Отечественные физики, у которых был реальный шанс получить Нобелевскую премию
Нобелевская премия по физике для отечественных ученых является самой «урожайной»: в 1958 году награду получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова». Через четыре года лауреатом стал Лев Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».
Еще через два года Нобелевский комитет отметил Николая Басова и Александра Прохорова «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе».
В 1978 году Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур».
В 2000 году лауреатом «Нобеля» стал Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике». В 2003 году Нобелевскую премию вручили Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести». Наконец, в 2010 году имеющий российский паспорт, но работающий в Англии
Константин Новоселов стал самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии за открытие графена вместе с выходцем из России Андреем Геймом.
Кто из российских и советских ученых был реальным кандидатом на Нобелевскую премию по физике с 1901 по 1964 год?
Петр Николаевич Лебедев
Номинировался на получение Нобелевской премии по физике дважды — в 1905 и 1912 годах.
Петр Лебедев родился в 1866 году. В юношеские годы он увлекался физикой, но поступать в университет не имел права, потому что окончил реальное училище. Из-за этого Лебедев продолжил обучение в Императорском московском техническом училище. В 1887 году, не окончив учебу, Петр Лебедев уехал в Германию, где работал под руководством известного физика Августа Кундта.
В 1899 году Петр Лебедев экспериментально доказал теоретическое предположение Максвелла о давлении света на твердые тела, а в 1907 году — и на газы. Эта работа внесла огромный вклад в развитие исследований электромагнитных явлений.
Помимо этого, Лебедев занимался изучением хвостов комет и воздействия гравитации на перераспределение зарядов в проводниках.
Петр Лебедев занимался и преподавательской деятельностью — именно он стал создателем первой в России физической школы, влияние которой чувствуется до сих пор.
Прожил выдающийся физик всего 46 лет — он умер в 1912 году из-за больного сердца.
Александр Гаврилович Гурвич
Александр Гурвич номинировался на Нобелевскую премию по медицине десять раз: в 1929 году, два раза — в 1932-м, три раза — в 1933-м, столько же — в 1934-м, а также в 1938 году. В 1935 году Нобелевский комитет также рассматривал кандидатуру этого ученого, однако тогда он выдвигался на получение премии в области физики.
Гурвич родился в 1874 году в Полтаве, окончил Мюнхенский университет. Свои основные труды создал в Таврическом университете, где занимался преподаванием с 1918 по 1924 год. Основными достижениями ученого является открытие сверхслабых излучений живых систем (mitogenetic rays — способность живых клеток испускать очень слабое ультрафиолетовое излучение). Это излучение получило название митогенетического, а открыто оно было в результате опытов на корешках лука.
Важное практическое значение открытия обнаружилось при исследовании раковых опухолей: Гурвич доказал, что излучение злокачественных клеток сильно отличается от излучения клеток здоровых, а в крови раковых больных он обнаружил вещество, способное подавлять митогенетическое излучение нормальных клеток.
Александр Гурвич также является создателем концепции морфогенетического (биологического) поля. Морфогенетическое поле — это особые биологические сигналы, испускаемые группой клеток в процессе формирования тканей. Эти сигналы определяют, в каком направлении и с какой скоростью должны делиться клетки, чтобы орган приобрел необходимую форму.
В 1941 году Гурвич получил Сталинскую премию по биологии за исследования в области рака. Скончался в 1954 году в Москве.
Дмитрий Владимирович Скобельцын
Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1947 году.
Дмитрий Скобельцын родился в 1892 году, его отцом был физик Владимир Скобельцын. После окончания Петроградского университета Дмитрий Скобельцын занялся изучением эффекта Комптона — некогерентного рассеяния фотонов на свободных электронах.
Скобельцын одним из первых использовал камеру Вильсона (прибор для регистрации следов заряженных частиц) для исследования этого эффекта, а также космических лучей. Физик доказал существование заряженных частиц космических лучей, а также продемонстрировал, что они появляются группами, так называемыми ливнями, заложив тем самым основы физики высоких энергий.
В 1951 году Скобельцын был удостоен Сталинской премии за открытие образования электронно-ядерных ливней и ядерно-каскадного процесса.
