7 ошеломляющих фактов о нашем теле

Как почки «нюхают» содержимое крови, почему мужские лица отличаются от женских и кто живёт в вашем пупке.

1. У людей такая же плотность волос на теле, как у шимпанзе и горилл




По сравнению с обезьянами, даже самые волосатые люди кажутся лысыми. Но на самом деле плотность фолликулов на сантиметр кожи у нас такая же, как и у человекообразных приматов, в частности — горилл и шимпанзе. И у людей, и у обезьян примерно по 5 миллионов волосяных луковиц.
Этот показатель измерили учёные из Шеффилдского университета в Великобритании.
Человеческие волосяные луковицы очень похожи на те, что есть у обезьян, но наши волосы не тёмные, а тонкие и бесцветные, как пух. Люди избавились от густой шерсти, чтобы обильнее потеть: бегают быстрее приматов, следовательно, нужна более эффективная защита от перегрева.
Учёные считают, что пух на коже достался нам от обезьяноподобных предков не просто так. Это своеобразная защита от паразитов — чтобы блохи и вши меньше кусали.
Сейчас, конечно, это не очень актуально, но вот в каком‑нибудь Средневековье было совсем не лишним. Пух позволяет быстрее ощутить паразита на коже и избавиться от него. А кроме того, прикрывает тело от жал насекомых.

2. Вы не можете почувствовать вкус еды без слюны




Проведите эксперимент — возьмите чистое полотенце и вытрите язык. Затем положите в рот какие‑нибудь сухие продукты, например печенье или шоколад. Они станут совершенно безвкусными.
Дело в том, что наша слюна необходима для транспортировки фрагментов вкусовых веществ из пищи к рецепторам на языке.
Вспомните, какой малоаппетитной становится еда, когда вы простужены. Из‑за инфекционных заболеваний у организма часто начинаются проблемы с выделением слюны — этот симптом называется «ксеростомия». Кроме того, люди с заложенным носом дышат через рот, что приводит к дополнительному обезвоживанию слизистой.

3. Мужские лица отличаются от женских, потому что их чаще бьют




У многих животных на нашей планете половой диморфизм выражен крайне слабо, то есть самцы очень похожи на самок внешне. Попробуйте‑ка определить пол отдельных особей крокодилов или волков по фотографии. А вот у человека различия между мужчинами и женщинами, как говорится, налицо.
Антропологи считают, что мужские челюсти и скулы крепче женских не просто так. Первоначально исследователи предполагали: такими крепкими мышцы лица первобытных людей стали потому, что они питались очень жёсткой пищей. Но это не объясняло сильного различия между полами — вряд ли наши далёкие предки были такими джентльменами, что пережёвывали еду за своих дам.
В итоге учёные из Университета Юты установили‑таки причину. Мужские лица не похожи на женские, потому что мужчины чаще получали кулаками по физиономии — так уж исторически сложилось. Поэтому челюсти, скулы и надбровные дуги у них выделяются заметно сильнее — именно в эти места чаще всего прилетали удары в драке.
Кулачный бой чисто человеческий способ решать вопросы. Обезьяны не способны так сжимать кисть.
А вот австралопитеки четыре миллиона лет назад научились это делать, и их физиономиям пришлось выработать соответствующую защиту.
Почему же сейчас мужские лица всё-таки не такие грубые, как у первобытных людей? Ну, с приходом цивилизации человечество стало всё больше полагаться на огнестрельное оружие, чем на рукопашную, поэтому надбровные дуги и челюсти слегка редуцировались.

4. Человек — единственный примат, имеющий белки глаз



К счастью, люди эволюционируют не только путём насилия и кулачных драк. Некоторые особенности наших тел обусловлены стремлением жить в мире с окружающими и совместно решать общие проблемы.
Например, белки глаз у людей появились потому, что по ним легче определять направление взгляда человека. У других приматов и вообще подавляющего большинства животных склеры окрашены, так что понять, куда смотрит их обладатель, весьма проблематично.
Эта теория подтверждена экспериментально специалистами Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии. Они выяснили, что обезьяна способна определить, куда глядит человек, только когда тот поворачивает голову в соответствующем направлении.
У неё просто в уме не укладывается, что направление взгляда стоящего перед тобой существа можно отследить по глазам. А вот у людей даже младенцы легко угадывают, куда смотрят другие, и при этом сами направляют туда взгляд.
Почему людям полезно наблюдать за глазами товарищей? Очевидно, для социализации.
Так мы быстро определяем эмоции окружающих. А ещё легко можем общаться взглядами, даже без слов, что наверняка пригождалось нашим предкам на охоте.
И наконец, возможность быстро понять, что твой собеседник смотрит не на твоё лицо, а на лежащий поблизости топорик, позволяет вовремя пресечь его дурные намерения. А это в целом снижает уровень агрессии в обществе, что важно для социальных созданий, как мы.

