10 экспресс-фактов на разные темы

Сколько в мире всего любопытного!
1. У мухи Goniurellia tridens, обнаруженной в ОАЭ, на крыльях изображены… ещё две мухи. Таким образом муха защищается от хищников, притворяясь «мушиной стаей».



2. Банкнота в 100 000 $ образца 1934 года является самой крупной выпущенной банкнотой. Она не получила широкого распространения и использовалась для различных операций между банками.




3. Существуют «антивитамины» — вещества, подавляющие в организме активность витаминов. Например, тиаминаза, содержащаяся в рыбе, разрушает полезный витамин В1 (тиамин), необходимый для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.




4. Самой толстой страной в мире пару лет назад была признана Кирибати: в ней всего 100 000 жителей и из них около 82 000 имеют ожирение.



5. Кости динозавров, выставленные в палеонтологических музеях мира — это на самом деле не кости. Строго говоря, это камни, так как костная ткань разрушилась миллионы лет назад, оставив после себя органический осадок. Под влиянием химических процессов, этот костный осадок с годами превратился в камень в форме костей.



6. Раз в год в Гондурасе наступает сезон рыбных дождей. Между маем и июлем в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром, и 2–3 часа льет сильнейший дождь. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб.



7. «Запах кожи», который исходит от кожаных изделий, это запах ароматизаторов. Настоящая выделанная кожа ничем не пахнет.



8. Басенджи или африканская нелающая собака — одна из древнейших пород собак. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована.



9. В 2003 году Шелли Джексон предложила всем желающим стать «страницами» её книги. На призыв отозвалось 2095 добровольцев, на телах которых были вытутаированы слова, составляющие повествование. Книга «Кожа» существует только в этой форме.



10. Американский энтомолог Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все шесть своих ног, как бы потягиваясь, а затем раскрывает челюсти, как будто зевая.

« Ещё 8 впечатляющих рентгеновских снимков,...
7 растиражированных мифов о МКС, в которые... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.