Макромир

Каждый год Nikon проводит конкурс микрофотографии, на участие в котором фотографы и ученые подают свои заявки в виде фотографий микроорганизмов и других «мелочей», видимых только в микроскоп. Фотографии конкурса обхватывают удивительное разнообразие всех объектов и размеров – от глаз пресноводной креветки до изящной чешуи на крыльях бабочки, от простого и в то же время сложного кристалла льдинки до нейросфер и клеток рака.
Наслаждайтесь путешествием в миниатюрный мир через эти фотографии с фотоконкурса Nikon Small World.
Этот снимок головы муравья, вид спереди (х10) занял 11-ое место на конкурсе. Автофлуорисценцию муравья наблюдал доктор Ян Микелс из университета в Киле, Германия, с помощью микроскопа с общим фокусом.

Доктор Дуглас Кларк из Сан-Франциско прислал это фото сухой чешуйки на крыльях бабочки при свете лампы накаливания.

Клетки рака HeLa при увеличении в 300 раз. Этот снимок Томаса Деринка из Национального центра микроскопии и исследования изображений в Ла Джолле, Калифорния, занял 12-ое место. HeLa — линия «бессмертных» клеток, используемая в научных исследованиях. Была получена из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс.

Глаз живой водяной блохи от Уима Ван Эгмонда из музея Роттердама.

Четвертое место на конкурсе занял этот снимок доктора Робина Янга из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Здесь изображен печеночник в флуоресцентном свете при приближении в 20 раз.

Узор кристалла лейцита из вулканического камня в поляризованном свете. Автор – доктор Майкл М. Райт из университета Бона.

Водяная блоха среди зеленых водорослей. Автор – доктор Ральф Вагнер из Дюссельдорфа.

Пека Хонкакоски из Финляндии прислал этот снимок редкой колонны снежинки с тонкими ножеподобными ледяными образованиями, частично освещенными красным и голубым светом с противоположных сторон.

Зародышевый грудной плавник белопятнистой кошачьей акулы от доктора Эндрюс Гиллиса из Кембриджского университета.

20-ое место на конкурсе заняла эта фотография от Дугласа Мура из Университета Висконсина с изображением обработанных под агат клеток кости динозавра, который жил 150 миллионов лет назад. Приближено в 42 раза.

Чарльз Кребс из Вашингтона прислал этот портрет гребляка в отражаемом свете.

Нейроны крысы, выросшие в нейросферы, от доктора Роуана Орма из университета Кила.

Глаза самца мухи от доктора Дэвида Мэйтленда из Фелтвелла, Великобритания.

Образованный естественным путем кристалл льдинки, образовавшейся при температуре -15°С за ночь на заборе Джеспера Гронна из Дании.

Карповая вошь при приближении в 60 раз от Уима Ван Эгмонда.

Доктор Торстен Уиттман из Калифорнийского университета прислал этот снимок клеток эндотелиальной легочной артерии быка, покрашенной для актина, митахондрии и ДНК.

Детальный снимок фиалки от доктора Дэвида Мэйтленда.

Дебора Лейт из Университета Сан-Паулу прислала этот снимок поперечного сечения структуры корня сахарного тростника.

Десятку лидеров открыл этот снимок пресноводной блохи, присланный Джоном Ролем из Института биохимии и биологии Потсдама.

Джеймс Г. Николсон из исследовательского факультета культурного центра Чарльстона, Южная Калифорния, занял 15-ое место за этот снимок коралла с пигментацией тканей, которая стала реакцией на красный флуоресцентный свет.

Снимок-победитель – портрет зеленой личинки залтоглазки от доктора Игоря Сивановича из института нейробиологии немецкого города Мартинсрид.
« Левый живчик
Если я заболею, к врачам обращаться не стану! »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
интерестные сьёмки.
  • Поделиться комментарием
0
Фантастика! А какая глубина резкости!
  • Поделиться комментарием
+2
Всем первое место!
  • Поделиться комментарием