11 смачных фактов о том и о сём

Хлеб для бутербродов — это не совсем «настоящий» хлеб, вода может кипеть и замерзать одновременно, бананы — это ягоды, которые растут на траве… Готовьтесь узнать подробности!

Жвачка обычно розового цвета, потому что первая жвачка, поступившая в продажу в 1928 году, была именно такой. Просто на фабрике в тот момент был только розовый пищевой краситель. А первая в истории жевательная резинка появилась, вероятно, около девяти тысяч лет назад. В те времена люди жевали березовый деготь из-за его целебных свойств — например, для борьбы с лихорадкой. В разные эпохи люди жевали разные вещи: например, древние майя делали жвачку из чикла — вещества, получаемого из сока дерева саподилла. Они использовали ее, чтобы утолять голод и жажду. А в Северной Америке люди жевали смолу елового дерева. Привычку позже переняли европейские поселенцы и в 1840-х годах наладили коммерческий выпуск продукта.
Вы не сможете назвать папку «Си О Эн» ни в одной версии Windows. Это относится и к некоторым другим буквенным комбинациям, включая Пи Ар Эн, Эй Ю Икс, Эн Ю Эл. Это связано с самой операционной системой: она создает папки для хранения в них данных, и если вы создадите свою собственную, используя одно из этих имен, это запутает систему.




Если вы приметесь тасовать колоду карт, чтобы получить все возможные комбинации, вы потратите миллиарды и миллиарды лет только на то, чтобы пройти треть пути. Подумайте об этом: в обычной колоде пятьдесят две карты. А возможное число комбинаций без повторений — восемь умножить на десять, возведенное в шестьдесят седьмую степень. Даже если вы будете тасовать карты сто раз в секунду, не повторяя комбинаций, вам потребуется в несколько сотен триллионов раз больше времени, чем прошло с появления Вселенной.

Сложив лист бумаги сто три раза, вы получите стопку толщиной девяносто три миллиарда световых лет, что превышает размеры наблюдаемой Вселенной. Но если вы решите проверить это самостоятельно, вы не сможете сложить бумагу более двенадцати раз — и для этого потребуется очень большой лист, например, полтора километра длиной. Обычного листа бумаги для печати хватит только на семь сложений.

Во многих супермаркетах вы увидите два разных хлебных отдела: с хлебом и выпечкой, и в них продаются разные типы хлеба. Более легкий, квадратный и чаще всего нарезанный заранее тип называется хлебом для бутербродов, а другой — просто хлебом. Разница в том, что хлеб для бутербродов сделан специально для того, чтобы на него можно было намазать что-нибудь: у него более жесткая текстура, что позволяет ломтику не рассыпаться и не крошиться, когда вы намазываете его, скажем, арахисовым маслом. Он также достаточно мягкий, чтобы вы, откусывая бутерброд, не выдавливали содержимое по бокам. И наконец, такой хлеб обычно дольше хранится за счет специальных добавок. Они сохраняют текстуру хлеба в течение недели, позволяя вам наслаждаться бутербродами каждое утро, в то время как традиционный хлеб, скорее всего, зачерствеет на следующий день.





Существует состояние, при котором вода может одновременно кипеть и замерзать. Оно называется тройной точкой и возникает, когда все три состояния вещества — жидкое, твердое и газообразное — существуют одновременно, не мешая друг другу. Для воды тройная точка наступает чуть выше температуры замерзания и при атмосферном давлении в шесть тысячных атмосферы.

У голубой птички, которую вы видите на логотипе Twitter, есть официальное имя! Это Ларри — создатель социальной сети назвал ее в честь бывшего баскетболиста NBA Ларри Бёрда из команды «Бостон Селтикс».

Если вы надеетесь сэкономить, заряжая свой смартфон реже, позвольте вас разочаровать. Чтобы зарядить мобильный телефон, вы используете ничтожное количество электроэнергии. Поэтому максимальная сумма денег, которую вы можете сэкономить в течение года, составит меньше одного доллара.

Название «Джип» произошло от аббревиатуры. Первоначально внедорожник назывался Джи Пи, или автомобиль общего назначения. Лишь много позже «Джип» стал брендом, который мы знаем сегодня.

Бананы имеют изогнутую форму, потому что они тянутся к солнцу. А банановые деревья — это на самом деле трава. Гроздья растут вниз, но сам плод стремится к солнцу, поэтому во время роста немного изгибается вверх.

Слово «Спандекс», обозначающее материал для изготовления спортивной одежды, — это анаграмма английского слова «экспэндс», что значит «расширяется».
« Почему мы одержимо ищем инопланетян, хотя ничто...
5 фактов о насекомых, которые с трудом... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо, познавательно!