О коллективном разуме шмелей и шимпанзе

Познавая мир и получая новые знания, люди опираются не столько на свой личный опыт, сколько на опыт других людей. Причем это начинается с самого раннего детства, и продолжается в течение всей остальной жизни.
Например, родители рассказывают ребенку об опасности тех или иных действий, в школе детей обучают учителя, взрослые люди читают инструкцию как пользоваться теми или иными бытовыми приборами, и т.д. Какие-то из этих знаний мы могли бы приобрести самостоятельно, но потратили бы на это много времени. Другие же знания получить самостоятельно вообще невозможно. Опыт и информацию, накопленную обществом, и передающуюся от человека к человеку, принято называть коллективным разумом. В последнее время ученые обнаружили, что коллективный разум используют не только люди. Подобной способностью обладают обезьяны и даже шмели.


Шмели для решения сложных задач могут использовать коллективный разум

Шмели способны обучать друг друга

Шмели давно известны своими высокими когнитивными способностями. Например, они умеют связывать символы с числами, любят играть с игрушками, и даже смогли научиться играть в мяч. Но в нынешнем исследовании ученые пошли еще дальше — они научили шмелей открывать коробку-головоломку.
В целях эксперимента шмелей поместили на специальную площадку, где они чувствовали запах угощения, однако получить его могли только сдвинув небольшую пластину-перегородку красного цвета. Но, чтобы сделать это, вначале необходимо было сдвинуть другую пластину синего цвета. То есть задачу нужно было решать в два этапа.




Коробка-головоломка с лакомством для шмелей

Конструкцию испытали на трех колониях шмелей, но ни одно насекомое не смогло получить доступ к лакомству. Тогда ученые взяли девять шмелей и сами обучили их решать головоломку. Для этого они разбили все действия на шаги, и после каждого шага давали угощение. В результате насекомые научились убирать преграды сами, выполняя все действия от начала и до конца без промежуточных угощений.
Затем обученные шмели передали свои знания другим шмелям. В результате они научились устранять преграды без помощи людей. Результаты данного эксперимента были опубликованы в журнале Nature.
Данная работа является очередным подтверждением того, что не только люди способны использовать коллективный разум, как считалось ранее. Следует отметить, что совместное владение навыками и знаниями, а также умение передавать их, является главным свойством культуры.




Шмели учатся решать сложные задачи у своих товарищей

Как шимпанзе используют коллективный разум

Другая группа ученых провела эксперимент с двумя группами обыкновенных шимпанзе в Замбии. Авторы поставили автомат, который выдавал орехи. Причем лакомство было видно, и обезьяны даже чувствовал его запах. Однако, чтобы автомат выдал орехи, нужно было выполнить определенные действия — открыть ящик, положить в специальное углубление деревянный шар и закрыть ящик. Шары для автомата были разбросаны поблизости в большом количестве.
Таким образом, шимпанзе нужно было вначале изучить аппарат, затем отойти от него, взять шар и положить его в ящик. За три месяца, пока стоял автомат, ни одна обезьяна не смогла решить задачу, хотя попытки неоднократно предпринимались.



Шимпанзе умеют обучать друг друга

Затем ученые взяли по одной обезьяне из каждой группы, и научили их выполнять необходимые действия, чтобы получать орехи. После того, как обученных обезьян выпустили к остальным собратьям, многие из них тоже научились пользоваться автоматом.
Надо сказать, что ученые и раньше проводили исследования, в которых выявляли способность обезьян и некоторых других животных учиться друг у друга. Однако раньше это касалось знаний, которые животные могли получить и сами. Поэтому было не до конца ясно, действительно ли животные перенимают чужой опыт или сами находят решение. В результатах же нынешнего исследования, опубликованного в журнале Nature Human Behaviour, сомнений быть не может.
Однако пока неясно, могут ли животные и насекомые использовать коллективный опыт для решения более сложных задач. То есть, если задача немного усложнится, например, нужно будет выполнить не два, а три однотипных шага, смогут ли решить ее насекомые, применяя уже имеющийся навык и знания. Если выяснится, что у шимпанзе или шмелей что-то подобное происходит, то можно будет сказать, что они способны к культурному накоплению общего опыта.
« История 9 ругательных слов, которые не всегда...
Ещё 9 сочных фактов о нашем теле, которые не... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.