и тянет иронически усмехнуться!
1. В 1939 году «Союз воинствующих безбожников» выступил с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты революции, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее.
2. Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.
3. Согласно легенде, при разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название заменили на «Победа».
4. Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней — в неё немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город — никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»
5. В молодом советском государстве создавались Трудовые армии из военных, совершивших преступления. Поэтому их называли «заключенными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться как «заключенный каналоармеец». Вот от этого «з/к», собственно, и произошло слово «зэк».
6. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».
7. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

8. В Советском Союзе известным производителем резиновых тапок-шлепанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» — это название обуви. Так слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлепанцы».
9. Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — девочка с букетом цветов на руках вождя — в 1936 году обошла все газеты страны. С неё печатали плакаты и делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.
Отец Гели — министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов — в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство…

10. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс.
В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
11. Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной — воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Отпуск был — до 15 дней за год. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.
« Космос прекрасен!
Как живут дети в семьях с экстремальным... »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
По поводу пунктов 1 и 2. Считать летоисчисление от даты революции и переименовывать месяцы — это не советское изобретение. Так поступили Робеспьер и Ко во времена французской революции. Кстати, именно гражданину Робеспьеру принадлежит авторство формулировки «враг народа». Между прочим, во время французской революции, в процентном отношении, было уничтожено больше жителей Франции, чем у нас во время пресловутых репрессий. Только вот французы своей революции гордятся, несмотря ни на что. А у нас больно много развелось индивидуумов, неспособных пройти мимо истории своей страны, не бросив грязью.
В «Победе» салон удобный, а ТО делать было — кошмар)))) Если не было эстакады поблизости, то бери лопату и делай яму в гараже)))) Суровый агрегат))))
-7
сталин был подлой и мерзкой тварью, устроил такой террор, что до сих пор люди в страхе живут. А всё по тому, что до сих пор не покаялись за те преступления и не осудили палача!
+4
зачем так жестко при сталине страна занимала одно из лидирующих положений вы старье или историю не знамо…
+1
Хороший вопрос«почём у нас будет Родина»! Сталин был остроумным!
У некоторых школьников сейчас практикуется 6-дневка.
-2
Зато некий шутник, придумавший эту байку, остротой ума явно не отличался! Ибо получается, что Сталин против продажи Родины, но ничуть не возражает продавать Победу…
+4
Победа, дорогой пользователь, именно что покупается, и цена победы — жизни и огромные деньги. А значит, нам нужна одна победа — одна на всех, мы за ценой не постоим ©… Не Сталиным придумано. И уж он, я думаю, лучше нас всех знал, СКОЛЬКО стоит победа и что это слово значит для русского человека.
0
РАБОЧАЯ неделя была шестидневной. И отпуск был 12 рабочих дней.
+2
Насчет 11-го пункта… сильно устарели сведения. Теперь уже даже не верится, что долгое время в СССР была пятидневная неделя! По субботам работаем, нередко и в воскресенье приходится подрабатывать…
-4
Весь ужас от деяний Сталина перекрыл Джульбарс!!!