Дмитрий Скобельцын умер в 1990 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Владимир Иосифович Векслер
Номинировался на Нобелевскую премию девять раз: в 1947, 1951, 1956, 1957, 1964 и дважды — в 1948 и 1959 годах.
Владимир Векслер родился в 1907 году, окончил Московский энергетический институт. В самом начале своей научной карьеры работал на Эльбрусе и Памире, исследуя космические лучи. В результате этой работы были открыты электронно-ядерные ливни.
Благодаря исследованиям Векслера стало возможным создание ускорителей заряженных частиц — фазотронов, синхротронов, синхрофазотронов. В 1947 году при непосредственном участии физика был создан первый советский синхротрон, а через десять лет — самый мощный на тот момент синхрофазотрон в городе Дубне.
Ученый скончался в 1966 году. В 1994 году Российская академия наук учредила премию им. В.И. Векслера.
Владимир Козьмич Зворыкин
Выдвигался на получение Нобелевской премии по физике в 1954 году.
Родился в 1888 году в семье купца первой гильдии, окончил Муромское реальное училище, после чего поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1912–1914 годах учился во Франции, во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно.
Во время Гражданской войны находился в Омске, столице Белого движения, где занимался оборудованием радиостанций. В 1919 году, когда Зворыкин был в командировке в Нью-Йорке, правительство Колчака пало. Возвращаться ученому было некуда, и он остался в США.
В 1929 году Владимир Зворыкин создал кинескоп, через два года завершил создание иконоскопа — передающей телевизионной трубки.
В 1933 году ученый представил электронную телевизионную систему, а в 1940-е годы сумел разбить световой луч на зеленый, синий и красный цвета, создав цветное телевидение.
Зворыкин неоднократно посещал СССР, способствуя распространению телевидения в стране.
Совместно с американским исследователем Джеймсом Хиллером Зворыкин разработал сканирующий электронный микроскоп, во время Второй мировой войны работал над созданием приборов ночного видения и бомб с телевизионной наводкой.
Скончался ученый в 1982 году, похоронен в США на кладбище Принстона.
Сергей Иванович Вавилов
Номинировался на получение Нобелевской премии дважды, причем посмертно — в 1957 и 1958 годах.
Родился в 1891 году в семье фабриканта обуви Ивана Вавилова. Старшим братом Сергея Вавилова был Николай — известный генетик и селекционер. В 1914 году окончил физико-математический факультет Московского университета, во время войны служил в инженерных частях.
Основным направлением работы физика было исследование явлений физической оптики, в частности люминесценции. Вавилов стал основоположником нового направления — микрооптики, внес большой вклад в развитие нелинейной оптики.
Вместе со своим аспирантом Павлом Черенковым Сергей Вавилов открыл эффект Вавилова — Черенкова, свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.
Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей. За это открытие Павел Черенков получил Нобелевскую премию по физике 1958 года — уже после смерти Вавилова.
Сам Сергей Вавилов скончался в 1951 году. Его научные достижения были отмечены четырьмя Сталинскими премиями, врученными в 1943, 1946, 1951 годах, а также посмертно — в 1952 году.
Алексей Александрович Наумов
Номинировался на Нобелевскую премию по физике в 1957 году.
Родился в 1916 году, окончил Московский институт инженеров связи, во время войны служил радиоинженером.
Наумов участвовал в создании циклотронов — циклических ускорителей тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов). В качестве ускорителей используется электрическое поле неизменной частоты.
Алексей Наумов совместно с физиком Гершем Будкером руководил созданием первых в СССР ускорителей на встречных пучках. За эту работу ученые были награждены Ленинской премией 1967 года.
Алексей Наумов умер в 1985 году.
Евгений Константинович Завойский
Номинировался на Нобелевскую премию по физике восемь раз: в 1958, 1960, 1961, 1963 годах, дважды — в 1959 и 1962 годах, а также два раза выдвигался в качестве кандидата на премию по химии — в 1958 и 1960 годах.
