5 вещей, которые нельзя было делать русским солдатам перед боем

На войне для солдата каждый день может оказаться последним в жизни и столь экстремальные условия привели к целому ряду негласных правил и запретов, соблюдение которых, по мнению служивых, позволяло надеяться на выживание и возвращение домой.




Такие правила существовали и существуют сегодня в русской армии, являясь своеобразным психологическим громоотводом, позволяющим преодолеть естественный страх. Перечислим пять основных примет, которые были распространены среди солдат и офицеров и неукоснительно соблюдались ими.

Бриться перед боем нельзя

Это давно считалось плохой приметой, но особенно в это верили летчики во время Великой Отечественной войны, которые в основном брились по вечерам, уже после боевых вылетов. В подтверждение справедливости этого правила приводили много случаев, но самый известный произошел в 141-м гвардейском штурмовом полку, когда два летчика первой эскадрильи не ожидая команды на вылет побрились, но вскоре после этого получили боевой приказ. Эскадрилья отправилась на задание, с которого вернулись все… кроме этих двоих. Надо ли говорить, что после этого неписанный запрет соблюдался гораздо более тщательно.




Не брились солдаты перед боем и во время Афганской войны, но тут роль играла и практическая сторона — запах одеколона после бритья разносился далеко и служил демаскирующим фактором.

Чистое белье перед боем — когда обязательно, а когда нет

В дореволюционной российской армии эта процедура считалась обязательной перед сражением, поскольку будучи большей частью религиозными людьми солдаты и офицеры вполне допускали свою гибель и хотели предстать перед богом в чистой одежде. Практической же стороной была большая стерильность белья, что повышало шансы на выживание в случае ранения.




А вот в Советской армии менять нательную одежду перед боем напротив, считалось недопустимым. Таким образом, солдаты не принимали на себя образ потенциальной жертвы, показывая тем самым желание выжить и победить.

Не менять форму, оставаясь в той, с которой пришел в армию

Если солдат оставался живым и невредимым в своем первом бою, он всячески старался сохранить свою форму, которая считалась «счастливой». И в дальнейшем он одевал ее всякий раз перед боем, что бы повысить шансы пережить его. Кроме того, многие хранили в таких гимнастерках вещи, напоминавшие о прежней мирной жизни — фотографии близких, их личные вещи, а также нательные кресты и порой даже маленькие иконки. Известны случаи, когда летчики совершали десятки и даже сотни вылетов в одном и том же комбинезоне, а ставший Героем Советского Союза Иван Прибылов так вообще не снимал свою счастливую зимнюю летную форму даже жарким летом.



Ну а если командиры все же требовали «привести свой внешний вид в порядок», солдаты или одевали старую одежду под новую, или же просто переодевались в ней непосредственно накануне боя.

Сохранять первый патрон

После того как солдатам в первый раз выдавали боеприпасы, самый первый патрон в обойме они не выстреливали, а сохраняли всю войну как амулет. Эта традиция действовала во времена как Первой, так и Второй мировых войн, о чем рассказывали многие прошедшие их воины. По их воспоминаниям, сохраненные патроны следовало привезти домой и там уже отстрелять, символизируя тем самым завершение войны и возвращение к мирной жизни.



Также солдаты и офицеры сохраняли те пули и осколки снарядов, которыми они были ранены. С этим было связано поверье, что специально для конкретного человека отлитая пуля или изготовленный снаряд уже с ним и больше ничто не нанесет ему вреда. Очень часто в таких вот «сувенирах» проделывали отверстия и надевали на веревочку, которую вешали на шею.

Не фотографироваться перед боем

Делать свои фото перед боем или даже просто смотреть на них солдаты остерегались и особенно это касалось танкистов и летчиков. Причиной этого стал случай с легендарным летчиком Первой мировой Петром Нестровым, который сделал фотосессию перед боевым вылетом, а он для него оказался последним. С тех пор фотографироваться на войне предпочитали только после выполнения боевого задания.



Пётр Николаевич Нестеров (1887-1914 гг)

Все это кажется странным, но лишь до того момента, когда сам оказываешься на войне. Тогда на очень многие вещи начинаешь смотреть совершенно иначе…
« 12 забавных ономатопей в разных языках
5 ресурсов нашей планеты, которые стремительно... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.