Без гарды, но с яблоком: особенности конструкции римского гладиуса

Римский гладиус или меч имеет свои особенности, вызывающие достаточное количество вопросов. Взять хотя бы рукоять. Гарды там нет, хотя именно она является защитой для кисти. Кроме того, есть внушительное «яблоко». Становится непонятным, зачем его нужно было делать именно такого размера. Все, что связано с оружием, у римлян было продумано до мелочей – то есть для этого были свои веские причины.

1. Почему не было гарды




Оружие, как и доспехи римлян – это та сфера, которой всегда уделялось особое внимание и учитывалась каждая мелочь при его создании. Поэтому о гарде там знали и тем не менее от нее отказались. Если говорить более точно, то она есть, но не в том виде, к которому все привыкли. Естественно, причины для такого решения существовали.




Фехтовали гладиусом в большинстве своем гладиаторы. Изредка его применяли одиночки, которые выбились по какой-то причине из общего строя. В связи с этим вероятность того, что меч противника соскользнет и окажется на кисти, была практически нулевой.

Так как главной защитой римлян являлся щит, мечи с оружием противника они почти не скрещивали. К тому же, сталь, из которой делали гладиусы, была не настолько высокого качества, чтобы можно было нормально отражать ими вражеские удары.




Не фехтовали и по другой причине. Для этого процесса важно пространство, а это – разрушение строя, чего римляне допустить никак не могли. Плюс ко всему рационализм римлян. Для того, чтобы в фехтовании стать настоящим профи, требуется немало лет упорного труда. А вот познать науку нанесения колющих точных ударов можно гораздо быстрее.



В связи с тем, что меч использовался в качестве колющего оружия, гарда была не нужна. Она вообще в этой ситуации стала элементом вредным, ведь он делал оружие более тяжелым, а это было никому не нужно. Плюс к этому, во время использования меча в строю гарда могла легко за что-то зацепиться, например, за доспехи или щит.



В итоге на рукояти, ее передней части, осталось лишь расширение, отвечающее за упор во время использования. Так как оружие в основном попадало в доспехи либо щит противника, то удар был слишком жестким, а значит упор должен был быть надежным.

2. А что с «яблоком»



Данный элемент, как правило, призван обеспечить необходимый баланс и идет противовесом клинку. В данном случае ситуация несколько иная. Дело в том, что, несмотря на свои внушительные размеры, «яблоко» имеет небольшой вес. Для этого тоже есть свое объяснение.



Наносимые гладиусом удары делились на две категории: достиг цели или не достиг. Не попасть в цель можно было в двух случаях: промазать или попасть, например, в щит. В таком случае руке необходима опора, не позволяющая ей соскользнуть на лезвие.



Но даже если и цель поражена, меч мог застрять в теле противника, а его нужно быстро оттуда извлечь. В этой ситуации рука тоже могла соскользнуть только в другом направлении и опора должна была быть на рукояти с другой стороны. Все эти факторы и повлияли на форму и внешний вид римских мечей.
« Что такое жамевю и когда оно возникает
Австралийские астрофизики показали, как может... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.