Евгений Завойский родился в 1907 году в семье военного врача. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета. Известность ученому принесло открытие электронного парамагнитного резонанса — суть этого явления заключается в резонансном поглощении электромагнитного излучения неспаренными электронами. Открытие метода электронного парамагнитного резонанса привело к выдающимся успехам в физике магнитных явлений, физике твердого тела, физике жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках. На основе явления резонансного поглощения сверхвысокочастотного излучения создан, например, квантовый парамагнитный усилитель, использующийся для осуществления дальней космической связи.
В 2009 году академик Виталий Гинзбург говорил в своем интервью:
«Я подробно изучал эту проблему и должен сказать, что заведомо мы потеряли лишь одну Нобелевскую премию, которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электропарамагнитного резонанса».
Евгений Завойский умер в 1976 году.
Герш Ицкович Будкер
Номинировался на Нобелевскую премию вместе с Алексеем Наумовым в 1957 году.
Родился в 1918 году, учился в Московском университете. Во время войны служил на Дальнем Востоке зенитчиком. Вместе с Алексеем Наумовым работал над созданием циклотронов, исследовал управляемые термоядерные реакции, а также проводил эксперименты на встречных пучках, во время которых частицы движутся навстречу друг другу.
В 1965 году Будкер впервые предлагает концепцию электронного охлаждения пучков протонов и ионов — этот метод и сегодня используется в лабораториях, работающих с тяжелыми ионами.
Скончался Герш Будкер в 1977 году в Новосибирске.
Николай Николаевич Боголюбов
Выдвигался на Нобелевскую премию пять раз: в 1959 и 1963 годах, и трижды — в 1960 году.
Родился в 1909 году в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Николая Михайловича Боголюбова. Николай Боголюбов проявлял интерес и способности к математике с раннего детства. Его отец поощрял увлечение сына и брал для него книги в университетской библиотеке.
В 14 лет Боголюбов стал участником научного семинара в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу. В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение:
«Ввиду феноменальных способностей по математике считать Н.Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве».
Труды Николая Боголюбова принадлежат к различным областям математики, математической физики, нелинейной механики, статистической физики и кинетики, теории сверхпроводимости, квантовой электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц. В каждой из этих областей результаты, полученные ученым, являются фундаментальными.
Николай Боголюбов умер в 1992 году. Его старший сын Николай пошел по стопам отца, став физиком-теоретиком, специалистом в области математической физики и статистической механики. Является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником Математического института им. В.А. Стеклова РАН.
Абрам Федорович Иоффе
Номинировался на получение Нобелевской премии в 1959 году.
Родился в 1880 году в семье купца второй гильдии. Учился в Санкт-Петербургском технологическом институте и Мюнхенском университете.
В 1911 году Иоффе определил заряд электрона, однако опубликовал свою работу в 1913 году. Из-за этого первооткрывателем заряда электрона считается американский физик Роберт Милликен, который опубликовал результаты своих экспериментов несколько раньше.
Абрам Иоффе является автором работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам.
Крупнейшей заслугой ученого Иоффе является основание физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Под руководством Иоффе начинали свою научную деятельность многие виднейшие физики, в том числе и будущие Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау.
Ученый скончался в 1960 году на своем рабочем месте.
Еще через два года Нобелевский комитет отметил Николая Басова и Александра Прохорова «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе».
В 1978 году Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур».
В 2000 году лауреатом «Нобеля» стал Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике». В 2003 году Нобелевскую премию вручили Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести». Наконец, в 2010 году имеющий российский паспорт, но работающий в Англии
Константин Новоселов стал самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии за открытие графена вместе с выходцем из России Андреем Геймом.
Кто из российских и советских ученых был реальным кандидатом на Нобелевскую премию по физике с 1901 по 1964 год?
Петр Николаевич Лебедев
Номинировался на получение Нобелевской премии по физике дважды — в 1905 и 1912 годах.
Петр Лебедев родился в 1866 году. В юношеские годы он увлекался физикой, но поступать в университет не имел права, потому что окончил реальное училище. Из-за этого Лебедев продолжил обучение в Императорском московском техническом училище. В 1887 году, не окончив учебу, Петр Лебедев уехал в Германию, где работал под руководством известного физика Августа Кундта.
