Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Новое исследование показывает, что употребление большого количества сахара (особенно с добавленного) может повысить риск развития деменции, а ваши гены могут сделать этот риск еще более высоким.





Кто тут любит шоколадки?

В рамках нового исследования ученые в течение почти десяти лет наблюдали за более чем 158 000 взрослыми, в основном среднего возраста, и обнаружили, что более высокое потребление сахара было связано со значительно большей вероятностью развития деменции, а определенные генетические особенности усиливали этот риск.

Как проводилась работа

Хотя деменция часто рассматривается как болезнь пожилого возраста, ее биологические основы могут быть заложены десятилетиями ранее.

В исследовании приняли участие люди в возрасте от 50 до 58 лет, чтобы оценить, связано ли потребление сахара на этом этапе жизни с повышенным риском развития деменции в будущем. обычно это происходит в течение следующего десятилетия — до появления симптомов.

Предыдущие работы связывали потребление большого количества сахара с повышенным риском развития деменции, но лишь в нескольких исследованиях изучалось, как этот риск может варьироваться в зависимости от генетических особенностей человека. Это новое исследование помогает восполнить этот пробел, предлагая более персонализированный взгляд на то, как сахар и генетика могут взаимодействовать, оказывая долгосрочное влияние. здоровье мозга.

Работа была проведена группой медицинских исследователей из Китая, имеющих опыт в области питания, эпидемиологии и хронических заболеваний. Они использовали данные британского Biobank — крупного текущего медицинского исследования, в котором приняли участие более 500 000 взрослых в возрасте от 37 до 73 лет из Англии, Шотландии и Уэльса. Для этого анализа исследователи сосредоточились на 158 408 участниках, средний возраст которых составлял 56 лет, которые неоднократно в течение 24 часов проверяли рацион питания и предоставляли генетические образцы.

Это позволило команде оценить потребление каждым человеком дополнительных сахаров (например, тех, которые добавляются в газировку, конфеты и хлебобулочные изделия) и натуральных сахаров (которые содержатся во фруктах и молочных продуктах), а также рассчитать показатели генетического риска для признаков, связанных с метаболизмом сахара, кишечными бактериями и предрасположенностью к деменции.
За участниками велось наблюдение в течение почти 10 лет, и случаи деменции были выявлены с помощью национальных медицинских карт, включая данные больничного реестра и реестра смертей.

Что показало исследование?

За период наблюдения деменция была диагностирована примерно у 0,7% участников. Это может показаться заниженным показателем, но это примечательно, учитывая, что в начале исследования большинству людей было за 50 — в возрасте, когда деменция все еще встречается редко.

Кроме того, исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие больше всего сахара, имели на 43% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего. Даже сахар, который естественным образом содержится в продуктах, был связан с некоторым повышением риска, хотя эффект был меньшим.

Генетика, по-видимому, также сыграла свою роль. Участники с определенными генетическими особенностями, связанными с кишечником — в частности, с более низким показателем по Ruminococcaceae UCG-014 или более высоким по Oscillospira — были более чувствительны к влиянию сахара на риск развития деменции. Эти взаимодействия генов и рациона предполагают последствия, зависящие от их биологии.
Источник
« Вирусы будят рак
Почему мы вдруг начинаем замечать одно и то же... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.