Почему мы вдруг начинаем замечать одно и то же повсюду. Феномен Баадера-Майнхоф

Бывало ли такое, что вот вы узнали какой-то новый факт, скажем, про остров Сахалин, и теперь во всех новостях, во всех соцсетях и даже в разговорах коллег вы слышите и видите это название? Это не магия и не теория заговора, а довольно распространенное явление, у которого есть научное — и вполне логичное — объяснение.

Почему мы вдруг начинаем замечать одно и то же повсюду. Феномен Баадера-Майнхоф

Другое название феномена — иллюзия частотности. То есть ощущение, будто какое-то событие, объект или слово стали встречаться гораздо чаще после того, как мы впервые обратили на них внимание.Нет, вас не подслушивают, за вами никто не следит. Этот эффект — наглядное демонстрирование того, как работает наше внимание.

Что такое иллюзия частотности

Феномен Баадера-Майнхоф — это когнитивный эффект, при котором человек после знакомства с информацией (любой — визуальной, аудио, письменной) начинает встречать ее повсюду. В метро, на работе, в интернете, от друзей…

Феномен, названный в честь бандитов

Многие психологические явления называют в честь человека, который впервые с ним столкнулся или который посвятил несколько лет его исследованию. Здесь далеко не тот случай: термин «феномен Баадера-Майнхоф» впервые появился в 1994 году на форуме газеты St. Paul Pioneer Press в Сент-Поле, штат Миннесота. Тогда один из участников прочитал публике письмо, пришедшее в редакцию: автор заявил, что за короткое время дважды услышал о немецкой террористической группе «Фракция Красной армии», также известной как группа Баадера-Майнхоф, действовавшей в 1970-х годах.

Почему мы вдруг начинаем замечать одно и то же повсюду. Феномен Баадера-Майнхоф

Ульрика Майнхоф, одно из основательниц опасной группировки.

Позже в редакцию газеты стали приходить письма читателей с похожими историями: что-то где-то увидели, и теперь натыкаются на это повсюду. Название феномен Баадера-Майнхов прижилось в народе, хотя к самой банде этот эффект не имеет прямого отношения.

А термин «иллюзия частотности» появился в 2006 году, когда профессор Стэнфордского университета Арнольд Цвикки описал в своей исследовательской работе принцип такого же явления.

Как работает иллюзия

Феномен объясняется двумя психологическими механизмами:

Избирательное внимание — мозг обрабатывает только часть информации окружающего внимания, отбирая то, что кажется значимым, особенно какие-то новые для него факты.

Подтверждающее предвзятое мышление — этот сложный набор слов означает, что мы запоминаем совпадения, которые соответствуют нашим ожиданиям, и игнорируем несоответствия. У нас появляется ощущение, что что-то стало происходить или встречаться вам чаще, хотя на самом деле эта частота не меняется.

Как пример: вы купили новую модель телефона — и тут же начали замечать ее у прохожих или у героев сериалов/фильмов. Или вы услышали редкое слово (мюзле — «намордник» из проволоки, удерживающий пробку шампанского) — и за неделю встретили его в разных книгах, статьях и разговорах.

Почему мы вдруг начинаем замечать одно и то же повсюду. Феномен Баадера-Майнхоф

На самом деле мир вокруг не меняется — меняется наше восприятие этого мира. Информация, которая раньше проходила мимо, становится заметной, потому что мозг уже пометил ее как важную. По сути, этот эффект похож на то, как фильтры соцсетей подбирают нам контент, исходя из наших интересов, только здесь фильтром выступает наша психика.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025