Эксперты спорят о появлении опасного бензапирена в песке после разлива мазута. Безопасны ли анапские пляжи?

После аварии, связанной с крушением танкера в районе Керченского пролива и загрязнением пляжей Анапы выбросами мазута, в СМИ стала распространяться информация о появлении бензапирена в очищенном анапском песке. Редакции Techinsider.ru удалось поговорить с экспертами и выяснить, так ли опасно черноморское побережье.



Что такое бензапирен и как он воздействует на человека

ПАУ — полиядерные ароматические углеводороды, к которым относится бензапирен. Это группа органических соединений, в химической структуре которых присутствуют группы от трех бензольных колец. В чистом виде бензапирен представляет собой твердое кри­сталлическое вещество в форме желтых пластинок и игл, которые расслаиваются на более мелкие. Он хорошо растворяется в неполярных органических растворителях, бензоле, толуоле, ксилоле и почти нерастворим в воде.

Бензапирен по степени воздействия на организм человека принадлежит к веществам I класса опасности — чрезвычайно опасным. Он является канцерогеном, мутагеном и аллергеном.

Молекула бензапирена может образовывать крепкие молекулярные системы с ДНК и внедряться в ее комплекс. Она расширяет двойную спираль и нарушает взаимосвязи молекул. Спираль раскручивается и появляется новая — испорченная, таким образом происходит мутация.

Научный директор Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян считает, что канцероген, обнаруженный в пробах с производственной площадки в Анапе, способен негативно сказываться на здоровье пребывающих там людей:
«Если волонтеры, не применяя никаких защитных средств, дышат этим воздухом (на побережье Черного моря — здесь и далее прим. ред.), а в нем содержится бензапирен, то, конечно, он представляет опасность для них. Так же, как для любых других людей, которые вдыхают воздух, содержащий высокую концентрацию бензапирена. Хорошие защитные костюмы способны уберечь (от потенцаильного вреда). Плюс транспиратор хороший — и можно работать».

Как появляется бензапирен

Бензапирен образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. Один из главных проблемных вопросов, вызывающий разногласия исследователей, связан с наличием токсичного вещества в песках анапских пляжей.

«Для его (бензапирена) образования из нефти, нефтепродуктов или органического вещества, например древесины, требуются высокотемпературные процессы, то есть лесной пожар или воспламенение танкера с мазутом. В нашем случае мазут лежит на дне или на холодном зимнем песке пляжа», — объясняет Сергей Якуцени, начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ, кандидат геолого-минералогических наук.

Выходит, что бензапирена на пляжах быть не может — для его появления танкер должен был бы сгореть, тогда бы начался высокотемпературный процесс, провоцирующий выделение канцерогена.

Однако Виктор Данилов-Данильян считает иначе. Основным источником бензапирена, по его мнению, является низкотемпературное горение углеводородов: «Будь то нефть, дрова, уголь или просто помойка, в которую наворочено все, что хотите, в частности, например, отходы бумаги и так далее. Вообще, помойка, которая горит, — это наверняка источник бензапирена. Но дело в том, что нефть всегда содержит полиароматические углеводороды. Один из них — бензапирен. И они всегда выделяются из нефти, если ее извлекли наружу и поместили, скажем, в температуру повыше, чем +8°С».

Средняя температура воздуха в Анапе летом — +25 °С. Следуя точке зрения второго ученого, остается лишь догадываться, к каким страшным последствиям может привести открытие купального сезона этим летом.

Пробы: как, когда и какие результаты

По заказу АО НИПИ «Экопромстандарт» испытательная лаборатория ООО «ВПК «Прогресс Энерго» провела исследование и выявила превышение ПДК бензапирена в 22,5 раза (446 ± 107 мкг/кг при норме 0,02 мг/кг в сумме с фоновым уровнем). Местом отбора проб в конце января 2025 года стала производственная площадка в Анапе.




