Кого и почему цитирует Путин

В четверг Владимир Путин одиннадцатый раз в качестве президента России зачитал традиционное ежегодное послание Федеральному собранию. В тексте, который редактировал сам президент, можно найти ссылки на двух видных русских мыслителей — цитату из Ивана Ильина, а также отсылку к творчеству Николая Федорова.


Я решил вспомнить, каких русских мыслителей в своих выступлениях перед Федеральным собранием цитировал Владимир Путин, и каких взглядов эти мыслители придерживались.
Иван Ильин


Классик русского консерватизма Иван Ильин является, судя по всему, одним из любимых мыслителей российского президента. Первый раз Путин его упомянул в послании Федеральному собранию от 2005 года. Президент процитировал отрывок из работы, озаглавленной «Основная задача грядущей России»: «Государственная власть имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт, и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».
А в 2006 году Путин вспомнил о русском солдате, повторив за Ильиным, что тот «представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь». Этот пассаж можно найти в статье философа под названием «Кое-что о законах будущей России».
Последнее цитата из Ильина — это отрывок из программной книги философа «Наши задачи». «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности», — процитировал Путин.
Взгляды Ильина
Иван Ильин является одним из главных идеологов Белой эмиграции и русского консерватизма. Убежденный противник марксизма и большевизма, Ильин был выслан из советской России в 1922 году на знаменитом философском пароходе. В политическом смысле, Ильин стоял на правых позициях, причем не всегда эти позиции были умеренного характера. Так, Ильин совершенно не стеснялся высказываться в защиту фашизма, полагая, что его становление в европейских странах обусловлено реакцией на опасность левого тоталитаризма. Широко известна цитата Ильина о Гитлере: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе». До конца своих дней Ильин не оставлял надежды на крах коммунистической идеологии в России и восстановление национального государства. С этим связаны его многочисленные работы об устройстве будущего русского государства.
В истории русской философии Ильин остался прежде всего как автор критического произведения «О сопротивлении злу насилием», направленного, как видно из названия, против Льва Толстого. Ильин не соглашался с литературным классиком в том, что любое принуждение есть насилие.
Одним из ключевых понятий для философии Ильина является «воля», ее он представляет как основу политической власти, и как то, благодаря чему возможно самовоспитание человека и целой нации, что составляет основу цивилизации. Но, по Ильину, слепая воля ведет к бездумному технологичному существованию, характерному для общества, которое в будущем назовут«обществом потребления». Воля, как писал Ильин, должна быть«сердечной». Такая воля не может склонять человека ко злу и, следовательно, принуждение и самопринуждение такого характера не является злом само по себе, как это представляется Толстым.
Николай Бердяев


Бердяева Путин вспомнил в прошлом году, процитировав в послании Федеральному собранию ключевое политическое произведение автора —«Философию неравенства». Вот что тогда сказал Путин: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур». Переданные президентом слова русского философа вызвали оживленную дискуссию в медийном пространстве, а газета «Известия» даже опубликовала информацию о том, что произведение Бердяева теперь настоятельно рекомендуют к прочтению чиновникам из высших эшелонов власти.
Взгляды Бердяева
Николай Бердяев является действительно одной из крупнейших фигур в философии нашей страны. Будучи учеником основоположника русской религиозной философии Владимира Соловьева, Бердяев был достаточно близок к представителям экзистенциализма, хотя изначально, как и многие другие русские мыслители, был убежденным марксистом. С политической точки зрения Бердяева допустимо назвать консерватором, однако этот консерватизм весьма далек от консерватизма того же Ильина. В процитированной Путиным «Философии неравенства» Бердяев высказывает свое неприятие революции, причем как Октябрьской, так и любой вообще. Он считает ее неоправданным потрясением и отходом от органического исторического пути развития народа. Бердяев говорит о консерватизме, не как об идеологии, а как об онтологическом начале, противопоставленном творческому и свободному началу человеческой природы.
Будучи апологетом так называемой «философии свободы» (вообще, именно«свобода» является центральным философским термином в творчестве Бердяева, ее природе посвящены наиболее важные труды автора), Бердяева нельзя назвать в полной мере сторонником консерватизма в политике. Он скорее выступает с позиции гармонии между консервативным и творческим началом, критикуя любой радикализм.При этом Бердяев, будучи патриотом, отнюдь не превозносит русский народ — в той же «Философии неравенства» он сравнивает его с другими европейскими нациями не в пользу русских. Бердяев считал Россию «неоплодотворенной собственной идеей», в отличие, к примеру, от Германии. По Бердяеву, великие преобразования в России были похожи не на добровольный любовный акт, а на изнасилование. Здесь мыслитель большой разницы между революцией и, к примеру, правлением Петра I не проводит. В целом, философию Бердяева нельзя политически характеризовать однозначно — его нельзя в полной мере назвать ни правым, ни левым, с чем он и сам соглашался. Но его учение это скорее характеризует с лучшей стороны — в философском плане оно более универсально, чем философия того же Ильина.
Александр Солженицын

