Мир полный демонов: сколько сможет существовать человеческая цивилизация?

Каждая эпоха – часть истории человечества. В этом смысле нам с вами повезло – мировые войны пришлись на ХХ век, самые смертоносные пандемии, например, Черной смерти – на Средние века, а череда научных открытий и достижения медицины позволили большей части населения жить долго и в комфортных условиях. Тем не менее нашу эпоху нельзя назвать назвать безоблачной.
Политическая и экономическая обстановка в мире вошла в режим турбулентности, а количество угроз, способных стереть все живое с лица Земли растет с каждым годом. И это не просто слова – наша цивилизация ходит по тонкому льду, а ученые отводят ей все меньше времени на существование. Но как так получилось? Неужели мы создали общество, неспособное выжить? Или, напротив, наша быстро развивающаяся технологическая эра станет исключением из правил, а мы, люди, не исчезнем бесследно на просторах Вселенной?



По меркам Вселенной, мы, люди, появились на свет совсем недавно. Но сколько сможем просуществовать?

Мир полный демонов

В жизни каждого человека есть книги, оказавшие на него большое влияние. Для автора этой статьи, например, одной из таких стала «Мир полный демонов. Наука как свеча во тьме» американского астронома Карла Сагана. Именно ему принадлежала идея отправить в длительное космическое путешествие аппараты «Вояджер» и «Пионер», увековечив с их помощью информацию о нас.
Саган был ярким популяризатором науки, написал множество книг и вел научно-популярную передачу на телевидении под названием «Космос». Он обладал невероятным талантом и способностью объяснять сложные вещи простым и понятным языком, а еще постоянно размышлял о будущем человечества (что, увы, редкость) и был крайне обеспокоен тем, куда мы, как вид, движемся.




Карл Саган – один из величайших умов в истории человечества

Своими мыслями относительного будущего человеческой цивилизации, наряду с предостережениями, Саган поделился в 1995 году в «Мире, полном демонов». В книге, к слову, затрагиваются самые разные темы, от лженауки до разоблачения суеверий и аргументов в пользу науки и критического мышления.
В одной из глав Саган прямо указывает на одну из главных проблем, с которыми сталкивается не только Америка, но и весь мир – упадок системы образования и обесценивание знаний. Обладая мощнейшими технологиями мы, вопреки ожиданиям, сделали упор на индустрию развлечений и прибыль. Он также указывает на неравенство, недоверие к науке и общую мрачную тенденцию к глупости.
Наука владеет обоюдоострым мечом, и, сознавая ее мощь, все мы, в том числе политики, но ученые в особенности, должны осознать и свою ответственность: думать об отдаленных последствиях любых технологий, мыслить в перспективе всего человечества и грядущих поколений, отказаться от дешевых лозунгов национализма и шовинизма. Ошибки ныне стоят чересчур дорого, – писал ученый.




После прочтения этой книги становится не по себе. Во-первых, страшно представить что бы сказал этот выдающийся астроном сегодня, если бы был жив. Во-вторых, мы пошли по наихудшему сценарию, предсказанному Саганом в своей книге. И именно по этой причине прочесть ее действительно стоит.

Цена прогресса

Карл Саган, разумеется, не был единственным интеллектуалом, обеспокоенным путем, который выбрало человечество. Однако благодаря его наблюдениям, сделанным более 25 лет назад, понять происходящее сегодня становится проще. Так, за очень короткий период времени Homo sapiens прошли путь от охотников-собирателей до создания оружия массового уничтожения. Сегодня темпы развития технологий настолько ускорился, что мы в шаге от появления самого настоящего искусственного интеллекта (ИИ).
События развиваются настолько стремительно, что молодое поколение едва ли будет в состоянии представить себе не то, что кнопочные, а стационарные телефоны. И хотя телефоны – всего лишь один из аспектов повседневной жизни, наряду с Интернетом и социальными сетями, они в корне изменили общество, его уклад и наше общее будущее.



Не слишком ли быстро произошли фундаментальные изменения?

Социальные сети и другие цифровые платформы изменили социальные и политические нормы. Начиная с приложений для знакомств и заканчивая быстрым распространением политической дезинформации, ожидания относительно того, как люди могут или должны вести себя, пришлось пересмотреть. И все это – менее чем за десять лет.
К этому необходимо добавить условия окружающей среды, ухудшающиеся у нас на глазах. Пандемия COVID-19, например, стала возможной из-за исчезновения естественных мест обитания диких животных, которым, в поисках пищи, приходится чаще сталкиваться с людьми, передавая им опасные вирусы.



Вырубка лесов, стремительное изменение климата и добыча ископаемых сказываются на всех земных экосистемах и ведут к вымиранию огромного количества видов живых существ. Однако большинство людей, что поразительно, предпочитают не замечать происходящее и все больше уходят в отрицание. Уровень образования продолжает снижаться, а чтение уступило место клиповому мышлению и потреблению fast-контента.
При этом изменения о которых мы говорим происходят при жизни одного поколения. Но являются ли темпы этих изменений — в сочетании с влиянием, которое они оказывают на общество и состояние окружающей среды — слишком быстрыми, чтобы адаптироваться к ним и избежать наихудших последствий? Как долго все это сможет продолжаться и не приведет ли к скорому исчезновению человечества с лица Земли?

