Интригующие загадки подводных глубин

Камбейский залив — это большая акватория вдоль западного побережья Индии. Здесь находятся важные морские порты, торговые пути… и древний затонувший город, который старше любой найденной тут цивилизации.
Считалось, что Индская цивилизация, существовавшая пять с половиной тысяч лет назад, была здесь древнейшей. В две тысячи первом году группа ученых изучала дно залива с помощью гидролокаторов и была потрясена, обнаружив там упорядоченные группы геометрических фигур. Вскоре после этого для дальнейшего изучения загадочной находки были отправлены специальные корабли. Ученые достали несколько древних артефактов и обнаружили под водой настоящие дома, бани и зернохранилище. Но больше всего их поразил возраст куска дерева, который они нашли вместе с орудиями труда и костями: ему было девять с половиной тысяч лет!
Но некоторые ученые сомневаются, что это признак настоящей неизвестной древней цивилизации. Раньше здесь были леса, и кусок дерева мог быть просто куском дерева. Однако если этот город действительно был построен так давно, он переписал бы известную нам историю. Когда ракеты миссии «Аполлон» были отправлены на орбиту Земли и Луны еще в шестидесятых и семидесятых, их двигатели не выдержали это путешествие. Они отделились и упали прямо посреди Атлантического океана. И на этом история бы закончилась, если бы не Джефф Безос. В две тысячи двенадцатом году генеральный директор Amazon возглавил частную экспедицию по поиску потерянных двигателей. Многие гадали, зачем ему это, но экспедиция удалась. Через несколько лет двигатели первой ступени F-один были доставлены на хранение в музей космонавтики в Канзасе, а позже перемещены в Музей авиации Сиэтла. Все желающие могут взглянуть на артефакты лунных путешествий.



А сейчас мы поговорим не о море или океане, а об озере — об озере Мичиган. Вы будете шокированы, но в две тысячи двенадцатом году под его поверхностью был найден настоящий Стоунхендж! Ну ладно, это неправда. Дайверы обнаружили небольшое V-образное сооружение, состоящее из нескольких вертикально стоящих камней. На одном из них было изображение, похожее на мастодонта. Гораздо больше ученых вдохновило то, что они обнаружили в соседнем озере Гурон: там нашли затонувшую стоянку доисторических охотников. Такие места разбросаны по всей Северной Америке, но именно это потрясающе сохранилось. Дайверы находили даже костры с угольками.
Река на суше никого не удивит, а что насчет подводной реки? Еще в две тысячи шестнадцатом в Черном море ученые обнаружили глубоководный канал и решили его исследовать. К своему удивлению, они обнаружили, что это настоящая река с сильным течением, протекающая по морскому дну. Ее сформировала более соленая вода Средиземного моря, впадающего в Черное море. Из-за соли вода становится тяжелее, что приводит к сильному подводному течению. Если бы эта река была на суше, то вошла бы в число шести крупнейших рек мира. Здесь есть даже подводные водопады!
Срединно-Атлантический хребет — самая длинная горная цепь в мире. Но если вы не профессиональный дайвер, скорее всего, вы никогда его не видели. Хребет спрятан глубоко под водами Атлантического океана между Америкой и Африкой.




По большей части подводный горный хребет неизведан, многие его тайны еще предстоит раскрыть. И одна из них недавно привлекла внимание: странные крошечные отверстия в морском дне, ровными линиями расположенные через равные промежутки. Они могут быть естественными образованиями, но небольшие насыпи вокруг них означают, что кто-то или что-то для чего-то их раскопал. За несколько сотен километров ученые обнаружили похожие отверстия, но не смогли заглянуть внутрь. Исследователи взяли с насыпей образцы для анализа, но пока тайну о загадочных отверстия никто не разгадал.
Как бы вы отреагировали на старинный поезд на дне океана? В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году аквалангист составлял карту дна океана у побережья Нью-Джерси. Он использовал магнитометр, который реагировал на металлические предметы на морском дне. И вдруг он получил два мощных сигнала, означающих, что найдено что-то очень большое и металлическое. Отправляясь на исследование, дайвер думал, что найдет обломки корабля. Но, к своему удивлению, он наткнулся на разрушенный поезд. И не обычный: два локомотива, которые он увидел на морском дне, были середины девятнадцатого века. После этого вокруг поездов было много шума. Никто не мог понять, что поезда делали посреди океана. Но что самое странное — не было никаких записей о строительстве и отправке этих поездов. И кораблекрушений здесь в то время тоже не было. До сих пор неизвестно, как поезда там оказались. Согласно самой популярной теории, когда их перевозили из Бостона в Нью-Йорк, разразился шторм. Скорее всего, поезда, смыло с баржи, которая их везла, и в итоге они оказались на дне океана.




Давайте отвлечемся от глубоководных погружений и пойдем на солнечный пляж за гигантскими снежками! Для этого оденьтесь потеплее, ведь мы отправляемся в Сибирь, за полярный круг. В две тысячи шестнадцатом местные жители стали свидетелями потрясающего события: на берег вынесло сотни снежков. Все они были идеально круглыми, размером от мяча для гольфа до баскетбольного. Даже те, кто всю жизнь прожил здесь, говорили, что никогда раньше не видели ничего подобного. Как бы удивительно это не было, ученые говорят, что это явление на сто процентов естественно. Во-первых, пляж был покрыт льдом. Приливы отступили, ветер начал толкать по песку лед, который скатался в снежки разных размеров. Кстати, похожее явление можно увидеть зимой на берегу озера Мичиган, когда ледяные щиты покрывают его часть. Когда лед ломается, то начинает катиться по волнам и в итоге выплывает на берег в виде огромных ледяных шаров.
Если вы когда-нибудь плыли по морю и видели резинового утёнка, спокойно плывущего по волнам, не бойтесь. Это Friendly Floatees, дружелюбные пловцы, и у них очень много поклонников в Интернете. Таких уточек около двадцати восьми тысяч. Они свободно плавают в океане и иногда прибиваются к берегам разных стран. Все они появились из судна, которое в девяносто восьмом году везло их в США. Контейнер с тысячами резиновых утят оторвался и упал за борт, и птички оказались в весьма неестественной для них среде обитания. Однако океанологи смогли использовать желтых путешественников для собственных нужд. Уже много лет они отслеживают их движение, чтобы лучше понять океанские течения.



Найти фигурку Lego в море не так уж и необычно — подумаешь, кто-то потерял игрушку, ничего страшного. А если эта игрушка в два раза выше среднего человеческого роста? Именно это нашли люди у берегов Нидерландов в две тысячи седьмом. Лего-человек желтого цвета был одет в синюю рубашку с надписью «Такой же настоящий, как ты». Год спустя еще одну похожую фигуру нашли недалеко от берега на Брайтон-Бич в Великобритании. К тому времени было известно, что создателем «игрушек» был уличный художник под псевдонимом Эго Леонард. Его настоящая личность до сих пор неизвестна, как и причина, по которой он создал эти огромные фигуры и выпустил их в море. Его последнего Лего-человека нашли в прибрежных водах Сиеста-Ки-Бич, Флорида. Спереди на рубашке фигуры была знакомая фраза «Такой же настоящий, как ты», но на спине была цифра восемь и надпись «Эго Леонард». Поскольку это псевдоним, если его сократить, получится «Л. Эго», хотя это довольно очевидно.
« Ещё 10 фантастически красивых реально...
Учёным удалось обратить вспять развитие болезни... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.