Солженицына Путин процитировал в 2012 году — в своем первом после возвращения в президентское кресло послании Федеральному собранию. Вот что тогда произнес президент: «Патриотизм — чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная». Затем Путин добавил, что слова эти бьют «не в бровь, а в глаз». Вообще, отношения Путина и Солженицына еще при жизни писателя сложились довольно теплые — классик принимал президента на своей даче, которую ранее от этой же власти и получил. А в этом году Путин поручил правительству подготовить празднование сотого дня рождения писателя, которое пройдет в 2018 году.
Взгляды Солженицына
Александр Солженицын — признанный классик русской литературы, лауреат Нобелевской премии, по политическим своим воззрениям был близок ко взглядам Ильина. Сторонник национального государства, противник коммунистического режима, религиозный и считающий себя глубоко патриотичным человек. Еще при Сталине Солженицын не боялся критиковать политику генералиссимуса, причем даже во время Великой отечественной войны, за что был отправлен в лагерь. Вкупе с литературным талантом, именно этот опыт и сделал впоследствии Солженицына классиком при жизни.
В начале своего жизненного пути Солженицын придерживался ленинских взглядов, по особому увязывая послереволюционный путь России со своими христианскими убеждениями, но на определенном этапе жизни от коммунизма он отказался. Считал, что постсоветская Россия неизбежно должна пройти через этап авторитаризма, при котором, благодаря центральной власти «терпеливо и настойчива расширялись права» людей на местах.Будучи во много последователем Ильина, Солженицын придавал большое значению чувству патриотизма для русского человека. С этим, как и с Ильиным, поспорил бы Лев Толстой, который патриотизм называл не иначе, как рабством.
Лев Гумилев

Вот слова Путина из речи перед Федеральным собранием 2012 года: «Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам». Доподлинное отношение Путина к Гумилеву президентом не высказывалось, однако есть основания полагать, что они бы нашли общий язык. К примеру, в этом видео, говоря о событиях Куликовской битвы, Путин от своего лица излагает воззрения Гумилева.
Взгляды Гумилева
Лев Гумилев безусловно является крупным русским интеллектуалом, однако, нужно заметить, что политические вопросы его волновали не очень сильно. Гумилева правильнее называть историком или этнографом, построившим свою оригинальную теории пассионарности, о которой и упомянул Путин. Так называемая «пассионарная теория этногенеза» описывает происхождение различных этносов, субэтносов и суперэтносов (это деление — изобретение самого Гумилева). Процесс их образования происходит благодаря особой биологической энергии, присущей различным народам и их представителем в разные времена. Эта энергия и называется пассионарность, то есть в дословном переводе —«страстность». Согласно Гумилеву, именно пассионарность народов и является основным двигателем истории. При этом на исторический процесс и характерные национальные черты народов влияет множество различных факторов — от ландшафта, на которых народы проживают, до космического излучения.
Политически Гумилев называл себя сторонником евразийства, и именно на этой почве его часто связывают с современностью, считая, что именно евразийство является доминирующей идеологией в сегодняшней России. Но во-первых, Гумилева в полном смысле евразийцем назвать трудно, так как с политической точки зрения он был скорее индифферентен. Что же касается современной политики, то ее евразийская направленность является скорее мифом, культивируемым некоторыми современными сторонниками евразийства и текущей власти, нежели реальным вектором российском политики, которая скорее больше зависит от конъюнктурных соображений, нежели идеологических.
Николай Федоров

