Период от 30 до примерно 50 лет часто окружён мифами, одним из которых является «кризис среднего возраста». Хотя многие эксперты считают его культурным стереотипом, эмоциональные изменения и переосмысление жизни в этот период — вполне себе реальное явление. И вот что нужно знать как меллениалам, так и зумерам или поколению Альфа.
Средний возраст — это время перемен, которое точно принесет как положительные открытия, так и эмоциональные сложности. Хотя «кризис среднего возраста» давно стал клише и устоявшейся истиной, большинство экспертов считают его скорее культурным явлением, чем неизбежностью. Исследования показывали, что лишь 10–20% людей переживают кризис, связанный с возрастом. Однако переосмысление своих целей и достижений встречается куда чаще и не только среди людей старше 30-40 лет, но и среди молодых поколений.
Средний возраст нередко определяется как период с 40 до 60 лет, — хотя эти рамки могут варьироваться.
Что такое кризис среднего возраста: признаки
Для каждого человека кризис среднего возраста начинается в разное время — из-за ухода детей из дома или выхода на пенсию, а порой из-за изменений в карьере или здоровье. Возрастные перемены нередко сопровождаются осознанием своей смертности, переосмыслением целей и отношений. Среди возможных стадий этого кризиса можно назвать:
Триггер: стрессовое событие, — утрата работы, смерть близкого, проблемы со здоровьем или уход детей.
Период кризиса: переоценка ценностей, самопознание и попытки человека изменить ситуацию через новые хобби, отношения или пересмотр жизненных приоритетов.
Облегчение: принятие жизненных изменений и поиск новых возможностей для самореализации.
Интересно: поп-культура часто представляет кризисы мужчин и женщин совершенно по-разному. Так, мужчин связывают с дорогими машинами и внезапными романами, а женщин — с потерей интереса к жизни и попытками сохранить молодость.
И все же гендерные стереотипы не отражают всю психологическую картину, а люди не должны слишком сильно обобщать, ведь физические и эмоциональные изменения затрагивают всех.
Возрастные переживания часто связаны с культурными установками, из-за которых люди воспринимают молодость как «высшую ценность» и «самое лучше в жизни».
Теперь проблемы и у поколения Z
Поколение Z — люди, родившиеся между 1997 и 2012 годами, — возможно, уже переживают свой «кризис среднего возраста», несмотря на молодость. Причина этого явления, — по мнению главного хирурга США Вивека Мерти, — кроется в пагубном влиянии СМИ и социальных сетей.
«Жизнь в социальных сетях иногда эквивалентна детям в автомобилях без систем безопасности, пока родители ездят по дорогам без светофоров и правил», — заявил Мерти в 2024 году.
Его заявление совпало с публикацией статьи исследователей из World Happiness Report 2024 года, согласно которому молодые люди до 30 лет оказались самой несчастной группой в США. В глобальном рейтинге счастья американская молодежь занимает лишь 62-е место из 143 стран, при этом Америка впервые выпала из топ-20 самых счастливых стран Земли.
Вивек Мерти назвал те данные тревожным сигналом: «Молодежь в США и в мире все больше испытывает серьезные трудности».
Редактор отчета Ян-Эммануэль Де Неве также отметил резкое снижение уровня счастья среди молодежи в Северной Америке и Западной Европе, описав явление как «падение с обрыва».
«В некоторых частях мира дети уже переживают эквивалент кризиса среднего возраста, и это требует немедленной помощи», — добавил эксперт.
Критика соцсетей за их негативное воздействие на психику молодежи озвучивается, конечно, не впервые. В сентябре 2023 года в журнале Journal of Medical Internet Research было опубликовано исследование, где заявили, якобы даже селфи стали потенциальной угрозой для общественного здоровья.
Инструкция при панике из-за кризиса среднего возраста
Признайте свои чувства: попытки игнорировать эмоции лишь усиливают напряжение, попробуйте вести дневник или обсуждайте свои мысли с близкими.
Пересмотрите восприятие времени: возраст — это не конец, а новая глава жизни, никогда не поздно найти новые интересы, изменить стиль жизни или начать учиться чему-то новому.
Проанализируйте личные отношения: изменения в отношениях с партнёром или детьми могут спровоцировать чувство одиночество, поэтому не чурайтесь говорить с близкими и обращаться к психологу.
Заботьтесь о себе: выбирайте занятия, которые приносят радость, восстанавливайте силы через хобби или медитацию, — заключают западные специалисты.