Микропластик блокирует кровеносные сосуды в мозге мышей

Ученые наблюдают снижение двигательной функции у грызунов, подвергшихся воздействию микропластика. Возможно, такой же эффект материал может оказывать и на человека.





А вы боитесь микропластика?

Микропластик может проникать в мозг мышей и блокировать кровеносные сосуды, по сути, имитируя образование тромбов, которые потенциально могут привести к летальному исходу или иным образом нарушить работу мозга.

Полученные результаты подробно изложены в статье, в которой исследователи впервые использовали визуализацию в режиме реального времени для отслеживания перемещения кусочков пластика по кровеносным сосудам головного мозга и их накопления в них. Когда один кусок пластика застревал, за ним скапливались другие, что напоминало «автомобильную аварию», сообщают авторы.

Ученые также обнаружили снижение двигательной функции у мышей, подвергшихся воздействию микропластика, что свидетельствует о воздействии на мозг. Несмотря на то, что все больше доказательств связывают микропластик с нейротоксичностью, это исследование является первым, которое позволяет предположить, каким образом он, вероятно, снижает кровоток.

Чем опасен микропластик

Микропластики — это крошечные кусочки пластика, которые либо намеренно добавляются в потребительские товары, либо являются продуктами разложения более крупных пластмасс. Частицы пластика содержат около 20 000 химических веществ, тысячи из которых, таких как бисфенол А, фталаты и Pfas, представляют серьезную опасность для здоровья.

Микропластик уже давно обнаружен в организме человека и доказано, что он может проникать через плацентарный и мозговой барьеры. Недавние исследования показали, что количество микропластика, накапливающегося в мозге человека, значительно выше, чем восемь лет назад. Это вещество связано с повышенным риском сердечного приступа и рака и считается нейротоксикантом, который может вызывать различные формы дисфункции мозга, такие как болезнь Паркинсона.

До сих пор было очень мало известно о том, как кусочки пластика перемещаются по мозгу и почему они могут вызывать некоторые заболевания и нейротоксичность.

Чтобы отслеживать содержание пластика в мозге мышей в режиме реального времени, исследователи давали им воду, наполненную полистиролом с флуоресцентным покрытием, который часто используется в бытовых товарах и упаковке. Используя метод визуализации, называемый двухфотонной микроскопией, они смогли наблюдать, как всего за несколько часов в мозге начали появляться флуоресцентные частицы.

Исследователи подозревают, что иммунные клетки, по сути, поглощали кусочки пластика, образуя клетки неправильной формы. Когда клетки перемещались по крошечным сосудам коры головного мозга, где обычно больше изгибов, они иногда застревали. Более крупные кусочки пластика были более склонны к застреванию.

При оценке поведения после воздействия микропластика мыши, подвергшиеся воздействию, преодолевали более короткие расстояния и медленнее, чем те, кто не подвергался воздействию, и плохо справлялись с тестом лабиринта, который измеряет функцию памяти.

Однако авторы подчеркнули, что неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться в мозге человека, поскольку наши сосуды не такие маленькие, как у мышей, а объем и скорость кровотока больше. Тем не менее, это убедительно указывает на серьезные риски для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга.
« История препарата, который есть в каждом доме....
Эксперты спорят о появлении опасного... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.