Какие самые древние языки используются до сих пор. Занимательная лингвистика

Иврит, санскрит, тамильский и многие другие языки в той или иной форме используются на протяжении тысячелетий. А какой язык хотели бы выучить вы?






Языки находятся в постоянном движении: слова и их значения трансформируются и меняются с каждым поколением, не оставляя видимого на первый взгляд физического следа в мире или порой образуя «языковой фьюжн», то есть совершенно новый язык. Выделить один язык как самый древний в мире — не очень-то возможно и, вероятно, не совсем разумно. Тем не менее, с древних времен существует ряд языков, которые, кстати, все еще не исчезают из обихода обычных людей или исследователей: и все эти языки освещают увлекательную часть человеческой истории.

Самые древние и живые языки

Иврит
Иврит является священным языком еврейских писаний: ранние формы языка появляются в текстах около 1200 г. до н.э. Сначала им пользовались только религиоведы, но со временем он стал повседневным языком древних израильтян. Примерно к 400 г. н.э. иврит перестал быть обычным разговорным языком и почти стал мертвым языком. Однако подъем сионизма обеспечил возрождение языка, и теперь на нем говорят девять миллионов человек, особенно в Израиле, где он является официальным языком. Конечно, современный иврит отличается от библейской версии.

Санскрит
Санскрит — еще один язык, возникший из религии в древние времена и служащий родным языком Вед, священных писаний индуизма, а также исторических текстов буддизма и джайнизма. Индуистские тексты были написаны около 1200 г. до н.э., а это означает, что история языка насчитывает более 3000 лет. На санскрите до сих пор говорят в той или иной форме, хотя, в основном, индуистские священники во время религиозных церемоний. Считается, что менее 1% жителей Индии могут говорить на этом языке и всего 14 000 человек называют его своим основным языком.

Тамильский язык
Около 80 миллионов человек все еще говорят на тамильском как на повседневном языке, что довольно впечатляет, учитывая, что самая ранняя тамильская литература — Толкаппиям — датируется 300 годом до нашей эры. На тамильском в основном говорят в Шри-Ланке и самом южном штате Индии.

Греческий язык
В той или иной форме греческий язык использовался по крайней мере с 1300 г. до н.э. Его «классическая» форма заметно отличается от языка, на котором говорят сегодня в Греции, хотя большинство носителей языка должны быть, вероятно, в состоянии понять язык эллинистического греческого языка, на котором говорили в прошлом. Однако аттический диалект (одна из древнейших форм греческого, присущая, как предполагается, например, Сократу) скорее всего будет слишком исторически далеким для современных носителей.

Арабский
Арабский язык сыграл чрезвычайно заметную роль в мировой истории. Ранние формы арабского языка восходят к восьмому веку до нашей эры, но язык претерпел значительные изменения на протяжении веков, особенно между третьим и шестым веками нашей эры. Впервые он возник на северо-западе Аравийского полуострова и является членом семитской семьи языков, в которую также входят иврит и арамейский. Как основной язык исламских религиозных текстов, сегодня около 371 миллиона человек во всем мире говорят на арабском как на родном языке. Многие другие владеют им как вторым языком из-за его важности в исламе.

Китайский
Единого китайского языка не существует, хотя большинство людей в Китае пользуются современной стандартизированной формой китайского. Существует также коллекция региональных диалектов, на которых до сих пор широко говорят: «юэ» (кантонский диалект), «сян» (хунаньский диалект), диалект «мин», диалект «ган», диалект «у» и «кецзя». Однако все они восходят к архаичному китайскому языку. Некоторые из самых ранних известных надписей с китайскими иероглифами были обнаружены на черепашьих панцирях, датируемых по крайней мере 1123 годом до нашей эры: это позволяет предположить, что китайская письменность существует более 3000 лет.

Латинский
Латынь — еще один язык, имеющий огромное историческое значение. Прото-италийский язык превратился в латынь примерно с 750 по 100 г. до н.э., в конечном итоге став классической латынью, использовавшейся в поздней Римской республике и ранней Римской империи между 100 г. до н.э. и 450 г. н.э. К VI-IX векам нашей эры этот язык превратился в современные романские языки, такие как итальянский, испанский, португальский и французский.

Хотя на латыни больше не говорят как на родном языке, ему удалось избежать превращения в мертвый язык благодаря живому интересу к древним текстам и далеко идущему влиянию латыни на европейскую культуру, включая выбор Карла Линнея в сторону латыни для биномиальной номенклатуры — системы наименования живых организмов Земли.

Эускера
Euskera считается старейшим живым языком в Западной Европе. Около 700 000 человек до сих пор говорят на нем в Стране Басков, автономном сообществе, расположенном в Пиренейских горах между границами Франции и Испании. Точный возраст языка остается загадкой, поскольку он не связан ни с какими другими существующими языками.
Источник
« Как устроена наша память? Почему невозможно...
Бактерии-симбионты накапливают «вечные химикаты» »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.