В 1899 году Петр Лебедев экспериментально доказал теоретическое предположение Максвелла о давлении света на твердые тела, а в 1907 году — и на газы. Эта работа внесла огромный вклад в развитие исследований электромагнитных явлений.
Помимо этого, Лебедев занимался изучением хвостов комет и воздействия гравитации на перераспределение зарядов в проводниках.
Петр Лебедев занимался и преподавательской деятельностью — именно он стал создателем первой в России физической школы, влияние которой чувствуется до сих пор.
Прожил выдающийся физик всего 46 лет — он умер в 1912 году из-за больного сердца.
Александр Гаврилович Гурвич
Александр Гурвич номинировался на Нобелевскую премию по медицине десять раз: в 1929 году, два раза — в 1932-м, три раза — в 1933-м, столько же — в 1934-м, а также в 1938 году. В 1935 году Нобелевский комитет также рассматривал кандидатуру этого ученого, однако тогда он выдвигался на получение премии в области физики.
Гурвич родился в 1874 году в Полтаве, окончил Мюнхенский университет. Свои основные труды создал в Таврическом университете, где занимался преподаванием с 1918 по 1924 год. Основными достижениями ученого является открытие сверхслабых излучений живых систем (mitogenetic rays — способность живых клеток испускать очень слабое ультрафиолетовое излучение). Это излучение получило название митогенетического, а открыто оно было в результате опытов на корешках лука.
Важное практическое значение открытия обнаружилось при исследовании раковых опухолей: Гурвич доказал, что излучение злокачественных клеток сильно отличается от излучения клеток здоровых, а в крови раковых больных он обнаружил вещество, способное подавлять митогенетическое излучение нормальных клеток.
Александр Гурвич также является создателем концепции морфогенетического (биологического) поля. Морфогенетическое поле — это особые биологические сигналы, испускаемые группой клеток в процессе формирования тканей. Эти сигналы определяют, в каком направлении и с какой скоростью должны делиться клетки, чтобы орган приобрел необходимую форму.
В 1941 году Гурвич получил Сталинскую премию по биологии за исследования в области рака. Скончался в 1954 году в Москве.
Дмитрий Владимирович Скобельцын
Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1947 году.
Дмитрий Скобельцын родился в 1892 году, его отцом был физик Владимир Скобельцын. После окончания Петроградского университета Дмитрий Скобельцын занялся изучением эффекта Комптона — некогерентного рассеяния фотонов на свободных электронах.
Скобельцын одним из первых использовал камеру Вильсона (прибор для регистрации следов заряженных частиц) для исследования этого эффекта, а также космических лучей. Физик доказал существование заряженных частиц космических лучей, а также продемонстрировал, что они появляются группами, так называемыми ливнями, заложив тем самым основы физики высоких энергий.
В 1951 году Скобельцын был удостоен Сталинской премии за открытие образования электронно-ядерных ливней и ядерно-каскадного процесса.
Дмитрий Скобельцын умер в 1990 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Владимир Иосифович Векслер
Номинировался на Нобелевскую премию девять раз: в 1947, 1951, 1956, 1957, 1964 и дважды — в 1948 и 1959 годах.
Владимир Векслер родился в 1907 году, окончил Московский энергетический институт. В самом начале своей научной карьеры работал на Эльбрусе и Памире, исследуя космические лучи. В результате этой работы были открыты электронно-ядерные ливни.
Благодаря исследованиям Векслера стало возможным создание ускорителей заряженных частиц — фазотронов, синхротронов, синхрофазотронов. В 1947 году при непосредственном участии физика был создан первый советский синхротрон, а через десять лет — самый мощный на тот момент синхрофазотрон в городе Дубне.
Ученый скончался в 1966 году. В 1994 году Российская академия наук учредила премию им. В.И. Векслера.
Владимир Козьмич Зворыкин
Выдвигался на получение Нобелевской премии по физике в 1954 году.
Родился в 1888 году в семье купца первой гильдии, окончил Муромское реальное училище, после чего поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1912–1914 годах учился во Франции, во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно.
