В Китае нашли динозавра, который мог щебетать как птица

Ученые обнаружили динозавра, который, возможно, издавал звуки, похожие на птичье щебетание. Открытие может радикально изменить представления о том, как звучали древние ящеры.



PeerJ (2025). DOI: 10.7717/peerj.19664

Пока многие представляли динозавров как ревущих гигантов из фильмов, ученые обнаружили нечто совсем иноеВ исследовании, опубликованном в журнале PeerJ, ученые описали новый вид динозавра, который был найден в провинции Хэбэй на северо-востоке Китая. Этот миниатюрный ящер, длиной всего 72 сантиметра, жил около 163 миллионов лет назад в поздний юрский период. Вид получил название Pulaosaurus qinglong.

Останки Pulaosaurus оказались исключительно хорошо сохранившимися, включая редкие мягкие ткани и элементы гортани – части голосового аппарата. Это первый случай, когда ученые смогли подробно изучить строение голосового аппарата у раннего представителя неорнитисхийских динозавров (подгруппа травоядных динозавров с птицеподобным тазом).

От рева к щебету




Элементы черепа древнего динозавра
PeerJ (2025). DOI: 10.7717/peerj.19664

Гортань Pulaosaurus оказалась поразительно похожа на современные птичьи структуры. Ее удлиненные, листовидные хрящи напоминают те, что позволяют птицам издавать разнообразные звуки, включая щебетание и свист.

Хотя точно воссоздать «голос» динозавра невозможно, исследователи предполагают, что Pulaosaurus мог издавать высокочастотные звуки, похожие на птичьи трели.

Что ел древний «певец»?

В желудке Pulaosaurus ученые нашли мелкие камешки и отпечатки, похожие на семена растений. Это указывает на его растительную диету. Строение зубов и челюстей также подтверждает: он предпочитал мягкие листья и побеги. Возможно, голос ему нужен был для общения внутри стаи – например, чтобы предупреждать о хищниках или привлекать сородичей.

Почему это важно

До сих пор считалось, что способность к звуковому общению в сложной форме появилась только у птиц. Но если динозавры вроде Pulaosaurus могли издавать звуки, это значит, что эволюционные корни птичьего щебета уходят глубже, чем предполагалось – на более чем 230 миллионов лет назад.
Источник
« Как побороть зависимость от дофамина и вернуть...
Ученые обнаружили код, спрятанный в геноме... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.