«Более чем двадцатикратное превышение ПДК — это на грани чувствительности аппаратуры, — говорит Якуцени, — если при взятии пробы атмосферного воздуха рядом с воздухозаборником проедет автомобиль на бензиновом или дизельном топливе, пройдет курящий человек, то превышение в 50-100 раз гарантированно».

«В Московском регионе, усредненно, вдали от транспортных магистралей и постоянных строек, превышение ПДК по ПАУ — от 50 до 65 раз. Распадаются эти соединения довольно быстро» — Сергей Якуцени, начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ, кандидат геолого-минералогических наук

Действительно, известно, что к источникам бензапирена относятся и табачный дым, и промышленные предприятия, процесс горения горючих материалов, выбросы от транспортных средств — словом, он повсюду. Однако этот факт не отменяет негативного воздействия канцерогена на человека.

Выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно 16 часам вдыхания выхлопных газов.

Виктор Данилов-Данильян уверен: «Основания для того, чтобы серьезно задуматься, перепроверить тысячу раз, (песок на наличие бензапирена) — есть. И пока это не сделано, никому советовать вылезать на этот пляж загорать нельзя. А вот после того, как это будет сделано, посмотрим, какая там действительно опасность».

А что с рыбой?

Роспотребнадзор заявляет: «Продолжается контроль за безопасностью рыбной продукции, выловленной в Черном море. Проведено около более тысячи исследований, при этом несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено». Во многих СМИ данная новость разлетелась с заголовком «черноморская рыба признана безопасной». Только не все эксперты согласны с этим тезисом.

«Дело в том, что самые ценные сорта рыбы, виды рыб, как биологически правильно сказать, питаются в частности бентосными организмами, а некоторые — только бентосными организмами. Бентосные организмы — это те, которые живут на дне, а на этом дне лежит мазут», — таково мнение Данилова-Данильяна.

Выходит, что риск заражения рыбы все же присутствует, как и опасения при ее употреблении в пищу.

«Когда рыба проглатывает бентосный организм, весь мазут, которым организм загрязнен, попадает в нее (рыбу)» — Виктор Данилов-Данильян, научный директор Института водных проблем РАН, доктор экономических наук

Среди ученых есть и другое убеждение: рыба безопасна, потому что ей попросту неоткуда взять бензапирен. Сергей Якуцени объясняет: «Он плотно упакован — чтобы вытащить все, что может воздействовать на биоту, необходима либо температура 600-700 градусов — ни одно живое существо не в состоянии так сделать, — либо какой-то мощнейший органический растворитель». Ни того, ни другого в Черном море мы не наблюдаем.

На данный момент экспертные оценки в отношении безвредности рыбы и возможности поглощения ею мазута разнятся, а Роспотребнадзор продолжает проводить исследования. Остается лишь ждать того момента, когда экологи будут солидарны, а заключительные пробы окажутся чистыми.

Методы борьбы

Как заявляет министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, на пляжи Анапы не будут возвращать очищенный от мазута песок — их засыплют новым.

«Засыпать пляжи толстым слоем нового песка — это идея совершенно продуктивная, — считает Данилов-Данильян, — это абсолютно необходимо сделать, если мы хотим сохранить пляжи. Потому что с пляжей уже вывезено почти 200 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Естественно, если не восполнить то, что вывезли, само собой разумеется, будет переформирование берега. И вообще, во что он превратится, пока никто сказать не может. Для этого есть хорошие возможности, по крайней мере три карьера относительно недалеко от Анапы, из которых песок можно привезти именно в таких количествах и даже гораздо больших».




«Если мы хотим создать некую подушку, которая изолировала бы то, что осталось, от того, что окажется наверху, нужно песка привезти больше, чем его вывезли» — Виктор Данилов-Данильян, научный директор Института водных проблем РАН, доктор экономических наук

При условии, что в уже очищенном от мазута песке был обнаружен канцероген, идея не возвращать его обратно в курортную зону кажется правильной — такой метод должен помочь быстрее восстановить пляжи и обезопасить будущих туристов.
« Микропластик блокирует кровеносные сосуды в...
Древние гравюры указывают на развитие... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.