Польза от работы стоя оказалась преувеличенной

Долгое стояние не влияет на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.






Мы постоянно слышим о том, что сидячий образ жизни вреден для здоровья. «Сидячий» здесь синоним «малоподвижного»: рабочий день проходит за письменным столом и рабочим компьютером, после чего рабочий компьютер сменяется домашним; сюда можно добавить время, которое человек проводит за рулём – если он ездит на работу и по делам на своей машине. Если же мы сидим как-то неправильно, то к вреду от малоподвижности добавляется вред от неправильной позы. Вред этот оборачивается различными хроническими заболеваниями, преимущественно связанных с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой; также есть данные, что сидячий образ жизни повышает вероятность некоторых видов рака.

Выход тут простой – не сидеть постоянно, а время от времени активничать. Правда, кто-то может сказать, что он настолько занят, что даже на эпизодическую активность времени не хватает. В таких случаях нередко советуют пользоваться специальными столам, крышку которых можно поднимать, чтобы работать стоя. В стоячем положении наши мышцы более напряжены, что компенсирует неподвижность – но насколько компенсирует? Есть ли польза от того, что человек сидячую неподвижность чередует со стоячей?

Исследования на эту тему были, и результаты говорили как будто в пользу стоячей работы. Однако такие исследования охватывали небольшой промежуток времени, и часто опирались на собственные свидетельства людей, которые сами должны были следить за временем, проведённым сидя или стоя. Сотрудники Сиднейского университета, Амстердамского свободного университета и Университета Кёртина поступили иначе: они взяли данные портативных акселерометров, которые фиксируют движение тела и его скорость, а также положение в пространстве – по этим данным можно рассчитать, когда человек стоял, а когда сидел. Данные были собраны более чем с 80 тыс. человек, которые носили акселерометры в среднем около семи лет. Время сидения и стояния сравнивали с изменениями в состоянии здоровья.

В статье в International Journal of Epidemiology говорится, что длительное сидение (дольше десяти часов в день) повышает риск сердечно-сосудистых расстройств – как, в общем-то, и ожидалось. А вот стояние оказалось с ними никак не связано: человек может стоять в день два часа, три, четыре, пять и даже больше – вероятность заработать гипертонию, коронарную болезнь сердца, сердечную недостаточность и прочее в том же роде от стояния не повышается и не понижается. Зато от стояния больше двух часов в день повышается риск тех проблем с сосудами, которые называются ортостатическими: это головокружение, это застой крови в ногах, который чреват варикозной болезнью, и т. д. Ортостатические проблемы возникают и при постоянном сидении, но только если сидишь опять же больше десяти часов в день.

Чего-то похожего, наверное, и следовало ожидать: в конце концов, если человек подолгу стоит, пусть и переминаясь с ноги на ногу, крови станет трудно подниматься от ног к голове – это легко можно представить, зная, как работают сосуды. Впрочем, в данной работе речь идёт лишь о корреляции, и строгое выяснение причинно-следственных связей может принести свои сюрпризы. Кроме того, средний возраст тех, чьи данные анализировали, составлял 61 год, и у более молодых людей даже такая корреляция не обязательно имеет место.

В то же время есть другие исследования, которые говорят о том, что если вы чередует сидение и стояние, то стоит добавить к ним короткие прогулки – такая тройная смена режима будет более эффективна, чем «посидели–постояли». Дело не в том, чтобы из одного статичного положения перейти в другое, а чтобы чередовать статику и движение, тем более, что для поддержания здоровья достаточно вполне умеренной физической активности.
Источник
« Новый метод борьбы с голосами в голове....
Ученые объяснили, почему не стоит менять полосу... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Базарному передали?