Многие люди думают, что им нельзя глютен. Исследование это опровергло

Тысячи людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, отказываются от целого ряда продуктов питания, чтобы облегчить это неприятное состояние. В том числе, они отказываются от глютена, хотя новое исследование показывает, что он, возможно, не так опасен, как многие думают.






Кажется, вы это придумали!
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, при котором люди могут испытывать целый ряд желудочно-кишечных расстройств, включая боль, запор, вздутие живота, диарею, повышенное газообразование и многое другое. Часто у пациентов с СРК все эти симптомы проявляются в разное время.

По данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, многим людям приходится ждать в среднем 6,6 лет, пока у них появятся симптомы, чтобы поставить диагноз СРК. В течение этого времени многие, естественно, пересматривают свой рацион питания, чтобы попытаться разобраться в том, что может вызывать у них такой сильный дискомфорт. Для некоторых диетических изменений действительно достаточно, чтобы привести к улучшению состояния.

Но по мере того, как врачи начинают лучше понимать это состояние, становится очевидным, что СРК имеет сильную психологическую составляющую.

Что показало новое исследование

Небольшое и простое исследование, проведенное Канадским университетом Макмастера, говорит, что это заболевание может иметь более сильную мозговую причину, чем кишечную.

Исследователи дали 28 людям, которые считали, что они чувствительны к глютену или пшенице, различные зерновые батончики, которые содержали либо глютен, либо цельнозерновые злаки, либо ни того, ни другого. Исследование проводилось двойным слепым методом, так что ни исследователи, ни участники не знали, какой из батончиков был каким. Вместо этого, чтобы выяснить, какой батончик был съеден, команда проанализировала кал участников для подтверждения.

После того, как каждый участник съедал батончики в течение 7 дней, наступал период «отмывания» в течение 14 дней, а затем им давали следующий батончик для употребления еще в течение 7 дней. После получения самоотчетов о симптомах от каждого участника, исследователи не обнаружили статистической разницы, независимо от того, какие батончики они употребляли — 93% пациентов сообщили о побочных эффектах после употребления каждого батончика, независимо от того, содержали они глютен или пшеницу или нет.

«Не каждый пациент, который считает, что у него возникает реакция на глютен, на самом деле имеет ее», — говорит старший автор исследования Премисл Берчик, профессор медицинского факультета университета Макмастера. «Некоторые действительно чувствительны к этому пищевому белку, но для многих других именно это убеждение является причиной появления симптомов и последующего отказа от продуктов, содержащих глютен».

Исследователи считают, что они стали свидетелями феномена, известного как «эффект ноцебо», при котором наличия негативных ожиданий достаточно, чтобы вызвать физические симптомы.
Источник
« Предки пауков, возможно, эволюционировали в океане
Какой британский монарх правил дольше всех, а... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.