10 самых дорогих материалов на планете, которые не по карману даже Биллу Гейтсу

Самые редкие и сложные в производстве материалы, как привило, также являются и самыми дорогими. Одни из этих веществ с трудом, но все-таки можно найти в природе. Другие представляют собой высокотехнологичный результат человеческой деятельности. А еще среди самых дорогих материалов нет ни золота, ни платины. Зато можно найти куда более экзотические штуковины.

10. Серендибит

Цена: $100 тысяч за один грамм.



Вряд ли вы когда-нибудь слышали об этом драгоценном камне. А ведь он дороже большинства алмазов (но не всех). Впервые минерал обнаружили в начале XX века в Шри-Ланке. Свое название он получил от старого арабского названия Шри-Ланки — Серендиби. За последующие с момента находки сто лет на острове было найдено всего три таких камня. Однако затем серендибиты также стали находить в Мьянме. Сегодня известно около тысячи таких камней, но самые дорогие и редкие — родом со Шри-Ланки.

Внешне серендибит — не самый примечательный стекловидный камешек обычно черного цвета, но иногда с синеватым отливом. Такие минералы продаются очень редко, потому что надолго оседают у коллекционеров. Тем не менее около десяти лет назад была зафиксирована продажа серендибита за $19 тысяч за карат, то есть сумма за один грамм получается под $100 тысяч.

Некоторые ценители, впрочем, считают, что если сейчас вдруг кто-то захочет продать серендибит, то его цена вполне может исчисляться $8—10 млн за грамм. Так что теоретически в нашем списке он может находиться куда выше.

9. Грандидьерит

Цена: $130 тысяч за один грамм.




Еще один минерал с труднопроизносимым названием. В отличие от серендибита, куда симпатичнее, но при этом все так же труднодоступен и малораспространен. Открыт был тоже в начале XX века, но на Мадагаскаре. Назван в честь французского исследователя острова Альфреда Грандье.

В зависимости от угла зрения грандидьерит может принимать один из трех цветов — зеленый, серый и голубой. Для добычи одного грамма качественного камня нужно обработать сотни килограмм руды. Любопытно, что в сети можно найти много относительно доступных украшений якобы с грандидьеритом, однако в лучшем случае речь может идти только об отходах из руды.

Настоящих грандидьеритов совсем мало, и, опять же, продаются они крайне редко и не публично. Говорят, за 60 лет с момента обнаружения были вычерпаны все месторождения минерала, причем всего было добыто не больше десятка камней. Позднее, правда, нашли новые месторождения не только на Мадагаскаре, но и на Шри-Ланке. В нью-йоркской галерее Wilensky Exquisite Mineral выставлен образец грандидьерита весом ровно 1 грамм, оцененный в $130 тысяч.

8. Пейнит

Цена: $300 тысяч за один грамм.




Этот драгоценный камень в 1950-х годах нашел британский торговец драгоценностями Артур Пейн. Дело было в Мьянме, и сначала англичанин принял находку за рубин. Однако после тщательного изучения оказалось, что речь идет о новом минерале, который в конце концов назвали по фамилии открывателя — «пейнит».

Камень содержит в себе кальций, цирконий, бор, алюминий и кислород. Насыщенный красный цвет объясняется небольшим содержанием хрома и ванадия. Пейнит считается крайне редким из-за нечастого сочетания циркония и бора в природе.

До 2005 года было известно о существовании всего 25 кусков пейнита, причем в ограненные драгоценности были превращены только два из них. Не исключено, что вскоре пейнит существенно подешевеет благодаря недавнему открытию новых месторождений в Мьянме. Тем не менее пока это один из самых дорогих на Земле минералов.

7. Лекарство от СМА

Цена: $400 тысяч за миллилитр.



А это уже творение человеческих рук. Первый в мире лекарственный препарат для генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА). Бутылочка с 5,5 мл раствора стоит $2,2 млн, то есть один миллилитр оценивается чуть меньше чем в полмиллиона долларов. Не зря препарат попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое в мире лекарство.

Чем объясняется столь высокая цена? Во-первых, чрезвычайной сложностью производства. Во-вторых, эксклюзивностью, ведь еще несколько лет назад СМА считалась неизлечимой. В-третьих, очень длительной разработкой (над созданием препарата работали почти четверть века). В-четвертых, учитывают редкость заболевания, крайне узкую рыночную нишу и затраты на лечение СМА без учета существования препарата.

Более того, производитель лекарства утверждает, что даже эта космически высокая цена на самом деле занижена, а экономически выгодным производство будет только при стоимости примерно вдвое выше.

6. Красный алмаз

Цена: $4—30 млн за грамм.



Стоимость природного алмаза сильно варьируется в зависимости от конкретного экземпляра. Все-таки «семейство» этих драгоценных камней слишком большое, поэтому можно встретить как довольно простые почти прозрачные минералы, так и чрезвычайно дорогие экземпляры стоимостью в миллионы долларов за грамм.

Самыми дорогими считаются цветные алмазы, особенно голубые и красные. Последние пока добывают только на одном руднике в Австралии, а общее количество таких камней не превышает сотни экземпляров. Самый крупный из существующих красных алмазов весит чуть больше грамма и был продан в 2011 году за $8 млн. Считается, что сегодня его цена может достигать $30 млн.

5. Реголит

Цена: $5,2 млн за один грамм.