Цитата этого философа пришлась на последнее послание Путина Федеральному собранию, зачитанное 4 декабря. И хоть имя Федорова президент не упомянул, ссылка на него читается в словах Путина абсолютно явно: «Все мы хотим одного — блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге». «Философия общего дела» — так называется корпус главных сочинений Федорова, а заодно и его центральная концепция.
Взгляды Федорова
Николай Федоров может по праву считаться самым необычным мыслителем в истории русской философии. Прежде всего, он известен как основоположник русского космизма — движения, или скорее умонастроения, к которому принадлежали некоторые видные российские ученые, к примеру — Циолковский и Вернадский.
Будучи, как и большинство русских мыслителей, глубоко верующим человеком, Федоров видел основную цель христианства в преодолении смерти, и противопоставлял смерть и жизнь, как абсолютное зло и абсолютное добро. При этом, пронизанный «космической» идеей об «общем деле», Федоров видел задачу всей человеческой деятельности именно в реализации этой конечной цели христианства — преодолении смерти. Федоров считал, что научный прогресс рано или поздно достигнет таких высот, когда люди смогут по своей воле реорганизовывать материю, а это, в свою очередь, позволит не только продлить жизнь до бесконечности, но и воскресить всех когда-либо умерших предков. Именно таким образом, по мысли Федорова, будет построено Царство божие.Удивительно то, что подобные построения Федорова зачастую соседствуют с его абсолютно реалистичными и практичными измышлениями. Так, Федоров, говоря о воскрешении всех мертвых, прекрасно понимает, что на Земле может просто не хватить места, чтобы их всех разместить. Именно поэтому, по его словам, человечество так рвется к покорению космоса, ведь там существуют другие планеты, на которых уж точно хватит места всем воскрешенным.
Кроме этого, важную составляющую взглядов Федорова составляла идея общей заботы о Земле и человечестве, использовании технологий не для удовольствия, а во благо — к примеру, для предотвращения катастроф. Тем самым он предвосхитил появление в ХХ веке так называемого «экологического сознания». Можно сказать, что если и есть такая вещь, как широта русского мышления, то философия Николая Федорова — это ее характерный пример.
« Самые необычные чувства
Эпистаксис и как с ним бороться »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Замечательная тема — есть НАД ЧЕМ подумать! А обращения Путина то к ОДНОМУ, то к ДРУГОМУ мыслителю, несмотря на их ПОЛНУЮ, порой, НЕСХОДИМОСТЬ, мне, ЛИЧНО, говорит о ДВУХ вещах: 1. О ПОЛНОЙ ЭКЛЕКТИЧНОСТИ его философских взглядов (если они имеются у него ВООБЩЕ!), либо как раз о том, что у него их И НЕТ! 2. И, как следствие из этого, цитирование столь пёстрого, по составу, ФИЛОСОФСКОГО КОНГЛОМЕРАТА говорит, скорее, о самопиаре — желании казаться ШИРОКО и УНИВЕРСАЛЬНО ЭРУДИРОВАННЫМ главой государства, хотя ЭТОГО от него и не требуется. Т. е., о тщеславии и скрываемой потребности казаться ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОН ЕСТЬ! И любой психолог назовёт ТАКИЕ ЧЕРТЫ личности, как КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, возникающий, как правило, в АМБИЦИОЗНО НЕУДОВЛЕТВОРЁННОМ отрочестве… (ИМХО!)
0
кстати! вы в курсе какого вероисповедания наш несменяемый «вечный» президент? Христианин? Иудей? буддист? ламаист? мусульманин? Не спешите с ответом! Ибо сам ВВП ответил на этот вопрос весьма оригинально и не причислил себя ни к одной вере…
0
верная мысль ) +
0
… и ещё — в-в-ч(лень переключаться) Все теориии, которые — цитировал, президент… имеют главный — единственный смысл — прост, который — Любовь к Родине.Какими путями!!! — эта любовь — ЗНАЧЕНИЯ не имеет…
0
...))«Зри в корень»..)) Путин, как и мы с Вами — можем — цитировать..)) И чего — криминал в цитировании? — НЕТ. А из ПЁСТРОГО — рождается — радуга — ЭТО(радуга) СОВЕРШЕНСТВО.
0
у всех нетрадиционной ориентации личностей символ радуги тоже приобрёл особый смысл )) Но это совсем даже не говорит о совершенстве их взглядов на жизнь и праведности поведения в обществе! Так что ваши ассоциации с философией путинской радуги как то не уместным, мягко говоря ))
0
… поясню — «Пёстрого»(совокупность цитирования философов) — дальше поймёте..I hope...)
-1
… Я тоже — очень — ТЩЕСЛАВНА(Ваше) — помогает — добиться успехов...))
-1
… Извините — мне Ваш комент — не понравился...))по-доброму, без злости. Ваш — комент — не профессионален...)))
0
алло! ку… ку!!! вы что не замечаете, что сами себе отвечаете и пишите в добавок, что ваши комменты вам же и не нравятся!!! ))) Аннушка! вы там случайно на своем разлитом маслице не грохнулись на мостовую? ))
0
)))ОДНАКО — СИЛЬНО — Вас- БУЛГАКОВСКАЯ АННУШКА — цепанула...)) До сих пор — не успокоитесь — НИКАК...)))
+1
ТЕМА ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, СПАСИБО, АЛЕКСЕЙ!!!
0
Я никогда не высказывала пожелания — а вот сейчас — ХОЧУ — это сделать...)) Пожалуйста, Алексей, — можно ли читать больше тем — о ФИЛОСОФИИ — для просвещения — НАЦИИ...)) Заранее — благодарю...))
0
вот эти ваши бесконечные —… —… — говорят о том, что для начала просто необходимо повысить грамотность НАЦИИ, особено проживающей за рубежом )) что это за палочки горизонтальные в ваших постах, Аннушка? маслице что ли разлитое? )))
0
Так тема понравилась — хочу ещё оставить комет...)) Взгляды Бердяева схожи со взглядами Достоевского — который, будучи — исконно русским писателем не всегда превозносит русский народ…
+1
Познавательно. Бердяев — интересен… ОЧЕНЬ! Разделяю его взгляды. Действительно — идеи есть — а оплодотворения — нет. Да и революции — РЕГРЕСС…
0
… спасибо, в избранное...))