Чем грозит нам адронный коллайдер

Тайну темной материи и черных дыр намерены раскрыть ученые Большого адронного коллайдера. Предполагается, что установка в виде кольца диаметром в 27 километров на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, будет запущена вновь к маю этого года.
В течение двух лет специалисты модернизировали ее, чтобы она могла выдать энергию, почти в два раза превышающую прежнюю. Зачем? К чему это может привести? Все это журналисты выяснили у заведующего отделом НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова, доктора физико-математических наук Эдуарда БООСА.
— Итак, если в предыдущих экспериментах БАКа энергия столкновений частиц доходила до 7 и 8 ТэВ (тераэклетронвольт), то теперь в планах увеличение энергии до 13-14 ТэВ. Зачем?
— Поскольку бозон Хиггса (БХ) — элементарная частица, предсказанная в Стандартной модели (СМ), была найдена в предыдущих экспериментах БАКа, теперь перед учеными стоят новые задачи. (Стандартная модель физики элементарных частиц -это теория, которая объясняет существование частиц, составляющих атом и то, как они взаимодействуют). Во-первых, надо уточнить параметры бозона Хиггса, в частности, константы его взаимодействия с другими частицами. Во-вторых, надо попытаться обнаружить признаки темной материи, существование которой также предсказано.
— Это сможет дать увеличение энергии в БАКе?
— Увеличение энергии приведет к росту вероятности рождения частицы — претенденты на роль частиц темной материи (Темная материя -это нейтральная материя, не испускающая электромагнитного излучения и не взаимодействующая с ним. Это свойство и делает невозможным её прямое наблюдение, — Авт.).
— Что они могут из себя представлять?
— Легчайшие нейтральные суперсимметричные частицы. Хотя по массе они могут быть больше, чем бозон Хиггса.
— Высказывалась также вероятность получения в коллайдере мини-черных дыр. Они не опасны для нас?
— Существует гипотеза, что кроме известных нам трех пространственных измерений (это известные из школьной программы x,y,z) и одного временного, есть еще и другие. Одним из следствий такой модели и могут быть мини-черные дыры.
— Их гипотетическое существование не противоречит Стандартной модели?
— Нет, если они очень маленькие и также быстро распадаются, подобно элементарным частицам.
— А если все-таки какая-нибудь выйдет из-под контроля, увеличится в размерах и не распадется?
— Я понимаю, о чем вы говорите. Вопрос безопасности при проведении таких экспериментов очень серьезно обсуждался командой ученых в CERN (Европейская организация ядерных исследований). Специалисты представили научный ответ, который заключается в следующем. На Землю все время падают космические лучи, энергии некоторых гораздо больше, чем те, которые мы еще только хотим достичь в БАКе. За время существования Земли возможных столкновений космических протонов с земными ядрами частиц в миллион раз превысило все возможные столкновения в коллайдере. Если существуют мини-черные дыры, значит, они периодически рождаются и разрушаются над нашими головами. И если планета планета до сих пор цела, значит, этот процесс не опасен, и можно проводить исследования дальше.
« Своя голова на чужом теле
Охоту на мамонта спровоцировал дефицит древесины »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А чего это изобрели такой малюсенький коллайдер, всего каких то 27км.??? Надо было отобрать у американских жидов — ростовщиков денежные ресурсы вместе с печатным денежным станком и построить это кольцо CERN вокруг ЗЕМНОГО ШАРА!
0
В космосе есть черные дыры!!! И знаете откуда они взялись??? Да вот так же решили там колайдер запустить!!!
+2
Диаметром 27 километров? Автор явно не в теме. Тупо скопипистел.
0
Когда изучали энергию атома, то тоже считали, что это НЕ опасно, раз она-таки уже существует… И бактерии и вирусы тоже изучать не опасно в принципе… Взорвать БАК к чертям! Он и так блондинкам жизни не даёт, так ещё удумали тёмную материю на нём изучать-получать.
+1
Сие пониманию простого человека недоступно. Поживём до практических результатов!… А блондинки — это те, кто путает понятия ДТП и ПДД?
+1
Путает? :)) Какие продвинутые. Я вообще не знаю что это такое...:))
0
Ну, это такие блондиночки за рулём, которые ещё путают педали газа и тормоза, а также часто вместо первой передачи включают «задний ход». Про них народ сочинил множество анекдотов. Для них обещали ввести специальную категорию водительских прав для езды «только с автоматической коробкой передач». А ещё они любят ездить, глядя не на дорогу, а в «навигатор». («видимость — ноль, иду по приборам») Был даже зарегистрирован случай наезда на милицейскую будку, естественно не обозначенную на электронных картах…
0
Это про меня! :)) Я раз въехала в одиноко стоящий (у стенки магазина) автомобиль. При этом целая площадь была пустая… Размером с четверть футбольного поля. :))
+1
Ну вот, видать перепутала газ с тормозом…
0
Абсолютно ничего не путала. :)) Въехала тихо, аккуратно и почти осознанно. Габариты не рассчитала. Но это мелочи. Главное-другое. КАКОГО ЧЁРТА надо было вообще пытаться парковаться впритык к другой машине, при наличии кучи другого СВОБОДНОГО места. :)))