Охоту на мамонта спровоцировал дефицит древесины

О том, что люди охотились на мамонтов, разговоры ведутся вот уже 150 лет. Казалось бы, вроде и нет особой научной проблемы. Однако настоящих тому доказательств ученым не попадалось до самого последнего времени. Пока находки на Янской стоянке древних людей в Сибири материально не подтвердили, что люди каменного века все-таки охотились на мамонта.


По словам ученых, подобных находок нет нигде в мире. Об этом открытии отечественные исследователи пытались рассказать в мировых журналах «номер один», но везде им был отказ по странным «причинам конъюнктуры», рассказал «МК» специалист по биостратиграфии и крупным млекопитающим Арктической Сибири и Берингии из Института геологии РАН (Москва) Павел Никольский.


На фото — вмерзшие в породу и лед кости мамонтов. Янская стоянка обнаружена в 2001 году геологом Михаилом Дашцерене. Находится на территории Усть-Янского улуса Якутии. Фото: Отделение РГО в Республике Саха (Якутия). Размещено с устного разрешения пресс-службы Русского географического общества (Москва).
Съедобны ли мамонты
Убедительных доказательств тому, что люди охотились на этот вымерший род млекопитающих из семейства слоновых до последнего времени не было, поскольку наличие большого количества костей мамонтов на стоянках палеолюдей еще не указывает на то, что это — именно результат охоты на них. Скопиться они могли и по самым естественным причинам. Косвенно об этом может свидетельствовать то, что на некоторых стоянках разброс биологического возраста костей значительно превышает возраст археологических материалов стоянок.
Все это могло означать, что кости скопились здесь естественным образом или же люди просто подбирали умерших животных. С другой стороны, до сих пор не попадалось и находок орудий или их фрагментов, застрявших в костях добычи — непосредственных следов охоты.
Это было подозрительно, чем и пользовались противники гипотезы «охоты на мамонтов»: вот видите, никаких повреждений на костях, никаких вам застрявших орудий. Единственное, на костях с разных стоянок находили следы утилизации: какие-то слабые поскребы или порезы. Но и они не являлись однозначным доказательством реальности охоты на мамонтов.
Первая важная находка была сделана в начале 1990-х годов на известной стоянке «Костенки» (находится южнее Воронежа, на берегу Дона). Там было найдено ребро, в котором застрял наконечник метательного орудия. Однако данный факт должным образом и своевременно обнародован не был, и о нем почти никто ничего не знал и никто к нему не возвращался. Затем, уже в 2002 году, в Западной Сибири (в Ханты-Мансийском округе, на Оби) был найден позвонок, в котором также застрял наконечник орудия возрастом порядка 13 тысяч лет.
Но все это, конечно, были единичные находки, не представляющие собой убедительных доказательств. То есть вне контекста «кроме того, что они есть» нельзя ничего было сказать наверняка.
Поворот в этом вопросе произошел после открытия целой серии находок на Янской стоянке (самой северной в мире стоянке людей эпохи позднего палеолита). В одной лопатке мамонта был найден застрявший наконечник. Во фрагменте другой лопатки оказались два расщепленных кусочка наконечника и кусочек древка (между камнями был воткнут кусочек бивня). Наконец, в третьей лопатке полевики нашли пробоину плоско-выпуклой формы от крючковидного осколка орудия.


Самое замечательное, что в скоплении костей мамонтов, которое находится вблизи упомянутой стоянки, содержались кости животных практически одного роста и размера. Чего в «естественных выборках» обычно не встречается, или — не может встречаться, отмечает ученый. Получается, что это — искусственно отобранные животные определенного размера.
Но для каких целей?
— Это льет воду на нашу мельницу, — говорит исследователь из Института геологии РАН. — Почему бивни были именно такого размера? Мы предполагаем, что бивни «нужного» размера и формы, небольшие и очень сильно изогнутые, им были необходимы вот по какой причине. Дело в том, что 30 тысяч лет назад были большие проблемы с древесиной. Лесов не было ни в этой местности, ни на остальной территории Евразии. Единственным «древком» для метательных орудий были бивни. Именно поэтому они древним людям и были очень нужны.

Процесс описания находки — черепа мамонта.
По радиоуглеродным датам видно, что данное скопление костей мамонтов образовалось не одномоментно, а в течение продолжительного времени. Причем количество костей мамонтов там относительно небольшое. «Скорее всего, кости добывались время от времени по мере необходимости и вовсе не для мяса».

