В чём секрет старинных срубов, которые стоят веками

Даже сегодня в некоторых местах необъятного Отечества сохранились деревянные срубы, которые натурально стоят уже несколько сотен лет. При этом можно найти немало примеров того, как быстро портятся современные срубы. Порой десятилетие-другое для них уже подвиг. В чем же заключается дело? Неужели предки владели каким-то «тайным» знанием на этот счет. На самом деле все гораздо проще.




Сегодня деревянный дом из сруба – мечта многих соотечественников. Позволить себе такой могут очень не многие. А кому все-таки посчастливилось разжиться такой красотой, уже через несколько лет могут столкнуться с неприятным фактом: сруб стремительно портится под действием агрессивной внешней среды и многочисленных вредителей. Здесь-то и дает знает о себе «тайное» знание предков, которое современным языком обозначается всего лишь словосочетанием «соблюдение технологии строительства».




Строительство из сруба стоит на трех китах: правильное дерево, правильная защита, правильные методы. Что касается дерева, то лучшие старинные срубы строились только из сухостоя. На севере России, в Прибалтике и Финляндии лучшим материалом заслуженно считалась сосна Кело. Еще одним популярным материалом из числа исключительно надежных являлись витые бревна. Подобная древесина обладает исключительной прочностью и высокой устойчивостью ко всем естественным раздражителям, начиная от солнечных лучей и заканчивая морозом.




Однако, выбрать правильное дерево – недостаточно. Сначала его нужно правильно срубить. Пила в этом отношении является худшим выбором, так как она рвет волокна, что в дальнейшем снижает срок службы сруба. Лес под строительство предки строго рубили. Кроме того, заготавливать дерево старались в зимний период, чтобы смола меньше текла. Наконец, нельзя построить деревянный дом и не обеспокоиться по поводу защиты дерева. Самым старым и простым способом здесь является обжиг. В доме и на чердаке крестьяне нередко развешивали пахучие травы, которые отпугивали многочисленные вредителей, покусившихся на вкуснейший сруб.

« 5 псевдоисторических концепций, которые доводят...
А был ли ящер? История одной палеонтологической... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.