Левый живчик

Австралийские исследователи выяснили, что крайне правые и крайне левые политики ведут более подвижный образ жизни, чем центристы. Интерес ученых к этой проблеме возник из-за распространенного термина «диванный социалист», который как бы намекает на то, что такие люди склонны меньше двигаться.
Этот термин был изобретен в конце XIX века немецкими экономистами, которые презирали академиков и профессоров, бывших сторонниками социальной политики государства. Их противники полагали, что именитые ученые слишком много заседают.
Как поясняют исследователи в своей работе, термин «диванный социалист» сейчас используется по отношению к политикам, проповедующим левые взгляды, но при этом больше говорящим, чем делающим. «Сейчас его синонимами являются «лимузинный либерал», «шардоне-социалист» и «диванный революционер»», — пишут ученые. Они предположили, что если левые политики действительно слишком много времени проводят в сидячем положении, то это может плохо сказываться на их здоровье.
Исследователи взяли за основу своей работы данные, полученные в ходе «Евробарометра» 2005 года — опроса общественного мнения, регулярно проводящегося в европейских странах с 1973 года. В него, в частности, входят вопросы, посвященные как политической ориентации респондента, так и относящиеся к его образу жизни — именно их и использовали в исследовании австралийские ученые. В ходе «Евробарометра» 2005 года было опрошено 29 тысяч взрослых граждан 32 европейских стран.
Опрошенные отмечали направленность своих политических взглядов по шкале от 1 до 10 (где 1 — крайней левое мировоззрение, а 10 — крайне правое). Исследователи учли общее уменьшение радикальных настроений в европейском обществе, и потому условно считали левыми тех респондентов, которые отметили 1 или 2 на этой шкале, а правыми — отметившими 9 или 10. Остальных они сочли центристами.
Согласно опросу, левыми себя провозгласили 1985 опрошенных (6,8%), а 1902 — правыми (6,5%). Остальные оказались центристами (60,5%) или не назвали своих политических взглядов (26,2%).
Что касается физической активности, то оказалось, что как левые, так и правые существенно больше двигаются, чем центристы. Левые двигались на 59 минут в неделю больше, чем центристы, а правые — на 62 минуты. Самой пассивной в плане физической активности оказалась группа, которая отказалась указывать свои политические взгляды — они двигались на 40 минут меньше, чем даже центристы.
В то время как правые политические радикалы сидели на 13 минут в неделю меньше, чем центристы, левые проводили в сидячем положении столько же времени, сколько и сторонники мягких политических взглядов.
Подводя итог, ученые пишут, что исследование помогло установить несправедливость утверждения, согласно которому левые склонны к «диванному» образу жизни. «У людей на обоих концах политического спектра нет времени рассиживаться», — пишут они. Исследователи предполагают, что радикалы заняты агитацией, ведя беседы с населением на улицах. «Именно придерживающиеся мягкой политической позиции склонны меньше двигаться, что позволяет отнести их к группе риска», — утверждают австралийские ученые. Они предлагают неопределившимся скорее выработать четкую гражданскую позицию, ведь это, прежде всего, положительно отразится на их здоровье.
« Земля-2, я Земля-3, приём!
Макромир »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Больше делать нечего, кроме как такие исследования проводить.
0
«правые политические радикалы сидели на 13 минут в неделю меньше...» ухохоталась! :)) Действительно «живчики»! :))