Сколько нам осталось?

Учитывая текущие тенденции наиболее важной социальной задачей для нас как вида является продление продолжительности жизни человечества. Есть ли вероятность, что мы избежим самоуничтожения и просуществуем миллионы лет? На данный момент большинство исследователей (в том числе в области глобальных рисков) полагают, что в нынешнем виде мы, вероятно, проживем несколько столетий, но не намного дольше. Согласитесь, это ужасающий прогноз.
Знаменитый физик-теоретик Стивен Хоккинг, к слову, тоже не был оптимистом в данном вопросе. В своей последней книге «Краткие ответы на важные вопросы» ученый предсказал, что людям потребуется найти новую планету в ближайшие 1000 лет, чтобы просто выжить. Причины, по которым он так считал, варьируются от факторов, многие из которых находятся вне нашего контроля – от падения астероида и пандемии, до катастроф, как техногенных, так и вызванных стремительным изменением климата.



Когда-нибудь даже наша планета исчезнет с просторов Вселенной

Хотя «Краткие ответы на важные вопросы» – крайне увлекательное чтиво, книга наполнена ужасом. Единственным утешением является тот факт, что некоторые вещи можно сделать, чтобы свести к минимуму риск для нашей планеты и человечества.
Книга Хокинга, как и Сагана, демонстрируют, насколько важно заботиться о планете и принимать меры для устранения непосредственных угроз. Ведь если мы хотим, чтобы Homo sapiens выжил в ближайшие 1000 лет, необходимо задуматься и о более долгосрочной перспективе.
Так, по мнению Хокинга, мы сможем путешествовать за пределы нашей Солнечной системы через 200-500 лет, что позволит найти новые пригодные для жизни миры, которые могут стать ключом к долгосрочному выживанию нашего вида. Вот только некоторые ученые полагают, что у человечества нет в запасе и 500 лет.



Поскольку мы стоим на пороге Второй ядерной эры и периода беспрецедентного изменения климата, ученые вновь несут особую ответственность за информирование общественности и консультирование лидеров об опасностях, с которыми сталкивается человечество, – пишет Хокинг в своей последней книге.
Несмотря на то, как пугающе звучат предостережения ученых, благодаря им мир должен задуматься как долгосрочных, так и краткосрочных угрозах и принять незамедлительные меры во избежание ядерной конфронтации и экологической катастрофы. Если говорить совсем просто, то жизнь на планете может исчезнуть в мгновение ока.
К счастью, нет худа без добра. В конечном итоге способность человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям внушает оптимизм, как и способность предугадывать будущие события. Так, грамотная государственная политика мировых лидеров могла бы снизить риск технологических катастроф, связанных с изменением климата, пандемий, искусственным интеллектом, или войнами.
« Интересные факты о комарах, которых вы могли не...
На Луне обнаружен необычный источник энергии »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и Саган и Хокинг в своей «научной» слепоте не видят, что мир суть иллюзия. (Это очень заметно в РФ, где абсурдность управления и населения лучшее доказательство иллюзии). Человекам опаснее всего сами человеки. Астроном в своей слепоте не видит ЧТО творится с планетой руками и бездумьем уже сейчас! Вселенную ему подавай чтобы замусорить и вырубить? И не хрен ссылаться на «авторитет» распиаренного Хокинга; выйдя в ближайший лес в РФ увидишь реальную картину начавшегося апокалипсиса. Мусор, сушь и головёшки. Реки исчезают, какие 1000 лет на поиски другой планеты?! Реально, человекам остаётся лет 20 до катастрофы планетарной.
-1
Предлагаю как создать Вселенную, чтобы Человечество жил вечно и идеально. Сейчас в мире созданы различные человекообразные роботы- искусственные интеллекты, у них полно клетки других. Если их удалим и вместо них поставим свои, то можно создать идеальные интеллекты — бриллиантовые пары: Женщины — Богини и Мужчины – Боги. Они независимо возраста, пола, от цвета кожи и социального положения, каждые состоят из 360 х 10 ст.12 клеток – душ, 25 — летние (нет младшие и старшие), не стареют и не болеют – вечно здоровые и молодые: Женихи и Невесты. При этом их каждая клетка – каждая душа есть бриллиантовый куб, длина ребра = 10 ст.-15 = 1мурад – дальше неделимая и 10 ст.+15 = 1квадриллион – дальше нерасширяемая. Каждые состоят только из своих клеток – своих душ, нет чужих клеток – чужих душ. Тогда каждая клетка – каждая душа есть данный идеальный интеллект, то часть равна целой, а эта теорема, не доказанная в математике. Созданные идеальные интеллекты будут живые компьютеры и лазеры – первыми возвращенными «с того света», нет рабов и хозяев. Идеальные интеллекты создадут идеальную Вселенную. Мой проект «Эврика, нет искусственных интеллектов, рабства и смерти — мечты Человечества» давно в интернете обсуждается. www.facebook.com/groups/450199295157016/? ref=bookmarks www.facebook.com/Нет-смерти-Мужчина-Бог-и-Женщина-Богиня-1377632359133357/?ref=bookmarksЖ www.teoremaferma.far.ru, www.rojdenierus.ru/forum
0
Просто поверьте. Чума в средние века, тоже искусственно внедрялась.