Твердотельные батареи: за и против

Научно-технический прогресс никогда не останавливается: то, что еще вчера было верхом ученой мысли, сегодня уже требует совершенствования. Не обходит стороной эта тенденция и энергетический сектор. Так, в частности, долгое время там «правили» литий-ионные аккумуляторы, за которые их создатели в свое время получили Нобелевскую премию. Однако сегодня им на смену уже создают новый аналог батареи — твердотельную — которая будет не только более энергоэффективной, но и, в отличие от своей предшественницы, взрываться перестанет.




Революционную концепцию твердотельной батареи предложил тот же человек, который четыре десятилетия назад создал уже известную на всю планету технологию литий-ионных аккумуляторов — Джон Гуденаф. Вместе с командой специалистов из Техасского университета в Остине он приступил к работе над проектом в 2017 году. Основной причиной начала подобной разработки был тот факт, что при всей эффективности литий-ионный батарей, у них был один серьезный недостаток — они, имея в своем составе жидкий электролит, имеет «склонность» к взрывам.




Изобретатель, которому совсем скоро исполнится 99 лет, так отзывается о своем новом концепте: «Я думаю, что у нас есть возможность сделать то, что мы пытались сделать в течение последних 20 лет. Наше открытие решает многие проблемы, которые присущи современным батареям. Стоимость, безопасность, плотность энергии, уровень заряда, разряда и жизненного цикла являются критическими для автомобилей, работающих от батареи, которые пока не могут получить широкое распространение и станут конкурентоспособным по стоимости и удобству с автомобилем с ДВС».




Суть технологии состоит в том, что вместо жидкого электролита твердотельная батарея имеет в составе стекло, легированное химически активными щелочными металлами, например, литием или натрием. Данные из исследовательской работы и патентной публикации по проекту свидетельствуют, что такое решение предлагает новую среду для новой химии и физики аккумуляторов. Согласно еще первичным прогнозам авторов разработки, твердотельная батарея будет дольше служить, быстрее заряжаться — «за минуты, а не за часы», а энергетический запас ее больше литий-ионного аналога, как минимум, в три раза.



Однако при всей революционности этой технологии, у нее нашлось немало скептиков и даже противников. Главной причиной критического отношения ряда ученых к концепту твердотельных аккумуляторов была излишняя амбициозность разработки. Все дело в том, что проблема получения энергии из чистого лития уже не одно десятилетие не дает покоя физикам.



Кроме того, и сам Гуденаф, и другие сотрудники Техасского университета, которые работают над этим концептом, очень мало распространяются о деталях своей разработке. А так как за четыре года после начала работ по проекту повсеместного распространения твердотельных батарей так и не произошло, это значит, что процесс завершения разработки и внедрения этой технологии в жизнь растянется на неопределенный срок.
« Палеонтологи описали новый подвид огромных...
Когда появился и как работал первый в мире... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.