Самые необычные чувства

Мы привыкли считать, что у нас всего пять чувств – в то время как ученые насчитывают аж двадцать одно. Предлагаем разобраться хотя бы с десятью: мы часто не осознаем то, как они работают, и недооцениваем их значение для нашего здоровья.
10. Чувство насыщения
Многим из нас знакомо ощущение переедания — знак того, что мы вовремя не прислушались к своему организму и не уловили его стоп-сигналы. За них как раз отвечает чувство насыщения, регулируемое целым набором рецепторов – в том числе, например, рецепторов, сообщающих о растягивании желудка и, соответственно, о том, что есть пора прекратить.Также наш желудок отправляет мозгу определенные сигналы во время переваривания пищи – отсюда и советы касательно пережевывания пищи. Потратив на трапезу чуть больше времени, чем обычно, вы успеете ощутить чувство сытости и обязательно съедите меньше.
9. Ощущение тепла.
Более очевидное, казалось бы, чем предыдущее – важно лишь заметить, что ощущение горячего и холодного не является частью осязания, а существует само по себе. Наши терморецепторы определяют температуру предмета и по спинному мозгу отправляют нам сигнал, попадающий в таламус.
8. Чувство уровня кислорода
Цель наших «периферийных химических рецепторов» — следить за кровью в артериях, наблюдая за уровнем кислорода, а также объемом углеводорода и уровнем ph. С их помощью тело узнает о том, когда уровень углекислого газа становится слишком высоким, и заставляет нас дышать в другом темпе. Кроме того, у тела есть рецепторы, сообщающие информацию о наполненности легких – и поэтому мозг знает, когда нужно прекратить вдох.
7. Триггерная зона химиорецепторов
Триггерная зона отвечает за коммуникацию с гормонами или лекарственными средствами, которые движутся по нашему телу вместе с потоком крови, а также запускает рвотную реакцию. Нарушение этого чувства может привести как к регулярной, неконтролируемой тошноте, так и к полной потере способности к ней. Подобный эффект обычно возникает в результате инсульта.
6. Ощущение магнитного притяжения
Знаете ли вы, что ваше тело потенциально способно определить направление вашего движения, благодаря ощущению магнитных полей Земли? Несмотря на то, что вопрос об использовании этого чувства все еще обсуждается, его точно было бы очень удобно использовать для навигационных целей.Некоторым из нас, однако, удается (осознанно или нет) пользоваться этим ощущением: вы наверняка замечали, что некоторые люди ориентируются в пространстве намного увереннее, словно в их мозг встроен компас – иногда они даже каким-то образом определяют, в каком направлении движутся – на север или на юг.Более выражено, чем у человека, это чувство у животных – пчел, птиц и даже коров.
5. Чувство равновесия
Также известное как чувство баланса, это ощущение (о чем многие из нас узнали благодаря не самому приятному жизненному опыту) может быть серьезно нарушено неумеренным употреблением алкоголя. Регулируется чувство баланса внутренним ухом – несмотря на то, что это часть системы, отвечающей за слух, оно также помогает функционировать отдельному самостоятельному чувству.
4. Зуд
Зуд – это не просто банальное раздражение кожи, как вам может показаться. Это чувство, абсолютно отличное от ощущения прикосновения к коже, и оно выполняет важные функции. Казалось бы, что полезного в том, когда тело чешется? Приятного точно мало. Вместе с тем, чувство зуда и правда полезно: оно отправляет вашему организму сигнал о том, что с каким-то участком кожи на вашем теле не все в порядке – иногда дело в повышенной сухости, иногда причины более серьезны и требуют лечения.
3. Ощущение боли
Или, выражаясь научными терминами, ноцицепция. Кто-то предложил бы отнести это чувство к осязанию, но, несмотря на то, что они тесно связаны, болевые ощущения все же отличаются по своей природе. Кроме того, некоторые исследователи считают, что боль можно разделить на три категории: боль, исходящая от кожи, болевые ощущения в костях и боль во внутренних органах.Конечно, это уже именно категории, а не отдельные чувства. Но смысл в том, что разновидностей ощущений в нашем теле больше, чем кажется. Полезная функция боли, в общем, очевидна: если бы мы ее не испытывали, то не заметили бы каких-то серьезных процессов в нашем теле. Боль – это всегда предупреждающий сигнал о том, что возникла какая-то проблема, требующая нашего внимания.
2. Чувство времени
Это чувство обычно лучше развито у молодых людей: чем мы старше, тем быстрее, как нам кажется, течет время. Частично оно регулируется супрахаизмальным ядром, контролирующим наши суточные биоритмы. Интересно, что, хотя это ощущение в целом является весьма полезным, его зачастую можно перехитрить – как, впрочем, и другие наши чувства. Согласитесь, у каждого из нас бывают дни, когда для нас время течет медленнее или быстрее, чем в действительности.
1. Ощущение собственной позы в пространстве
Проприоцепция – ощущение нахождения наших рук и ног по отношению к остальному телу. Именно это чувство проверяют стражи порядка, когда просят вас выйти из автомобиля и дотронуться пальцем до кончика носа.В очень редких случаях – которые все еще представляют загадку для врачей – люди теряют чувство проприоцепции. В результате даже самые элементарные задачи – открыть дверь, поднять кружку, взять карандаш – становятся невероятно сложными.
« Реальность или дефект?
Кого и почему цитирует Путин »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ОПИСЫВАЮТСЯ ЧУВСТВА ЛЮДЕЙ — А ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СОВЫ — ЭТО ЧТО ЗА НЕЛОГИЧНЫЙ МОНТАЖ — КАКОЕ ЧУВСТВО ОТСУТСТВУЕТ У АВТОРОВ? ЧУВСТВО ВКУСА?
0
классссссссссс.
+2
А остальные какие, хотелось бы узнать? А то как-то путано всё получается. В одну кучу смешались чувства и ощущения. Это же разные вещи всё-таки! Получается, что зрение и любовь в одной категории.