Кость мамонта с сохранившимся костным мозгом внутри.
«Хотя, конечно, мясо они тоже употребляли: это подтверждает находка небольшой подъязычной кости. Исследователи предполагают, что эту косточку вырезали вместе с языком. А то, что она была найдена вдали от основного скопления костей на стоянке, говорит о том, что мясо мамонтов они, скорее всего, тоже употребляли».
Отчего они вымерли
«Это очень трудный и многозначный вопрос. Однозначного вывода сделать нельзя, — полагает московский исследователь Павел Никольский. — В одном изыскании, например, по шкале радиоуглеродных дат было показано, как изменялась численность мамонтов за последние 50 тысяч лет. Выяснилось, что их численность зависела от условий климата. Это значит, что климат был одной из существенных причин в изменении численности этих животных».
Причем, несколько раз в истории этого вида его численность снижалась почти до нуля. Человек же мог оказаться некой последней каплей, которая и «добила» их в один из «отрицательных пиков». Человеку и мамонту удавалось сосуществовать долгое время, пока климат не разрушил популяцию мамонтов окончательно. Роковой момент произошел, по данным ученых, ок. 9,5 тысяч лет назад.
По словам специалиста по мамонтам из Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, на сегодняшний день наиболее убедительна климатическая версия вымирания мамонтов, так как население древних людей было слишком редким в тех районах, где мамонты сохранились в конце плейстоценового периода, или же этого населения не было вообще.
Например, последние мамонты на острове Врангеля вымерли за несколько тысяч лет до появления там человека. То же самое относится к вымиранию мамонтов и на территории США: «островные популяции» вымерли до того, как туда проник человек. Все это — одно из свидетельств того, что климат играл решающую роль, а человек был лишь одним из факторов.
«Надо сказать, что вымирание крупных животных всегда является многофакторным процессом: изменения климата, которые за собой тянут изменения кормовой базы, мест, где животные могут выживать в неблагоприятных условиях и очень, очень, очень многое другое», поясняет исследователь Мащенко.
Нужны ли мамонты сегодня
Итак, вина растущего человечества в вымирании мамонта окончательно не доказана. «Более того, в той же Африке, — приводит пример из современности российский исследователь Павел Никольский, — задача «выбить» крупных млекопитающих, чтобы они не поддерживали популяцию мухи Цеце (переносчика паразитов), так и не была выполнена, несмотря на наличие огнестрельного оружия. Бесспорно, человек вредит крупным млекопитающим, но в какой степени, до конца не ясно. В тех же национальных парках, где хорошо охраняется популяция крупных животных, они моментально размножаются и их приходится даже специально забивать, так как им просто нечем питаться».
Как известно, в мерзлоте хорошо сохраняются туши древних мамонтов, лосей, бизонов, лошадей и леммингов. Последние 15 лет сразу несколько групп ученых стараются найти подходящий материал для воспроизведения плейстоценовых животных. Но пока что до возрождения мамонтов далековато. Некоторые ученые ранее были уверены, что такое в принципе невозможно, так как при замерзании клетка кристаллизуется и все мембраны разрываются. В связи с чем эту неживую клетку воспроизвести уже невозможно.
Справка
Как заверил генетик из НИЦ «Курчатовский институт» (Москва) Артем Недолужко, к настоящему времени ни одного полного генома мамонта (как и других животных эпохи Плейстоцена) пока не расшифровано (кроме двух десятков митохондриальных).
Тем не менее, в настоящее время ученые все больше верят в реальность «воскрешения» вымерших мамонтов. «На сегодня уже целиком расшифрованы геномы многих плейстоценовых животных. Мы знаем, как устроены их ДНК, достаточно хорошо развиты технологии пересадки внутриядерного вещества. Теоретически можно восстановить ДНК («сшить» из частей), а потом подсадить клетку азиатского слона и дальше посмотреть, что произойдет».
— Когда неосторожно говорят на тему воссоздания мамонтов, то возникает впечатление, что «все хорошо», — отмечает Павел Никольский. — Однако это не так, даже несмотря на то, что ученые активно над этим трудятся.
По мнению эксперта Министерства культуры РФ по палеонтологии Евгения Мащенко, «в ближайшее время клонирование животных, которые умерли хотя бы 50-100 лет назад, не может быть проведено из-за нынешнего уровня развития техники. Однако, это не исключает того, что через 20-30 лет это все-так станет возможным».
— Но, даже если их и клонируют, в этом мире мамонтам места нет и не будет — жить в этих условиях они просто не смогут. Их возрождение необходимо скорее для общего развития науки и для изучения ДНК животных, которые жили вчера и сейчас, подчеркивает палеонтолог Мащенко.
« Чем грозит нам адронный коллайдер
Штаты взбудоражил "призрачный шум" »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Человек не виноват в исчезновении мамонтов, все мамонты погибли в одночасье. А причина тому глобальная катастрофа с цунами и резким понижением температуры, потому и находят останки этих животных вмерзшими в осадочные породы вперемешку со стволами деревьев, глиной, песком и непереваренной пищей в желудках…
+1
Мамонтов они воскрешают! А сколько видов существующих животных исчезает ежегодно? Сотни! Вот бы лучше чем занялись! Вот не понимаю я принципы, по которым учёные «изучают». Рак бы лучше с Эболой изучали и насморк бы, наконец, лечить научились, а у них мамонты в голове с блохами!