Во время Гражданской войны находился в Омске, столице Белого движения, где занимался оборудованием радиостанций. В 1919 году, когда Зворыкин был в командировке в Нью-Йорке, правительство Колчака пало. Возвращаться ученому было некуда, и он остался в США.
В 1929 году Владимир Зворыкин создал кинескоп, через два года завершил создание иконоскопа — передающей телевизионной трубки.
В 1933 году ученый представил электронную телевизионную систему, а в 1940-е годы сумел разбить световой луч на зеленый, синий и красный цвета, создав цветное телевидение.
Зворыкин неоднократно посещал СССР, способствуя распространению телевидения в стране.
Совместно с американским исследователем Джеймсом Хиллером Зворыкин разработал сканирующий электронный микроскоп, во время Второй мировой войны работал над созданием приборов ночного видения и бомб с телевизионной наводкой.
Скончался ученый в 1982 году, похоронен в США на кладбище Принстона.
Сергей Иванович Вавилов
Номинировался на получение Нобелевской премии дважды, причем посмертно — в 1957 и 1958 годах.
Родился в 1891 году в семье фабриканта обуви Ивана Вавилова. Старшим братом Сергея Вавилова был Николай — известный генетик и селекционер. В 1914 году окончил физико-математический факультет Московского университета, во время войны служил в инженерных частях.
Основным направлением работы физика было исследование явлений физической оптики, в частности люминесценции. Вавилов стал основоположником нового направления — микрооптики, внес большой вклад в развитие нелинейной оптики.
Вместе со своим аспирантом Павлом Черенковым Сергей Вавилов открыл эффект Вавилова — Черенкова, свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.
Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей. За это открытие Павел Черенков получил Нобелевскую премию по физике 1958 года — уже после смерти Вавилова.
Сам Сергей Вавилов скончался в 1951 году. Его научные достижения были отмечены четырьмя Сталинскими премиями, врученными в 1943, 1946, 1951 годах, а также посмертно — в 1952 году.
Алексей Александрович Наумов
Номинировался на Нобелевскую премию по физике в 1957 году.
Родился в 1916 году, окончил Московский институт инженеров связи, во время войны служил радиоинженером.
Наумов участвовал в создании циклотронов — циклических ускорителей тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов). В качестве ускорителей используется электрическое поле неизменной частоты.
Алексей Наумов совместно с физиком Гершем Будкером руководил созданием первых в СССР ускорителей на встречных пучках. За эту работу ученые были награждены Ленинской премией 1967 года.
Алексей Наумов умер в 1985 году.
Евгений Константинович Завойский
Номинировался на Нобелевскую премию по физике восемь раз: в 1958, 1960, 1961, 1963 годах, дважды — в 1959 и 1962 годах, а также два раза выдвигался в качестве кандидата на премию по химии — в 1958 и 1960 годах.
Евгений Завойский родился в 1907 году в семье военного врача. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета. Известность ученому принесло открытие электронного парамагнитного резонанса — суть этого явления заключается в резонансном поглощении электромагнитного излучения неспаренными электронами. Открытие метода электронного парамагнитного резонанса привело к выдающимся успехам в физике магнитных явлений, физике твердого тела, физике жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках. На основе явления резонансного поглощения сверхвысокочастотного излучения создан, например, квантовый парамагнитный усилитель, использующийся для осуществления дальней космической связи.
В 2009 году академик Виталий Гинзбург говорил в своем интервью:
«Я подробно изучал эту проблему и должен сказать, что заведомо мы потеряли лишь одну Нобелевскую премию, которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электропарамагнитного резонанса».
Евгений Завойский умер в 1976 году.
Герш Ицкович Будкер
Номинировался на Нобелевскую премию вместе с Алексеем Наумовым в 1957 году.
Родился в 1918 году, учился в Московском университете. Во время войны служил на Дальнем Востоке зенитчиком. Вместе с Алексеем Наумовым работал над созданием циклотронов, исследовал управляемые термоядерные реакции, а также проводил эксперименты на встречных пучках, во время которых частицы движутся навстречу друг другу.
