Ещё 9 сочных фактов о нашем теле, которые не умещаются в голове, но если призадуматься, то всё так

Насколько прочны наши волосы и почему наш мозг — самый мощный компьютер во Вселенной? Продолжаем удивляться собственному телу.

Многие параметры вашего тела совпадают. Если вы вытяните руки в стороны и измерите расстояние между ними, то получите свой рост. Основываясь на похожих измерениях, специалисты выдвигают предположения о том, как выглядели древние люди. Похоже, мы эволюционировали, чтобы стать симметричнее, казаться красивее и здоровее и в результате привлекать партнеров. Хм. Более того, поскольку в процессе эволюции мы научились ходить на двух ногах, симметричность тела помогает нам тратить при движении меньше энергии, так как создает баланс.
В области обоняния пальма первенства явно принадлежит не людям, но мы способны различать около триллиона запахов! Исследования этого феномена всё еще идут, и ученые считают, что это число может быть выше. Некоторые породы собак способны различать запахи в десять тысяч или даже сто тысяч раз лучше, чем мы, но оказывается, что лучшее обоняние в животном мире у слона. Всё из-за огромного количества генов обонятельных рецепторов — их больше десяти тысяч, а у людей и шимпанзе их меньше четырехсот.

Мы привыкли думать, что мизинцы — самые слабые пальцы, но они намного сильнее, чем кажется. Оказывается, если мизинец будет отсутствовать или если его повредить, общая сила хватки уменьшится на треть.

Жидкость в желудке, которая состоит из соляной кислоты, хлорида калия и хлорида натрия, намного агрессивнее, чем любая кислая пища, например лимоны, ананасы или помидоры. PH здоровой желудочной кислоты составляет от одного до трех. Только представьте: это чуть ниже, чем у аккумуляторной кислоты!

Наши волосы очень прочные — настолько, что специалисты работают над тем, чтобы передать их свойства искусственным материалам. Волосы на голове человека выдерживают суммарную нагрузку до двенадцати тонн! Всё благодаря кератину — белку в волосах, который также содержится в ногтях и коже.

Около трети населения планеты имеет идеальное зрение. Примерно шестьдесят шесть процентов людей вынуждены носить очки или контактные линзы. Помимо разных особенностей глаз, ухудшение зрения связано с возрастом.






При рождении голова составляет четверть от общей длины тела. К тому моменту, когда нам исполняется двадцать пять, голова составляет только одну восьмую часть. Всё потому, что голова не особенно меняется в размере, когда мы становимся старше, в отличие от остального тела — больше всего меняются ноги и туловище.

Наш мозг — это сверхмощный компьютер. Одна его клетка может хранить в пять раз больше информации, чем вся Британская энциклопедия! Точный объем данных, которые мы способны хранить, еще предстоит уточнить, но в информационных единицах объем памяти мозга составляет около двух с половиной тысяч терабайт. Для сравнения, Национальный архив Британии, который хранит больше девятисот лет истории, занимает всего семьдесят терабайт. Именно поэтому в сравнении с другими органами тела мозгу нужно очень много кислорода — около двадцати процентов от всего количества, поступающего в кровоток. И это несмотря на то, что он составляет лишь два процента массы нашего тела.

Привычная деятельность плюс эффект гравитации заставляют хрящи лодыжек, коленей, бедер, спины и шеи медленно сжиматься. Но после ночного сна хрящ возвращается в нормальное состояние. Утром вы примерно на сантиметр выше, чем вечером. Не зря мы любим потягиваться!
Источник
« О коллективном разуме шмелей и шимпанзе
Ещё 12 культовых снимков, на которых... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Объем памяти мозга»- нельзя измерять на арифметическом уровне. Мозг не запоминает в двоичном коде. Мышление (и запоминание) у живых существ ассоциативно-образное.