С драгоценными камнями покончили, настало время других удивительных материалов. Вот, например, реголит — это простой песок. Тогда почему он попал сразу на пятое место в списке самых дорогих веществ? Потому что это песок, доставленный на Землю с Луны.

Известно лишь о нескольких случаях легальной продажи реголита. Так, пять лет назад анонимный покупатель купил 0,2 грамма лунной почвы за $855 тысяч. С учетом инфляции получается около $5,2 млн за один грамм.

Согласно оценкам ученых, на Земле находится около 60 кг реголита, который прибыл к нам в виде метеоритов, отколовшихся от Луны в результате удара астероида. Эти камни можно законно продавать. А вот реголит, добытый в лунных миссиях, официально продаже не подлежит. Так, все 382 кг лунных камней, доставленных на нашу планету астронавтами в рамках программы «Аполлон», являются собственностью правительства США. Есть даже специальные «охотники за лунными камнями», которые отслеживают перемещение реголита (образцы когда-то раздавали губернаторам и иностранным миссиям).

4. Калифорний

Цена: $70 млн за один грамм.



Самый дорогой в мире металл, мировой запас которого не превышает 10 граммов. Ежегодно в мире производится всего несколько миллиграммов калифорния, производственный цикл которого достигает 8 лет.

Впервые создан в 1950 году в радиационной лаборатории Калифорнийского университета. В естественной среде не встречается, так как для производства калифорния нужен ускоритель частиц или ядерный реактор. Хотя предполагается, что этот металл может образовываться при взрыве сверхновых.

Калифорний — металл серебристо-белого цвета с температурой плавления 900°C. Наиболее применим изотоп калифорний-252, который используют в приборах для поиска золота и нефти, в качестве источника нейтронов в ядерных реакторах, а также для лечения некоторых форм рака.

3. Эндоэдральные фуллерены

Цена: около $200 млн за один грамм.



Если хотите разбогатеть, подумайте, не заняться ли вам бизнесом по производству эндоэдральных фуллеренов. Не знаете, что это? Это один из самых дорогих в мире материалов. Он представляет собой сферическую углеродную наноструктуру с прочным каркасом из 60 атомов углерода, внутри которого заперты атомы неметаллов или простых молекул, таких как азот, фосфор и гелий.

Впервые созданы в 1985 году, а несколько лет назад был продан первый образец материала по цене $32 тысячи за 200 микрограммов. С учетом инфляции и с переводом в граммы получаем фантастические $200 млн за один грамм.

Эндоэдральные фуллерены способны кратно увеличить точность различных приборов. Например, их намерены использовать в сверхточных атомных часах. Сегодня они имеют размеры комнаты, а эндоэдральный фуллерен позволит уменьшить габариты таких часов до миниатюрного чипа. А приборы с GPS благодаря фуллеренам способны определять точность месторасположения до миллиметра.

2. Астат

Цена: миллиард долларов за один грамм.



Самый редкий на нашей планете элемент периодической системы. Свойства вещества практически не изучены из-за его чрезвычайно высокой радиоактивности. О характеристиках астата мы знаем лишь по предположениям и сравнительным аналогиям с похожими элементами.

Считается, что в земной коре содержится не больше одного грамма астата. Неудивительно, что из-за катастрофической редкости его первым делом синтезировали искусственно и лишь позже нашли следы в природе. Впрочем, искусственно астат можно получить только на ускорителях частиц и в количестве, исчисляемом атомами, а не граммами.

Предполагается, что астат выглядит как кристалл сине-черного цвета. Теоретически астат способен помочь бороться с раком, однако на практике вещество не используется из-за сложностей синтеза и сильнейшей радиоактивности.

1. Антивещество

Цена: $115 триллионов за один грамм.



Справедливости ради, из всего списка Илон Маск, поднатужившись, смог бы купить все, кроме лидера рейтинга — антивещества. Что это такое? Антивещество состоит из античастиц, идентичных обычным частицам, из которых состоит вся материя во Вселенной, но с противоположными зарядами.

При взаимодействии вещества и антивещества происходит взаимная аннигиляция с высвобождением огромного количества энергии. Так, при взаимодействии килограмма антивещества с килограммом вещества выделится столько же энергии, сколько при взрыве 43 мегатонн тротила. Примерно столько же энергии выделилось при взрыве самой большой ядерной бомбы в мире — 27-тонной «Царь-бомбы».

Теоретически антивещество могло бы использоваться в качестве источника энергии для космических кораблей будущего. Проблема в том, что пока ученым удается добыть лишь считанные атомы антивещества, которые к тому же негде хранить. Максимум, чего удалось добиться, это 309 антипротонов, которые до аннигиляции просуществовали меньше 17 минут.

По словам ученых, для производства всего одного грамма антивещества уйдет 25 квадриллионов (число с пятнадцатью нулями) киловатт-часов. Человечеству пришлось бы работать без перерыва не меньше года. И все ради грамма какого-нибудь антиводорода. Поэтому, конечно, речь о стоимости может идти только в теоретической плоскости, потому что еще никто и никогда не продавал атомы антивещества. Тем не менее в CERN когда-то посчитали, что один грамм антиводорода стоил бы $62,5 триллиона. Но это в ценах 1999 года, а сегодня эта цифра увеличилась бы почти вдвое — до $115 триллионов.
« 10 загадочных медицинских случаев, которые...
14 вкусных фактов обо всём на свете »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Многое узнал новенького. Благодарю Вас за труды!
+3
Спасибо, интересно!