5. Ваши внутренние органы определяют токсины по вкусу и запаху



Вы наверняка слышали термин «вкусовые сосочки». Это чувствительные рецепторы, расположенные на языке, которые улавливают оттенки вкуса. Ещё у нас есть очень похожие на них обонятельные рецепторы — в носу.
Так вот, чувствовать вкус и запах могут не только ваши язык и нос, но также мочевой пузырь, кишечник, почки, поджелудочная железа и мозг.
А ещё рецепторы, практически аналогичные вкусовым сосочкам языка, есть в дыхательных путях, мышечной ткани, позвоночнике и многих других органах и системах. Обонятельные — в кровеносных сосудах и в сердце.
Фактически всё наше тело — один огромный языконос, который ощущает вкусы и запахи. Так, мочевой пузырь реагирует на сладость, мозг и поджелудочная воспринимают горечь, а позвоночник оснащён рецепторами кислого вкуса.
Поначалу учёные считали, что это своего рода атавизм, но потом поняли: органы в буквальном смысле находят таким образом в теле яды и токсины. Скажем, именно по вкусу почки чувствуют, какие вещества оставить в крови, а какие отфильтровать и вывести с мочой.
Если человек заработал отравление, все органы, почувствовав неприятный для них запах и вкус, постараются избавиться от вредного соединения.
И даже сперматозоиды определяют, куда двигаться, с помощью рецепторов горького вкуса.

6. В вашем пупке много неизученных форм жизни



Мы уже рассказывали, что в людях живёт много всяких бактерий, вирусов, грибов и археев. Фактически таких живых клеток в наших телах в три раза больше, чем собственных. Это примерно 3 килограмма биомассы.
И особенной популярностью у разных гостей человеческого организма пользуется… пупок. По подсчётам исследователей из Университета Северной Каролины, там обитает порядка 2 368 видов бактерий.
При этом 1 458 из них толком не изучены. Непонятно, что они там делают и нужны ли вообще для нормального функционирования организма.
Причина такого разнообразия в том, что пупок даже у самых чистоплотных людей редко попадает под душ.
У одного испытуемого, например, учёные обнаружили там уникальный вид бактерий, который раньше находили только в почве отдельных регионов Японии. Притом что этот товарищ никогда не бывал в Японии. В мазках у другого нашли два вида экстремофилов, которые обычно обитают в ледяных шапках гор и термальных источниках.
Из этого можно сделать вывод: не надо ковыряться в пупке, а то ещё найдёте там какой‑нибудь редчайший патоген и спровоцируете новую пандемию. Мало ли.

7. Кишечные газы могут впитываться в кровь и выходить через рот



Пришла пора узнать новый ужасающий, но подтверждённый наукой факт, после которого хочется стереть себе память.
Все люди периодически выпускают кишечные газы — обычно это происходит от 5 до 15 раз в сутки. Мы постоянно поглощаем воздух во время поедания пищи и сглатывания слюны, он направляется через пищеварительный тракт и должен как‑то выходить наружу.
Естественно, в присутствии других «пускать ветры» нехорошо, поэтому мы сдерживаемся. И это приводит к малоприятным последствиям.
Значительная часть вырабатываемой в пищеварительной системе смеси из метана, углекислого газа и сероводорода, если не выпустить её вовремя, будет всасываться в кровь через стенки кишечника. По кровеносным сосудам эти элементы пройдут по всему телу и попадут в лёгкие, где будут выведены организмом наружу в процессе дыхания. Живите теперь с этим.
К счастью, при этом не чувствуется запах, потому что кишечные газы распадаются на составные элементы при путешествии по кровеносным сосудам и не реабсорбируются. Длительное их сдерживание может привести к расстройству желудка и вздутию живота, но вряд ли вызовет серьёзные проблемы со здоровьем.
« Ещё 13 диких фактов, которые вы не сможете...
Самые скупые богачи в истории, жадность которых... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Господи, сколько же бреда! Вон фотография примата с глазными белками, через три строки — нет, мол, белки в глазах только у человека! Обгони шимпанзе, например. Человек у него быстрее приматов бегает, ну офигеть. И часто тебя твой «пух» от укусов комаров спасал? Огнестрельное, да и вообще любое оружие, относительно времени, необходимого для эволюционных изменений, появилось буквально две секунды назад, несите следующую догадку. Да, пища разлагается, опять же бактерии жрут и пepдят, да, выделяется много разных газов, но на фига ты пишешь про поглощение воздуха с пищей? Дурь, бред и очень глупый «автор».
0
Ещё мы видим всё в перевернутом виде.Это мозг переворачивает изображение потому что так удобнее.