Школа гладиаторов и подогрев полов

Археологи обнаружили, что в начале первого тысячелетия нашей эры на территории Карнунтума (регион в 40 км от Вены) располагалась школа гладиаторов с целым комплексом построек для воинов и зрителей.
Петроннель-Карнунтум – ярмарочная коммуна в Австрии (федеральная земля Нижняя Австрия) располагается в 40 км к юго-востоку от Вены. Регион имеет длинную историю: в древности там находилось поселение кельтов, в I веке нашей эры римляне построили военный лагерь, со временем превратившийся в город с населением около 50 тыс. человек и ставший столицей провинции Паннония.
В течение первых четырех веков нашей эры город сохранял важное значение в жизни римлян. Территория его достигала 650 га, были построены крепостные стены и городское поселение. К сожалению, лишь немногие постройки сохранились до наших дней. Исследования Карнунтума проводились с 1877 до 1913 год, затем работы были заброшены. На протяжении следующих нескольких десятилетий древнеримскому наследию были нанесены немалые повреждения, и именно поэтому в настоящее время археологи, работающие в Карнунтуме, используют неинвазивные методы исследования: радиологические и магнитометрические измерения.
Группа австрийских, немецких и бельгийских ученых под руководством Вольфганга Нойбауэра (Ludwig Boltzmann Institute for Archaeological Prospection and Virtual Archaeology) и Кристиана Гугла (Австрийская академия наук) занялась исследованием остатков древнего города, в частности изучением комплекса зданий, принадлежащих школе гладиаторов (была обнаружена в 2011 году). С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале Antiquity.

Амфитеатр Карнунтума — снимок сверху
Археологи выяснили, что основной комплекс зданий занимает площадь около 2800 кв. м, участок земли, огороженный стеной, — 11 тыс. кв. м. Внутри стен располагается внутренний дворик площадью около 1100 кв. м. Комплекс находится рядом с городским амфитеатром, и, более того, соединен с ним отдельной тропинкой, огороженной по краям. Именно это и стало первым основанием для предположения о назначении комплекса зданий: школа гладиаторов.
Об этом свидетельствуют и другие особенности построек: в центре внутреннего дворика располагается круглая арена, покрытая гравием и песком, диаметром 19 м, внутри нее при помощи переносного барьера выделена круглая же «мини-арена» диаметром 6,7 м. Ученые предполагают, что она могла использоваться во время битв гладиаторов с дикими животными. Арена была окружена деревянными трибунами с каменным фундаментом.
На арену можно было попасть из холла площадью 45 кв. м, который находился в северо-западном углу двора. Скорее всего, это помещение использовалось гладиаторами для подготовки к бою.
Комплекс имеет и жилые здания. Археологи предполагают, что наиболее сохранившееся из них – это lanista, жилье владельца школы и его семьи.
Сами ученики-гладиаторы жили в двух соединенных коридором блоках комнат площадью 3–7 кв. м.
На территории комплекса находились также шесть помещений, которые могли быть ванными комнатами, а также здание с гипокаустом – отопительной системой, проходившей под полом.

Реконструкция школы гладиаторов
Археологи полагают, что исследования австрийской школы гладиаторов дадут много новой информации, так как изученная ранее школа, расположенная рядом с Колизеем, а также жилища гладиаторов в Помпеях отличаются от карнунтумского комплекса: они хуже сохранились и имеют меньшее количество сооружений. Вольфганг Нойбауэр уверен: в Австрии ученых ждет долгая работа.
« 2 в 1: и стол, и компьютер
Цифровые фишки »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
интересно! спасибо!