В 1965 году Будкер впервые предлагает концепцию электронного охлаждения пучков протонов и ионов — этот метод и сегодня используется в лабораториях, работающих с тяжелыми ионами.
Скончался Герш Будкер в 1977 году в Новосибирске.
Николай Николаевич Боголюбов
Выдвигался на Нобелевскую премию пять раз: в 1959 и 1963 годах, и трижды — в 1960 году.
Родился в 1909 году в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Николая Михайловича Боголюбова. Николай Боголюбов проявлял интерес и способности к математике с раннего детства. Его отец поощрял увлечение сына и брал для него книги в университетской библиотеке.
В 14 лет Боголюбов стал участником научного семинара в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу. В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение:
«Ввиду феноменальных способностей по математике считать Н.Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве».
Труды Николая Боголюбова принадлежат к различным областям математики, математической физики, нелинейной механики, статистической физики и кинетики, теории сверхпроводимости, квантовой электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц. В каждой из этих областей результаты, полученные ученым, являются фундаментальными.
Николай Боголюбов умер в 1992 году. Его старший сын Николай пошел по стопам отца, став физиком-теоретиком, специалистом в области математической физики и статистической механики. Является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником Математического института им. В.А. Стеклова РАН.
Абрам Федорович Иоффе
Номинировался на получение Нобелевской премии в 1959 году.
Родился в 1880 году в семье купца второй гильдии. Учился в Санкт-Петербургском технологическом институте и Мюнхенском университете.
В 1911 году Иоффе определил заряд электрона, однако опубликовал свою работу в 1913 году. Из-за этого первооткрывателем заряда электрона считается американский физик Роберт Милликен, который опубликовал результаты своих экспериментов несколько раньше.
Абрам Иоффе является автором работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам.
Крупнейшей заслугой ученого Иоффе является основание физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Под руководством Иоффе начинали свою научную деятельность многие виднейшие физики, в том числе и будущие Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау.
Ученый скончался в 1960 году на своем рабочем месте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Ах да, здесь о нобелевских премиях по физике…
Но так ведь этот же автор, гражданин России и в области физико-химии совершил научные открытия:
Дал описание и объяснение сути времени;
Сформулировал и обосновал строение и функцию неплотной материи вакуума и эфира, как внешней причины инерции-массы относительного покоя и гравитации;
Описал причины удлинения длины волны электромагнитного излучения от далёких светящих космических объектов;
Ввёл в научный дискурс понятие Объёмно-массовая Постоянная Хаббла;
Ввёл в научный дискурс понятие работа процесса времени-бытия, результатом чего является равный пропорциональный рост совокупного объёма пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса и совокупной массы плотной материи вещества вселенной, что является основной причиной эволюции атомарно-молекулярного вещества;
Обосновал правильность окончания периодов натуральной последовательности элементов на элементе группы щёлочно-земельных металлов (как это ввёл в науку Юлиус Лотар Мейер в 1862 и 1864 годах), что доказывает состав первого периода из 4-х элементов, и ключил в состав периодической таблицы элементов перед водородом изначальный период, содержащий безвременье-небытие, время-бытие-вакуум, электростатику-магнетизм, электромагнетизм эфира и нейтрон. И т. д.
Т ак достоин ли этот россиянин пусть не Нобелевской Премии, а хотя бы Сталинской Премии в номинации по физике?
Ссылка на научную публикацию:
А. К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: «Prospects for the Development of Modern Science» – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view?resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ
- ↓
0
Интересно, за открытие алгоритма (научного закона) артикуляции звуков речи шестью типами в каждой из пяти зон физиологически оптимальных артикуляций и изобретение на основе этого алгоритма клавиатуры (патент ПМ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 года), тнтуитивно понятных унифицированных плоского линейного алфавита Симметрица для зрячих людей и рельефного 6-точечного шрифта Симметрица для незрячих и слабовидящих людей достоин ли автор, пусть не Нобелевской Премии, а хотя бы только Сталинской Премии в области физиологии-медицины?
Ссылка на научную публикацию:
Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. — 108 с. С. 65-75. internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf
- ↓
+3
Вечная слава этим умным людям ..!
Они двигают жизнь всё дальше…
- ↓