Планеты и другие астрономические объекты, которые мы могли бы исследовать после Луны и Марса

На дворе две тысячи тридцать первый год, и первый человек только что ступил на поверхность Марса. Полёт длился сто семьдесят два дня. Это было трудное путешествие со множеством технических проблем. Возникли и физиологические препятствия. Космонавты должны были доставить на Красную планету много оборудования и систем жизнеобеспечения.
Ответственным за миссию предстояло понять, что делать с атмосферой низкого давления и песчаными бурями, как обеспечить безопасность людей на поверхности Марса и вернуть их на Землю, когда работа будет выполнена. Похоже на фантазию? Но скоро это станет реальностью. И на этом всё не закончится. После исследования Марса можно будет замахнуться на что-нибудь посерьезнее. И вот что из этого может получиться.
Следующей планетой, которую мы могли бы посетить, станет Венера. Но это будет настоящий челлендж. Венеру называют утренней или вечерней звездой, потому что она ярко сияет на земном небе, первой появляется после захода солнца и последней исчезает после его восхода. Но исследователи считают, что Венера настроена к людям очень враждебно. Ее атмосферное давление в девяносто два раза превышает земное, а температура на ее поверхности в среднем составляет четыреста пятьдесят четыре градуса. Современные технологии не позволили бы построить инфраструктуру, которая помогла бы людям выжить на планете даже несколько минут. Но тогда зачем отправляться на Венеру? На высоте сорок восемь-шестьдесят четыре километра над поверхностью планеты условия похожи на земные! Давление там почти такое же, как в наших горах, а температура колеблется от двадцати одного до двадцати девяти градусов. Если бы атмосфера Венеры состояла из кислорода, а не из ядовитых газов, люди могли бы жить там так же, как на Земле!



Или можно было бы отправиться на Фобос и Деймос — спутники Марса. Тогда люди впервые ступят на спутник другой планеты. Фобос находится всего в шести тысячах километров от Марса, и на дорогу туда уйдет не больше суток. Это небольшой кусок скалы, похожий на картофель, шириной всего двадцать один километр. Поэтому у него очень слабая гравитация. Деймос находится немного дальше, в двадцати четырех тысячах километров, но по размеру он меньше Фобоса — чуть больше одиннадцати километров в ширину. Посещение этих спутников мало чем будет отличаться от путешествия на астероид. Тем не менее, наиболее проблематично для космонавтов будет покинуть поверхность Марса, ведь для этого им потребуется много топлива. Так что первые полеты на Фобос и Деймос пройдут с космических станций, которые вращаются вокруг Красной Планеты.
А можно было бы отправиться к Юпитеру и его спутникам. Расстояние между ним и нашей планетой составляет от шестисот до тысячи миллионов километров. Значения разнятся, потому что планеты следуют за эллиптическими орбитами вокруг Солнца, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. Каждые тринадцать месяцев расстояние между ними становится минимальным. Если бы в этот момент люди отправились в путешествие к нему, на это ушло бы два года. Юпитер почти целиком состоит из газа, поэтому исследования на планете невозможны. Скорее всего, можно было бы облететь самую большую планету нашей Солнечной системы и даже погрузиться в ее атмосферу. Но намного интереснее исследовать спутники Юпитера.




Например, Европу. Она покрыта ледяной коркой, толщина которой составляет от шестнадцати до двадцати четырех километров, а под ней может находиться вода. Ядро спутника состоит из жидкого металла. В его сверхтонкой атмосфере есть небольшое количество кислорода. Европа могла бы стать комфортным местом для исследования, если бы не ее температура: она не поднимается выше минус ста пятидесяти одного градуса. Можно было бы посетить другой спутник Юпитера, ледяной Ганимед, с тонкой атмосферой, содержащей кислород. Или Каллисто — второй по величине спутник Юпитера. Толщина его ледяной коры составляет около двухсот километров, а еще там очень холодно — примерно минус сто сорок градусов! Можно было бы отправить экспедицию на Сатурн и его спутники, Титан или Рею. Сама планета находится в два раза дальше от Земли, чем Юпитер, и путь к ней займет больше трех лет. Но если запустить космический корабль со станции на Марсе, время сократится на двадцать пять-пятьдесят процентов!
Даже если бы экспедицию отправили с Земли, задействовав ядерные тепловые двигатели, путешествие могло бы занять всего год или даже меньше. Сатурн нельзя исследовать напрямую, поэтому начать, вероятно, стоит с его самого большого спутника — Титана. Это второй по величине спутник в Солнечной системе. Атмосфера на нем почти полностью состоит из азота. Давление на его поверхности в два раза выше, чем на Земле. На Титане дуют ветры, идут дожди, там есть озера и реки, которые состоят из жидкого этана и метана. Вообще-то это хорошо, потому что у нас было бы много ресурсов для производства топлива и энергии. Второй по величине спутник Сатурна, Рея, состоит из водяного льда. У него очень тонкая атмосфера, но в ней тоже есть кислород. У всех больших спутников Сатурна есть один серьезный недостаток — там ужасно холодно. С другой стороны, на них много ресурсов для производства энергии и других важных элементов — здесь это сделать было бы гораздо проще и быстрее, чем на Марсе.




А что, если бы мы могли исследовать экзопланеты? Это планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Если бы мы смогли настолько удалиться от Земли, то добрались бы до некоторых миров, где может быть жизнь. Проксима Центавра b ближайшая к Земле экзопланета. Недавно астрономы обнаружили, что условия на ней могут напоминать наши даже больше, чем они думали. Экзопланета всего на семнадцать процентов больше Земли, она вращается вокруг звезды, которая тусклее и меньше Солнца. Проксима Центавра b находится в середине ее обитаемой зоны, а значит, есть вероятность, что на планете есть жидкая вода и, значит, жизнь! Судя по всему, приливы на экзопланете напрямую связаны с материнской звездой: одна из ее сторон всегда обращена к ней, а вторая погружена во тьму.



До сих пор непонятно, есть ли у планеты атмосфера. Она расположена слишком близко к своей звезде, поэтому ее излучение может уносить с планеты воздух. Тогда на поверхности Проксимы Центавра b нет жидкой воды. Гораздо больше времени уйдет на то, чтобы добраться до Глизе восемьсот тридцать два си — экзопланеты, которая находится в шестнадцати световых годах от Земли. Она в пять раз больше Земли и движется намного ближе к материнской звезде — поэтому год здесь длится всего тридцать шесть дней. Но из-за того, что ее звезда — красный карлик, она намного холоднее и тусклее Солнца. Итак, Глизе восемьсот тридцать два си получает столько же света и тепла, сколько и наша планета, но до сих пор непонятно, похожа ли она на Землю. Скорее всего, ее атмосфера намного плотнее и создает бесконтрольный парниковый эффект. Такое случается, когда планета поглощает больше тепла от материнской звезды, чем может отдать обратно в космос. А значит, увы, Глизе больше похожа на раскаленную Венеру, чем на прохладную Землю.

« Мамонтовый осёл — удивительное создание природы...
В Марокко найдены кости древних людей, которые... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На такой планете не может развиться жизнь дальше безъядерных живых клеток. На стороне, всегда обращённой к своей звезде температура много выше 60 градусов. Если там была вода, то в течение нескольких тысяч лет вся она испарится и ветрами будет перенесена на противоположную сторону планеты. Где выпадет снегом и сформирует гигантские ледяные горы. В узкой кольцевой полосе между жаркой и замороженной сторонами планеты могут быть условия для зарождения живого вещества. Но колебания светимости звезды будут испепелять биологические молекулы. Так что даже с микробами на такой планете не удастся установить связь землянам!